Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.11.2013 08:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2013 г.

КОРРУПЦИЯ ДАЛА ТРЕЩИНУ

Автор: Игорь Неподкупный
Источник: "Просто газета" № 45 (225) от 12.11.2013 г.

Коррупция возникла не здесь и не сейчас. Насколько часто мы слышим слово "коррупция" в городе БЕЛОГОРСКЕ, и как мы ощущаем это явление на себе?

Россия XVII век.  До 18 века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц заинтересованных в их деятельности. Что в результате привело к возникновению в Москве «антикоррупционного бунта» 1648 года, который закончился пожарами и гибелью мирных жителей.
XVIII век. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением. При ПетреIвзяточников нещадно били батогами, клеймили, ссылали…
XIX век.  Указы Александра I оставляли в силе антикоррупционные меры, принятые Петром I. Тем не менее, рост должностных преступлений в Империи показал, что реформирование  законодательства в этой области крайне необходимо. Решение этой сложной и многогранной задачи, имеющей своей конечной целью «истребление сей язвы», было возложено Николаем I на особый Комитет, призванный бороться злоупотреблением должностных лиц и осуществлять контроль над их деятельностью.
XX век.  В 1903 году было введено Уголовное Уложение, которое в части борьбы с коррупцией было гораздо проработанным, разделив понятия «взятничества» и «лихоимства»
СССР.  В Советской России взятничество считалось контрреволюционной деятельностью, и Уголовный Кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. В 70-е — 80-е годы с нарастанием дефицита товаров, и в частности товаров качественных, модных и современных, коррупция пустила наиболее глубокие корни в системе торговли. В эпоху Перестройки коррупция в высших эшелонах власти стала одной из наиболее резонансных тем. …
2000-ые. В 2006 году первый заместитель Генпрокурора А.Буксман заявил, что по некоторым экспертным оценкам объем рынка коррупции в России оценивается в 240 миллиардов долларов. По данным TRANSPARECYINTERNATIONAL Россия является одной из самых коррумпированных  стран мира, находясь в 2011 году на 143 месте из 182.
Несмотря на широкий набор мер борьбы с коррупцией в России, в последнее время все чаще «всплывают» громкие дела с огромными суммами ущерба -  вспомним дело РОСКОСМОСА (ГЛОНАС), дело ОБОРОНСЕРВИСА, дело Саммита АТЭС 2012, дело РУСАГРОЛИЗИНГА с ущербом около 30 миллиардов рублей…
Но это происходит, хотя и в нашей стране, но как-то вдалеке от нас. А что же у нас, насколько часто мы слышим слово коррупция в городе БЕЛОГОРСКЕ,  и как мы ощущаем это явление на себе?
Ответить на этот вопрос чиновники  белогорской администрации поручили жителям, запустив на своем сайте анкетирование в рамках антикоррупционного мониторинга. 
 - Участие граждан поможет получить необходимую информацию и проанализировать её, — говорит руководитель аппарата администрации Белогорска Ольга Сапожникова.
Но за примерами, как говорится, «далеко ходить не надо». Стоит лишь вспомнить коррупционные скандалы, в которых замешана сама администрация.
Многие еще помнят, как городской чиновник, занимающий должность председателя Комитета имущественных отношений Администрации города, «выхлопотал» квартирку своей сестре в обход других страждущих. 
Совсем недавно в ходе проведенных сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области оперативно-розыскных мероприятий были выявлены факты нецелевого расходование бюджетных средств в особо крупном размере – ущерб 110 миллионов рублей.
Плюс дело «черных риелторов», где установленные лица, используя фиктивные документы, совершили сделки с квартирами, которые находились в муниципальной собственности администрации г. Белогорска – ущерб 8 миллионов рублей. Так это или нет, установит следствие и суд.
Вместе с тем, 31 октября 2013 года Шестым Апелляционным судом наконец-то  поставлена точка в противостоянии Хабаровской строительной фирмы «Стройпутьсервис» и администрации Белогорска. Напомним, что последняя заказала строительство пятиэтажки в микрорайоне «Южный» подрядчику «Стройпутьсервис» и оценила стоимость работ, согласно контракта, в сумму 144 млн. 265 тыс. 730 руб.
На деле строительство одной из трех планируемых пятиэтажек закончилось  для  администрации крупным скандалом, в результате которого жители города Белогорска недополучили 30 благоустроенных квартир, а бюджет города, по решению суда, теперь должен строительной фирме   27 млн. 895 тыс. 30 руб. 38 коп.
Что это — непрофессионализм чиновников администрации или проявления все той же коррупции?  В интервью «Комсомольской правде» директор строительной фирмы «Стройпутьсервис»  Александр Щербатюк сказал: «Пока государство не поймет, что мы те, кто создает рабочие места и платит налоги, и есть его фундамент, и не будет стоять на страже наших интересов, коррупция в рядах чиновников будет процветать».  Тем не менее, учитывая громкие события последних дней, позволяют сказать, что в Белогорске коррупция дала трещину – считает Александр Щербатюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.