Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

24.01.2012 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А КОММУНИЗМ-ТО УЖЕ НАСТУПИЛ! А мы и не знали…

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 3 (132) от 24.01.2012
Оказывается, у нас в Белогорске начался процесс построения коммунизма. По крайней мере, так можно судить по процессу постепенного отмирания денег в нашем обществе. Пока, правда, в светлое будущее человечества успела прорваться только «Белогорская управляющая компания». Эта частная фирма договорилась (!) с частными СМИ города о размещении информации, причем, совершенно безвозмездно, то есть, даром!

Каждому по потребностям?

Кто хоть на секунду представлял себе, что было бы, если бы наша страна все же построила бы коммунизм? Когда все было бы бесплатно, отсутствовали бы деления на социальные классы, а государство вообще упразднили. Скажите — утопия? Но быть может, не все так невыполнимо?

Вот, например, житель многоквартирного дома № 6 по улице Южной Петр Яскевич обратился в «Белогорскую управляющую компанию» с заявлением, одним из пунктов которого был вопрос: «Сколько денег собственников жилых помещений было потрачено на оплату рекламы в 2011 году?»

В своем обращении Петр Федорович резонно отмечал: «У нас в городе по трем телевизионным каналам идет реклама и днем и ночью. Разыгрывается то автомобиль, то квартира, то оплата за квартиру до 10-го числа, то где кассы находятся, то как они работают по выходным. А еще в каждой газете «Сегодня на Амуре» на 12-й странице на правах рекламы на всю страницу статья «Управдом». А, как известно, реклама – дорогая вещь…».

Ответ на этот вопрос генерального директора этой организации Владимира Афанасьева

очень удивил:

«Средства собственников жилых помещений (квартир) на рекламу в 2011 году не затрачивались. ООО «Белогорская управляющая компания» заключило с большинством городских электронных и печатных средств массовой информации договоренность о размещении в них социально-значимой информации на бесплатной основе».

Вот это молодцы большинство СМИ! В «Просто газету» с таким предложением господин Афанасьев не обращался,  поэтому немного непонятно, какая из этих реклам социально-значимая? Можно, конечно, предположить, что большинство телеканалов и газет, ну, очень заинтересованы в собираемости платежей от населения, чтобы не сорвать прохождение, к примеру, отопительного сезона. Но, если я не ошибаюсь, это обязанность местных властей. При этом, управляющая компания работает совсем не за бесплатно. Она регулярно снимает «маржу» с населения за свое содержание, и в собираемости платежей должна быть заинтересована – больше собрали, больше доход. Вполне коммерческий подход.

Для меня понятие: «социально-значимая реклама» — больше подходит к рекламе о спорте, экологии, институте материнства и детства, экологии, наконец. Ну, никак не о том, где когда и во сколько я должна заплатить деньги.

Может быть, я заблуждаюсь. Тогда, если следовать направлениям значимости, бесплатно эти местные каналы и газеты могли бы размещать и режим работы парикмахерских – там, бывает, делают скидки для пенсионеров и ветеранов, стоматологии  — с социальными льготами и так далее.

Даже реклама «Просто газеты»,  которая тоже освещает социальные и значимые для населения вопросы, тоже подойдет. Только боюсь, при обращении нашего издания в «большинство городских электронных и печатных СМИ», вряд ли обломиться хоть небольшой кусочек коммунизма…

 

«Недобросовестные жители Белогорска»

Петр Федорович, надо отдать ему должное, очень серьезно занимается изучением жилищного законодательства.

«Если с меня требуют исполнять закон, то закон должна исполнять и другая сторона», — говорит он.

Чтобы не быть голословным, он в своих заявлениях  в управляющую компанию, прокуратуру ссылается на статьи Жилищного Кодекса, Постановления Правительства, почерпывает полезную информацию и из газет.

В этом же заявлении в «Белогорскую управляющую компанию» он законно требует исполнения законодательства и предлагает следующее:

«Я думаю, что вам известно Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года (в редакции от 21.07.2008 г. и от 27.07.2010 г.). Раздел IV. Права и обязанности исполнителя. Согласно пункта № 49, исполнитель обязан в каждом подъезде многоквартирного дома разместить на доске объявлений: наименование, местонахождение, адрес УК, сведения о госрегистрации, режим работы, ФИО руководителя и многое другое…. Это ведь очень дешево и жильцам хорошо – не надо из дома выходить, вышел в подъезд – прочитал. И деньги не надо тратить на рекламу, и телевизор на нервы не действует рекламой тупой, и деньги собственников жилья будут тратиться на «содержание и ремонт», по назначению».

Но Владимир Анатольевич этого предложения не оценил и ответил, что:

«Информация, касающаяся управлением многоквартирным домом № 6 по ул.Южная, направлялась как в Ваш адрес, так и в адрес остальных собственников жилых помещений (квартир) в данном многоквартирном доме письменно и поадресно. Таки образом, ООО «Белогорская управляющая компания» были предприняты меры для того, чтобы обозначенная Вами информация дошла до каждого жителя многоквартирного дома. Размещение информации на досках объявлений не гарантирует этого, ввиду того, что нередко недобросовестные жители Белогорска уничтожают (срывают, сжигают, загрязняют) подобные информационные стенды».

Петр Яскевич возмутился: «Он их еще не поставил, а уже нахамил, обозвав жителей Белогорска недобросовестными!».

Не согласившись с ответом генерального директора УК, 13 января 2012 г. он обратился в прокуратуру, где просил: «провести прокурорскую проверку по этому поводу и предупредить Афанасьева В.А., что негоже чиновнику такого высокого ранга обзывать жителей, которые своими платежами за ЖКУ содержат их».

Засомневался он и в том, что деньги собственников жилья на рекламу не затрачивались.

- Это полный абсурд. Не один здравомыслящий предприниматель не пойдет на это. Половину газеты рекламой занимать, да еще на бесплатной основе, — пишет он в заявлении на имя прокурора города и просит провести проверку и по этому поводу.

С ответами прокуратуры редакция «Просто газеты» ознакомит своих читателей, позже, как только на имя заявителя поступит ответ.

 

Шило на мыло?

В прошлом году многие заметили, что с осени в квитанции на оплату ЖКУ выписывает не ООО «Управляющая компания», а «Белогорская управляющая компания». 13 июля 2011 года в газете «Сегодня на Амуре», как уже выяснилось, на «безвозмездной основе», было размещено интервью с Владимиром Анатольевичем.

«В мае этого года ООО «Белогорская управляющая компания» возглавил Владимир Афанасьев. Это опытный управленец, знающий сферу ЖКХ изнутри.

…С новым руководителем совет директоров компании связывает реальные перспективы повышения качества обслуживания населения и уровня содержания жилого фонда района….».

Многие белогорцы не могли не отметить улучшение состояние здоровья Владимира Анатольевича. Еще в марте этого года он покинул свой пост главы Белогорского района «в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья», — как сообщали в одном из местных СМИ, а уже в мае делится планами на новом ответственном посту, обозначая главную задачу работы: «увеличить сбор платежей».

 

Не знаю, насколько реализовались планы Владимира Афанасьева, но речь пока не об этом.

- Куда делась старая «Управляйка»,  почему у нас новая уже «Белогорская», ведь ее никто не выбирал? — поинтересовался все тот же пенсионер, обычный житель многоквартирного дома по ул.Южной, 6 — Петр Яскевич. Он обратился с этим вопросом к прокурору города.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что на запрос прокурора 2 декабря 2011 года из ООО «Белогорская управляющая компания» поступил протокол общего собрания собственников жилых помещений этого дома, которое, согласно даты составления протокола, эта компания провела еще 28 января 2011 года. В нем значилось, что за выбор этой компании проголосовало 53 человека.

Однако, в распоряжении прокуратуры был и другой протокол, который был изучен в рамках гражданского дела по иску другого жителя этого же дома к «Белогорской управляющей компании» городским судом в августе 2011 года, но уже с датой выбора компании от 1 апреля 2011 года.

Как это можно трактовать? Все те же 53 человека собрались еще разок в апреле, чтобы вновь выбрать управляющую компанию еще раз? Или это подлог документов?

Насчет этого в прокурорском ответе ничего не было. Но предписание «Белогорской управляющей компании» прокурор все же вынес. Ко всему прочему выяснилось, что в нарушение норм жилищного законодательства в обоих протоколах – от 28.01.2011 года и 01.04.2011 года отсутствуют сведения: о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, учувствовавшего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня.

В связи с этим прокурор потребовал: «…провести собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме по ул. Южная,6 города Белогорска в соответствии с требованиями Жилищного законодательства».

 

Еще один банкрот

Напомним, Владимир Афанасьев сменил, видимо, уставшего от коммунальных забот Анатолия Яценко, бессменного руководителя множества обанкротившихся МУПов, ООО, названия которых уже и не вспомнить. Сначала Анатолий Павлович по-тихому ушел в отпуск, а потом, говорят, и вовсе переехал в коттедж, построенный в Анапе, дабы отдохнуть на старости лет от трудов праведных на берегу моря. Поди теперь – с него спроси!

Но на сколько праведны были труды его, как директора ООО «Управляющей компании»?

Об этом можно рассуждать, исследуя решение по делу арбитражного суда А04-3911/2011, рассмотрение которого началось еще 29 сентября прошлого года.

Итак,  в Арбитражный суд Амурской области обратилось МУП «Тепловые сети города Белогорска» (в отношении которого с 09.12.2010 года введена процедура конкурсного производства, — ред.) с заявлением о признании ООО «Управляющая компания» банкротом.

Заявитель указал, что определением арбитражного суда Амурской области от 21.09.2010 по делу № А04-3303/2010 утверждено мировое соглашение, заключенное между ООО «Управляющая компания»  и МУП «Тепловые сети г. Белогорска». По условиям

соглашения задолженность в полном объеме должна быть погашена до  31.03.2011.

Был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения, но до настоящего времени обязательства должника не исполнены в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, заявитель просил суд ввести в отношении ООО «Управляющая компания»  процедуру банкротства.

По окончании исследования всех представленных в суд документов заявитель и должник согласились с размером задолженности в сумме 186 млн. 348 тыс. 147 руб. 95 коп. Эту сумму суд посчитал обоснованной и включил МУП «Тепловые сети г.Белогорска» в реестр кредиторов третьей очереди.

В отношении ООО  «Управляющая компания» было введено наблюдение сроком до 11 января 2012 года и утвержден временный управляющий.

В судебном заседании, которое прошло после новогодних каникул, был представлен отчет временного управляющего.

Из отчета следует, что публикация о введении в отношении должника процедуры наблюдения дана в газете «Коммерсантъ» № 199 от 22.10.2011.

Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, составила 255 млн. 613 тыс. 991 рубль 09 копеек.

Дебиторская задолженность составляет 178 млн. 412 тыс. 500 рублей (задолженность населения в количестве 4 103 человек).

Среднесписочная численность работающих в ООО «Управляющая компания» по состоянию на 01.01.2011 года составляла 64 человека. Задолженность перед работниками предприятия отсутствует. Чистые активы предприятии в сравнении с показателем на

30.09.2008 года снизились в 12 раз или на 132 182 тыс. руб. По состоянию на

30.09.2011 их величина снизилась на 121 625 тыс.руб.

Анализ финансового состояния должника, проведенный за период с 30.09.2008 по 30.09.2011 на основании данных бухгалтерской отчетности, позволяет констатировать негативные аспекты производственно-хозяйственной деятельности должника.

На конец анализируемого периода предприятие являлось неплатежеспособным и не могло отвечать по своим обязательствам ни за счет активов, ни за счет выручки; предприятие финансово не устойчиво; в течение всего анализируемого периода предприятием имеет полную финансовую зависимость от заемных источников финансирования;

величина кредиторской задолженности превышает сумму всех активов

предприятия; на конец анализируемого периода структура баланса не удовлетворительная; восстановить платежеспособность предприятия невозможно.

Изучив материалы дела, суд принял решение признать ООО «Управляющая компания» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении предприятия процедуру, применяемую в деле о банкротстве — конкурсное производство сроком до 11 июля 2012 года. На этот день назначено  судебное разбирательство по рассмотрению отчета конкурсного управляющего, которому пока за счет средств должника будет выплачиваться  вознаграждение в размере 30 000 рублей в месяц.

 

Вот так разыграли!

Свято место пусто не бывает. Пока ООО «Управляющая компания» проходит процедуру банкротства, ООО «Белогорская управляющая компания» уютно расположилось в том же здании, в тех же кабинетах, с теми же людьми. Фактически выполняя ту же работу, при этом абсолютно отказывается от обязательств, данные, якобы, другой де-юре организацией. Спросите, о чем я?

А вы вспомните ролик, который еще совсем недавно не сходил с экранов наших местных каналов: «Заплати за квартиру до десятого числа ежемесячно – получи однокомнатную квартиру», — призывали белогорцев.

«За январь до 10 февраля? Да! За февраль до 10 марта? Да! За март до 10 апреля? Да!» — как будто для слабоумных разъясняли нам график внесение оплаты за  ЖКУ в кассы «Управляйки».

«В Белогорске «Управляющая компания» намерена не останавливаться в поощрении тех, кто вовремя платит за коммунальные услуги. Вслед за акцией «Заплати за квартиру – получи «Ладу Калину» стартует новая. Она для тех, кто оплачивает квартплату в срок и не имеет долгов», — сообщали нам и на официальном сайте города Белогорска еще 20 января 2011 года.

Народ, воодушевленный предыдущей «гослотереей» (показанной, наверное, тоже безвозмездно аж на трех местных каналах 13 января 2011 года, — ред.) с главным призом «Ладой Калиной», автомобиля ярко-синего с переходящим  фиолетовым оттенком цвета под названием «Мускари», и других призов, с воодушевлением воспринял эту новость.

Да и как иначе? Уже на следующий день счастливица, обладательница главного приза Людмила Трегубова делилась своими впечатлениями:

- Никогда ничего не выигрывала, — эмоционально делится она. — В советские времена разве что, по рублю (смеется). С внуком розыгрыш призов смотрели, салат резала на праздничный ужин к старому новому году. Когда стали разыгрывать стиральные машины, внук поинтересовался, мол, — «Бабушка, а машинка стиральная нам нужна?». Я ему: «Нет, нам бы на четырех колесах». И вот, объявляют мой номер лицевого счета. Прыгали мы с ним долго. А потом муж пришел…Долго не верил. И сыновья не поверили, и дочь…

(Информация официального сайта МО г.Белогорск от  14.01.2011 г.).

Правда, сомнения тоже были. Согласно положений о розыгрышах «Заплати за квартиру – получи Ладу Калину» и «Заплати за квартиру до десятого числа ежемесячно – получи однокомнатную квартиру», полученных по запросу редакции, выходило, что и в том, и другом случаях призовой фонд формируется за счет спонсорской помощи. Ху из ху эти спонсоры, благодарным горожанам так и не открыли.

Постепенно реклама о «платежах за квартиру до 10-го числа» стала исчезать с экранов телевизоров. Теперь-то мы знаем, что в это время «Управляйку» банкротили. Но народ, продолжавший верить в чудо, ждал 18-00 13 января 2012 года. Но, увы, как ни крутили люди антенны в предвкушении прямого эфира на местных каналах, так его и не дождались.   

Пункт 5.4. Положения о розыгрыше, гласивший, что: «Организатор «Розыгрыша» обязан провести розыгрыш призового фонда «Розыгрыша», предназначенного для предоставления выигрышей, и предоставить выигрыши выигравшим Участникам «Розыгрыша», — так и остался невыполненным.

Жалко, что в очередь кредиторов «Управляйки»-банкрота нельзя включить  обманутые ожидания людей, исправно вносивших в кассу квартплату до десятого числа каждого месяца…

А, может, хватит верить пустым обещаниям? Пора, как пенсионер Петр Яскевич, браться за изучение неповоротливого, многим непонятного жилищного законодательства и начать ТРЕБОВАТЬ двухстороннего исполнения обязательств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.