Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

31.01.2012 16:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРАБИТЕЛЬ ОШИБСЯ ДВАЖДЫ

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4 (133) от 31.01.2012
В Белогорском районе грабитель два раза проникал в квартиру на втором этаже, забираясь по зарешеченной лоджии первого этажа. Присутствие хозяев в квартире от разбоя его не останавливало.

Не на тех равнялся

Конечно, все родители желают своим детям только самого хорошего. Но что такое «самое хорошее»? Желая того или нет, родители уже с ясельного возраста своих детишек начинают размышлять — что лучше: разрешать или запрещать, оберегать или предоставить самостоятельность?

Ребенок из неблагополучной семьи, как правило, не очень хорошо учится, плохо себя ведет. Однако, обратная зависимость — в благополучной семье растут благополучные дети — к сожалению, не всегда имеет место. Поведение ребенка из «хорошей» семьи бывает, порой, во сто раз хуже, чем из семьи, где дети лишены родительской заботы.

Кирилл был долгожданным ребенком в семье Мельниковых. Родители души не чаяли в своем дитятке, поэтому позволено ему было даже больше, чем многим. В результате, Кирилл рос здоровым, но эгоистичным ребенком. Даже потом, когда отцу дали инвалидность, он не стал доставлять меньше неприятностей «предкам». В школе села Никольское он бы мог стать не только «хорошистом», но и «отличником». Но учиться в полную силу он не хотел, пропускал уроки, когда ему вздумается, рано стал курить, выпивать, был вспыльчивым и конфликтным ребенком. Доучившись до девятого класса, он ушел в ПУ, где, с горем пополам, доучился и получил строительную профессию.

Совсем по-другому он вел себя с  теми, кто «сделал ходку». Их рассказы, как они попали за решетку, а потом переносили жизнь в местах не столь отдаленных, казались ему «крутыми». Он искренне уважал и гордился дружбой с ними. Надо ли говорить, как эта «дружба» на него влияла. Кирилл в компании курил и не только простые сигареты, любил и выпить. По характеру агрессивный и неуравновешенный, уже в свои восемнадцать лет он стал циничным и дерзким.  В 19 лет он получил свой первый срок за грабеж. Тогда судьи сделали скидку на молодость и дали ему два года условного наказания с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Но испытание Кирилл не прошел.

 

Угрожая ножом

Вернувшись домой с вахты, куда его устроили родители рабочим, Кирилл, которому через месяц должно было исполниться 21 год, стал «активно» отдыхать. Этот отдых заключался не только в походах в клуб на дискотеку, но и в распитии спиртного. Когда он в очередной день вернулся домой «ни тятя, ни мама», ему сказали, что денег он больше не получит. А небольшие, хоть и кровно заработанные, быстро кончились. А веселья хотелось. Село Никольское, хоть и крупнее других в районе, но там тоже все на виду. Марина Белинская и ее сожитель Максим Вертухов жили не в частном доме, а в благоустроенной квартире. Но эта ячейка общества имела одну червоточину – как и многие на селе, эта пара уж очень любила выпить. Но при этом, какие-никакие деньги и ценности у них водились.

Вечером 7 февраля 2011 года сожители возвращались из гостей. В гостях, видимо, принимали хорошо – оба еле передвигали ноги. Проходивший мимо их дома Кирилл, увидел, как Максим уговаривает благоверную подняться домой.  А та, присевшая отдохнуть на лавочку, еле «лыком вяжет». Идея, как достать деньги, пришла мгновенно.

- Они такие пьянющие, что придут домой и спать упадут, — подумал Кирилл. – Там хоть стадо пройдет, хоть рота солдат, все равно ничего не услышат.

Подождав, когда парочка  зайдет в подъезд и пройдет какое-то время, грабитель прорабатывал план действий. Надеяться на то, что они не закроют дверь, было бы глупо. Поэтому он решил проникнуть в квартиру через окно.

Путь нелегкий, но выполнимый, даже несмотря на то, что квартира располагалась на втором этаже. Кирилла это ничуть не остановило. Он дождался одиннадцати вечера и решил, что все уже должны спать «мертвым» сном.  По решетке, что была на лоджии первого этажа, он поднялся на лоджию второго. Заранее прихватив с собою нож, он разрезал сетку, закрывающую форточку и через нее попал на кухню. Но тут продуманный план дал трещину. Если хозяйка квартиры спала в зале, как он и предполагал, то на кухне сидел ее сожитель, который смотрел телевизор. Когда он увидел, что в квартиру пытается проникнуть незнакомец, то побежал в комнату и схватил сотовый телефон, чтобы вызвать милицию. Кирилл, уже попавший внутрь, бросился за ним. Увидев в руках Максима мобильный и поняв его намерения, он выбил телефон пинком. Его мысли работали стремительно. Уже проснулась и мало что понимавшая Марина — надо было что-то делать.

- Сидеть всем на месте, а то допрыгаетесь, — сказал грозно Кирилл, демонстрируя нож.

Он был одет в черный спортивный костюм и такого же цвета куртку с капюшоном, который он надел на голову. Но, чтобы оставаться инкогнито, этого было мало. Он протянул руку и выкрутил лампочку, понимая, что в капюшоне и без света они его не узнают. Успокоившись он включил фонарик и, направив его на хозяев квартиры, которым приказал сесть на пол, стал требовать от них деньги и ценности.

- Мишка, — обратилась к нему еще пьяная хозяйка квартиры, почему-то решившая, что в квартиру пробрался один из ее знакомых, — да нету у нас ничего дома.

Тогда Кирилл схватил ее за руку и потащил в соседнюю комнату. По ходу профессионально открывал шкафы, выдвигая ящики.

- Показывай, говорю, а то хуже будет! – прикрикнул он на нее, стараясь изменить голос.

Но добиться желаемых  действий от нее не смог. Зато увидел ноутбук и колонки, которые прихватил и вынес в коридор. Нашел он также телефон, который выбил ногой и еще один, которые рассовал по карманам. Потом Кирилл опять решил вернуться в комнату, чтобы отыскать сумку под ноутбук. Воспользовавшись тем, что грабитель ненадолго отвлекся Максим выбежал в подъезд и стал стучать в двери квартиры этажом ниже. Кирилл, понял, что сейчас на шум выбегут соседи и приедет милиция, поэтому выбежал в подъезд вслед за ним, забыв прихватить ноутбук. Пробегая мимо еще стучавшего в закрытую дверь Максима, он со злости ударил того несколько раз кулаком в лицо и выбежал на улицу. Нож он выкинул в снег по дороге. Похищенные телефоны он потом продал на городском рынке, в ларьке, за 1250 рублей, хотя их первоначальная стоимость была равна 10 200 рублей.

 

«Где деньги, золото?»

Говорят, снаряд в одну яму дважды не попадает. Но не в этом случае. Что точно толкнуло Кирилла на повторный «визит» в квартиру Марины Белинской, неизвестно. Скорее всего -  чрезмерная доза алкоголя, принятая «на грудь», пробудила  желание довести незаконченное дело до конца. 

16 марта после  десяти часов вечера уже привычным и отработанным путем, поднявшись по решетке лоджии первого этажа, он оказался на лоджии, что вела в кухню нужной ему квартиры. Ни Марина, ни Максим  еще не спали. Женщина занималась своими делами на кухне и вдруг увидела, что на лоджии стоит парень. Она сразу же догадалась, что это их недавний «гость». Марина схватила телефон и показала ему через стекло, что сейчас вызовет милицию, но Кирилла это не остановило, он зашел в кухню. Марина испугалась и позвала на помощь своего гражданского мужа.

- Беги, зови соседей, пусть вызовут милицию, — сказал он, преграждая путь преступнику.

Марина выбежала в подъезд и стала стучать во все двери и просить вызвать милицию, но (вот она нынешняя реальность!) двери ей никто не открывал.

В это время Кирилл, которому не составило труда справиться с уступающим ему по силе Максимом, после двух сильных ударов в голову, запер того в туалете и подпер дверь шваброй. Его уже не пугало, что в квартире включен свет, а его лицо могут узнать, он отрывал шкафы мебельной стенки в поисках ценностей.

В это время в квартиру вернулась Марина, которая так и не дождалась помощи от соседей.

Из туалета в комнату, сломав швабру вырвался ее муж Максим, но его пребывание на «свободе» было недолгим. После нескольких ударов по голове он потерял сознание, и Кирилл оттащил его уже в ванну, где его и запер, чтобы тот не мог убежать за помощью.

Марину же он схватил за плечо, и бросил на пол в комнате.

- Где деньги, золото? Отвечай сама, а то хуже будет, — обратился он к ней.

Женщина ответила, что дома ничего из требуемого нет. Хотя на самом деле в шкафу накрытые салфеткой лежали золотые цепочка, серьги и два кольца. Их грабитель обнаружить почему-то не смог.

Он переходил из комнаты в комнату, то волоча Марину за руку, то толкая впереди себя. Обыск, видимо, отнял у него много сил, а выпитое спиртное дало о себе знать в тепле. Все еще удерживая женщину за руку, он прилег на диван и… уснул.

Разбудили его сотрудники милиции, все же прибывшие по вызову соседей.

 

Наказания сложили

В суде Максим признал свою вину только по одному преступлению, утверждая, что в феврале в квартиру  Марины и Максима не проникал, ножом не угрожал и телефоны не воровал. Говорил, что предварительные показания дал под давлением сотрудников милиции.

О том, что это был не Кирилл Мельников, на суде стала утверждать и сама Марина Белинская, опровергая показания, данные во время предварительного следствия.

- Это был незнакомый человек, но точно не Кирилл, — сказала она в суде.

Но суд отнесся к этим показаниям критически, расценивая их, как желание помочь подсудимому смягчить его ответственность за совершенное преступление, поскольку его родители купили ей взамен похищенного новый сотовый телефон, застеклили веранду, приобретали лекарства.  По этой же причине она отказалась от гражданского иска на сумму 10200 рублей, заявленного в ходе предварительного следствия.

Суд признал Кирилла Мельникова виновным в совершении разбоя с применением оружия и в покушении на грабеж, с проникновением в жилище с применением насилия.

Учитывая, что он совершил особо тяжкое и тяжкое преступления во время испытательного срока, что свидетельствует о его нежелании становиться на путь исправления, суд посчитал необходимым назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Окончательный срок  наказания, назначенного за эти преступления 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима.

(Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Н.В. Аноцкой. Данные фигурантов дела изменены.)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.