Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.10.2012 20:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2012 г.

«Я ВОДЯНОЙ, Я ВОДЯНОЙ…»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 43 (172) от 30.10.2012

Люди, которые остались за «бортом» «Водоканала», до сих пор не получили зарплату за прошлый месяц.

С момента нашей последней публикации о белогорском «водяном переполохе» прошел почти месяц. Что изменилось в ситуации ООО «Белогогорский Водоканал» — Администрация города Белогорска – ООО «Водоканал» за это время?

 

Все чинно и благородно?

Итак, напомним, что поводом для предыдущей газетной публикации стало обращение в редакцию «Просто газеты» представителей конкурсного управляющего ООО «Белогорский Водоканал», назначенного Арбитражным судом Амурской области по делу о банкротстве, и некоторых работников предприятия.

25 сентября 2012 года доступ на работу и тем, и другим был закрыт. Вход в контору прприятия по улице Пушкина охраняло частное охранное предприятие.  Председатель Комитета имущественных отношений Администрации г. Белогорска Дмитрий Саржевский  вручил исполнительному директору предприятия-банкрота документ, согласно которого выходило, что еще 1 августа этого года была изъята часть городского имущества из ООО «Белогорский Водоканал» и передано в распоряжение новой компании ЖКХ — ООО «Водоканал», которое с этого дня будет оказывать услуги по водоотведению и водоочистке в городе.  Председатель КИО потребовал не препятствовать использованию и эксплуатации имущества сферы ЖКХ, но, вместе с тем, не смог пояснить, как и где законным представителям ООО «Белогорского Водоканала» дальше осуществлять конкурсное управление предприятием; как быть с кассой, денежными средствами, трудовыми книжками и другими товарно-материальными ценностями, которые оказались под арестом.  

Не смог Дмитрий Саржевский ответить и на вопросы о том, имеет ли новая компания  лицензию на осуществление этого вида деятельности, есть ли правовые основания у ООО «Водоканал» участвовать в конкурсе на оказание данных ЖКХ-услуг и был ли этот тендер проведен.

По данному факту представители ООО «Белогорский Водоканал» написали заявление в правоохранительные и надзорные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту самоуправства и превышения должностных полномочий администрацией г. Белогорска, а также по факту незаконного воспрепятствования деятельности конкурсного управляющего, открытого хищения документов, денежных средств и товарно-материальных ценностей. Также было подан иск на незаконные действия и присвоение имущества в Арбитражный суд Амурской области.

Между тем, в администрации города сообщили, что это не что иное, как плановая реорганизация предприятий ЖКХ, которая идёт в рамках оптимизации работы всего жилищно-коммунального комплекса. Поведение нынешнего руководства ООО «Белогорский Водоканал»  не больше, чем эмоции, а созданное предприятие ООО «Водоканал» работает в плановом режиме. Возглавил это предприятие ЖКХ – бессменный директор вот уже шестого предприятия с ключевым словом в названии «водоканал» — Владимир Атландеров.

Также было сообщено, что 250 из 270 человек, работавших на прежнем предприятии, не стали дожидаться его ликвидации, написали заявление об увольнении по собственному желанию и перешли работать в новое предприятие. 

Так и хочется закончить репликой Георгия Вицина из комедии Леонида Гайдая «Не может быть!»:

- И всё чинно, благородно! По ста-арому!

Но вот получится ли и в этот раз у заинтересованных лиц отработать схему «по-старому» и при этом не упасть лицом в салат, пока неизвестно, потому что события всё ещё продолжают развиваться.

 

Суды идут

23 октября Арбитражный суд Амурской области вынес определение о назначении дела к судебному разбирательству по заявлению ООО «Белогорский Водоканал» о признании незаконными действий председателя КИО администрации г.Белогорска Дмитрия Саржевского по ограничению доступа представителей конкурсного управляющего в нежилые помещения по адресу: г.Белогорск, ул.Пушкина, 27 и присвоению имущества ООО «Белогорский Водоканал», находящегося в указанных помещениях.

В обоснование требований заявитель указал, что ООО «Белогорский Водоканал» является ресурсоснабжающей организацией. До настоящего времени собранием кредиторов решений о прекращении деятельности ООО «Белогорский Водоканал» не принималось, так как это может привести к отключению водоснабжения населения Белогорска.

Изъятие имущества у ООО «Белогорский Водоканал», в частности, изъятие здания конторы делает невозможной осуществление деятельности должника по водоснабжению организаций и населения Белогорска.

Кроме того, фактически ограничивается доступ конкурсного управляющего к товарно-материальным ценностям, денежным средствам, кассе предприятия, трудовым договорам и прочим документам, что исключает возможность осуществления деятельности конкурсного управляющего по осуществлению расчётов с работниками ООО «Белогорский Водоканал», по инвентаризации имущества организации, ограничив доступ ко всей бухгалтерской и иной документации юридического лица.

Таким образом, данные действия являются незаконными и не соответствуют требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкростве)».

Представитель ответчика в заседании и в своем отзыве указал, что, действительно, по договору между ООО «Белогорский Водоканал» и МКУ «Комитет имущественных отношений администрации города Белогорск», заключённому ещё в 2008 году, в аренду ресурсоснабжающей организации было передано городское имущество, в том числе и по ул.Пушкина, 27. Но после соглашения сторон, заключённого 1 августа 2012 года, в этот договор внесены изменения, согласно которым часть имущества, в том числе контора, котельная и гараж по данному адресу, у арендатора изъято и было в этот же день передано во временное владение и пользование ООО «Водоканал». 

И вообще, каких-либо действий по ограничению доступа представителей конкурсного управляющего ООО «Белогорский Водоканал» в помещения, расположенные по адресу: г.Белогорск, ул.Пушкина, 27  председателем МКУ «КИО г. Белогорск» не совершалось, имущество ООО «Белогорский Водоканал» не присваивалось.

Поэтому ответчик просил суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Но Арбитражный суд, исследовав материалы дела, назначил дело к судебному разбирательству на 19 ноября 2012 года.

А рассмотрение отчёта конкурсного управляющего по результатам конкурсного производства назначено в арбитраже на 22 ноября 2012 года.

Заявление же, которое представитель конкурсного управляющего направил в полицию, было по подследственности передано в Следственный комитет, который в настоящее время ведёт проверку по изложенным в нём фактам.

 

За «бортом»

Теперь, что касается людей, до конца сентября спокойно выполнявших свою работу. Большая часть из них, как уже сообщалось, решила не дожидаться ликвидации предприятия и своего сокращения по данной статье с выплатой всех положенных компенсаций и написать заявление по собственному желанию, чтобы перейти работать в новое ООО.

Как рассуждают обратившиеся в редакцию работники «Белогорского Водоканала», которые оказались за «бортом» новой волны, сделали это люди, потому что боялись вообще остаться без работы.

- Куда в нашем небольшом городе ещё устроишься? Надо же семьи кормить, вот и пришлось им пойти на то, чтобы работать просто по какому-то возмездному договору, — рассказывали они.

Но вопрос о том, как им самим кормить свои семьи, оказался ещё более сложным для понимания.

-  Ни о какой передаче новому предприятию с 1 августа мы и не слышали. Если всё имущество было передано ещё летом в ООО «Водоканал», почему мы почти два месяца на машинах другого предприятия ездили, и бензин заправляли, и имуществом их пользовались? – удивляются люди. — А 25 сентября на путёвках появились вообще не печати ООО «Белогорский Водоканал» или ООО «Водоканал», а каких-то ООО «Посейдон» и ООО «Гефест». Что это за предприятия? Чего это боги с небес к нам на очистные сооружения вдруг спустились?

Первое время работники «Белогорского Водоканала», не принятые в новый «Водоканал», ходили к воротам предприятия отмечаться, чтобы им это время не засчитали за прогул. Они остались без каких-либо документов об увольнении, трудовых книжек, расчёта и заработной платы.

- А у нас кредиты, налоги, за квартиру заплатить надо, да и так на что-то жить, — сетовали они.

Чтобы добиться хоть какой-то определённости, они подали заявление в прокуратуру, которую попросили разобраться в этой ситуации, дать ответы на вопросы: «Почему люди не уведомлены, не рассчитаны, без документов на руках? Почему нас не пускали на территорию предприятия, как каких-то террористов? Сколько можно банкротить и разваливать предприятие?»

За это время по почте четверо из обратившихся в прокуратуру работников ООО «Белогорский Водоканал» получили уведомления о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия и ответ из прокуратуры, согласно которому выходило, что прокурорская проверка проведена, выяснено, что уведомления об увольнении конкурсным управляющим были высланы позже установленного законом срока, и за это он может понести административную ответственность. 

А так как имущество 1 августа 2012 г. у «Белогорского Водоканала» городом было изъято и отдано «Водоканалу», то с 26 сентября осуществление трудовой деятельности заявителями — работниками «Белогорского Водоканала» в связи передачей данного имущества не представляется возможным.

В ходе проверки выяснилось и то, что зарплата даже за первую середину сентября не выплачена, в связи с чем прокурором города решается вопрос об обращении в суд в интересах работников.

Комментируя этот ответ из надзорного органа, люди говорят, что это больше похоже на отписку:

- Многое неясно и размыто. А главное, нет ответа на вопрос, будут ли наказаны виновные в очередном банкротстве и развале предприятия, которые теперь спрятались за новой вывеской? Они вновь получают зарплату, у них идёт стаж, а работяги — некоторым из нас осталось четыре года до пенсии, оказались буквально «выброшенными» за ворота. Это нормально?

Не смирившись с таким положением дел, они написали ещё несколько обращений в разные инстанции, вплоть до Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В прокуратуре редакции «Просто газеты» пояснили, что делают все возможное, чтобы люди получили заработную плату, для чего необходимо присутствие самого управляющего из Владивостока, которого они неоднократно вызывали, и продолжают активно решать данный вопрос, пока длится конкурсное управление.

Что касается лицензирования ООО «Водоканал» и проведенных или нет конкурсов, этого в надзорном органе нам пока узнать не удалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.