Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2012 г.

ЗАКАЗЧИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 40 (169) от 09.10.2012

Строительство в Белогорске нового стадиона в микрорайоне «Амурсельмаш» за 112 с лишним миллионов бюджетных рублей вызвало интерес не только у общественно-сти. Это стало событием для всей области. А уж в Белогорске о нем не говорил только ленивый. Как хорошо, здорово и впервые. Но на проверку оказалось, что хоро-шо и здорово сделали не всем, хотя и впервые люди благовещенского предприятия «Фабрика современных покрытий» столкнулись с тем, что выполнение муниципаль-ного заказа в Белогорске может стать не прибыльным, а принести огромные убытки.

Письмо такого содержания работники «Фабрики современных покрытий» направили в несколько адресов: Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Губернатору Амурской области Олегу Кожемяко, депутату Государственной Думы РФ Ивану Абрамову, в прокуратуру Амурской области и в другие инстанции.

«В 2009 году аукцион на реконструкцию муниципального объекта — стадиона в микрорайоне «Амурсельмаш» в Белогорске со сдачей его «под ключ»  — выиграло ООО «Тотем». Строительство такого спортивного сооружения за 112 с лишним миллионов рублей из Федерального бюджета вызвало интерес не только общественности, но и у специализированных строительных организаций. Так как ООО «Фабрика современных покрытий «Мастерфайбр» занимается устройством кровель, спецпокрытий и прочими подобными  работами, то в ноябре 2010 года наши специалисты посчитали возможным предложить свои услуги генеральному подрядчику реконструкции стадиона. Специалисты подготовили предложения фирмы, и в администрации муниципального образования город Белогорск нашего сотрудника принял заместитель мэра по вопросам строительства. В.Розанова заинтересовали возможности «Мастерфайбра», уже на следующей встрече он представил  подрядчика строительства — депутата горсовета Бориса Крицына в качестве хозяина ООО «Тотем».

После согласования условий, в ходе которых Б.Крицын приезжал в Благовещенск в наш офис, в силу некоторых обстоятельств, ООО «Тотем» 12 марта 2011 г. заключил договор строительного подряда № 78 на 12 млн. рублей. Половину указанной суммы подрядчик обязался выплатить авансом, вторую часть – после согласования акта-приема передачи объекта. При подписании документов, правда, выяснилось, что директором ООО «Тотем» является другой человек – некто А.Савич. Но это ничего не значит, уверил нас Б.Крицын, якобы, ему так удобнее работать с налоговиками. 

Согласно договору ООО «Фабрика Современных Покрытий «Мастерфайбр»» брался устроить монолитное полиуретановое двухслойное бесшовное покрытие темно-красного цвета площадью 5 362,0 кв.м (беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, сектор для прыжков с шестом, сектор для толкания ядра несколько спортплощадок), покрыть футбольное поле — 7140 кв.м. — искусственной полиэтиленовой травой. А ООО «Тотем» обязалось принять и оплатить работы в порядке и на условиях, предусмотренных подписанным сторонами документом: 6 миллионов рублей авансом до начала  работ, остальные 6 миллионов – после подписания акта приёма-передачи объекта.

Летом 2011 года рабочие «Мастерфайбра» приступили к работе на стадионе «Амурсельмаш». В это время Б.Крицын привлёк к руководству строительными работами на объекте депутата Белогорского городского Совета Дмитрия Осипова и представил его нам как своего представителя. Именно с ним директору организации-субподрядчика и занятым на объекте специалистам-строителям приходилось согласовывать дальнейшие действия.

В начале августа 2011 года рабочие ООО «Мастерфайбр» приступили к укладке резиновой крошки на беговых дорожках и искусственного покрытия футбольного поля. К сентябрю на беговых дорожках завершилась укладка второго слоя резиновой крошки на площади более 3 000 квадратных метров, для чего потребовалось более 37 тонн резиновой крошки и более 8 тонн клея.

В конце сентября ООО «Мастерфайбр» выполнило договорные работы на стадионе, и мы обратились к представителю ООО «Тотем» с предложением принять объект. Директор предприятия лично выезжал в Белогорск, встречался с Д.Осиповым. По его указанию мы устранили обнаруженные им недоделки, подготовили стадион к сдаче. Но проводить приёмку объекта заказчик не спешил. Сначала представитель ООО «Тотем» отговорился тем, что стадион еще не принял Ростехнадзор. Для сдачи надзорной организации объекта требовались сертификаты качества на использованные строительные материалы, которые нами были закуплены  у ООО «Спецснаб» по договору поставки б/н от 12 мая 2011 года. Сертификаты качества нами были переданы лично Д.Осипову. Однако о приезде специалистов «Ростехнадзора» подрядчик нас не поставил в известность,  инспекция проходила в отсутствие исполнителя работ. Но, насколько нам известно, у Ростехнадзора замечаний по нашей работе не возникло. Тем не менее, несмотря на многочисленные обращения и просьбы, без всякого объяснения причин отказа, руководство ООО «Тотем» до сих пор не подписало с ООО «Мастерфайбр» акт о приеме-передаче объекта. Поэтому указанный документ  нам пришлось подписать в одностороннем порядке, что оговаривалось условиями договора от 12 марта 2011 года.

2 октября 2011 г. состоялось торжественное открытие стадиона. Как мне известно из сообщений СМИ, качественную работу ООО «Фабрика современных покрытий «Мастерфайбр» Губернатор отметил публично: «Шикарно здесь все сделано в соответствии с современными стандартами: отличное поле, покрытие, дренаж, трибуны» (tvgorod.ru).

Муниципалитет города Белогорска принял стадион в эксплуатацию. Но мы, строители, денег за выполненную работу так и не дождались.  В ответ на настойчивые просьбы решить финансовую проблему сначала шли всяческие отговорки, а потом оказалось, что в Белогорске с директором предприятия «Мастерфайбр»,  благоустроившим стадион, никто разговаривать не хочет. Д.Осипов, действовавший от имени ООО «Тотем», на просьбу устранить разногласия по завершенному объекту, ответил, чтобы его больше не беспокоили. Он, якобы, вообще не причем.  Не менее странно повел себя и якобы директор ООО «Тотем».  Борис Крицын вообще заявил, что никому ничего не должен, а на настойчивое требование рассчитаться за сделанную работу, предложил  вместо 6 млн. рублей взять 1,5 млн., иначе, мол, вообще ничего не получите. Однако данная сумма нас не устраивает, так как не покрывает даже расходов на закупку спецтехники и материалов, не говоря уже об оплате труда специалистов и рабочих.

Не ответил на наше обращение и генеральный заказчик – администрация Белогорска, хотя прошло уже более двух месяцев со дня отправки письма. В состоявшемся телефонном разговоре глава города С.Мелюков сообщил руководителю предприятия, что надо было сразу прийти к нему, тогда бы он мог посодействовать. А сейчас поздно — с ООО «Тотем» муниципалитет полностью рассчитался.

Как недавно стало известно, практика, мягко говоря, непорядочного сотрудничества с иногородними организациями в Белогорске существует. В последние годы конкурсы и аукционы на оказание всевозможных услуг муниципальному образованию, за редким исключением, выигрывает узкий круг предпринимателей. В этом несложно убедиться, подняв протоколы результатов конкурсов и аукционов. Предприниматели из других городов Амурской области участвовать в муниципальных конкурсах и торгах в Белогорске, наверное не рискуют, считая это пустой тратой времени и денег. Однако мы имели дело с народными депутатами  Б.Крицыным и Д.Осиповым. Возмущает тот факт, что данная ситуация, судебный иск в арбитражный суд спровоцирован не разбойниками с большой дороги, не бандитами, а представителями власти – народными депутатами и главой муниципального образования.

Глава города С.Ю.Мелюков не смог или не захотел объяснить, как открыли стадион, если футбольное поле, беговые дрожки и спортплощадки в эксплуатацию не приняты? А если приняты, то кто и на каком основании сдал их городу? Ведь акт приёма-передачи выполненных работ заказчиком не подписан, и обоснованного отказа от приемки ни от ООО «Тотем», ни от муниципалитета не поступало. Нам хотелось бы знать, кто и какие документы представил при сдаче объекта в эксплуатацию?

На сегодняшний день действует много государственных программ по развитию спорта в стране. Так как наша деятельность несет специфический характер, мы представляем единственную на Дальнем Востоке организацию, обладающую мощностью вести работы одновременно на 5 — 6-ти стадионах, а только в Амурской области в среднем реконструируется не менее 5-7 строительных объектов. Без нас бюджет Амурской области будет вынужден привлекать, как минимум на 70 % работ организации из других регионов, и, соответственно, наша область будет пополнять чужой бюджет налогами. На сегодняшний день ситуация другая, наоборот, за счет нашей границы с Китаем, правильно поставленной организации работ и имеющимися мощностями, «Фабрика Современных Покрытий» сумела составить достойную конкуренцию организациям из других регионов, сегодня мы имеем офисы в 3-х регионах: Амурская область, ЕАО и Хабаровский край. Принципиально платим налоги исключительно в Амурскую область, и все платежи идут сюда. В этом году только в Амурской области мы осуществляли устройство покрытий 4-х стадионов, это и полиуретановые покрытия, и монтаж искусственной травы. Школы № 6, № 11, стадион п.Тамбовка, стадион г.Белогорск.

Мы обратились уже практически во все инстанции: прокуратура, следственный комитет, глава Белогорска, ОБЭП, координатор ЛДПР, аппарат Губернатора.

Потерянные 6 млн. рублей сейчас для нас очень критичны, мы должны рассчитываться с поставщиками, помогите нам не закончить своё существование на этапе стабильного роста, у нас очень большой потенциал. Нас это может просто погубить.

Мы вынуждены вынести этот инцидент представителям высшей власти и СМИ. По информации следственного комитета, только наши работы завышены на 14 млн. 200 тыс. рублей, бюджету их сдали за 21 млн. 700 тыс., а выполнили их за 7,5 млн. по их заявлениям, даже с учетом того, что эти работы стоят 12 млн., бюджет лишился 10 млн. рублей, ЭТО ТОЛЬКО НАШИ РАБОТЫ. К другой документации у следственного комитета нет доступа, так как проверка была в рамках только нашего заявления. Но есть информация, что это лишь «вершина айсберга».

Далее люди просили помочь в решении данной ситуации и инициировать проверку Контрольно счетной палаты Амурской области.

Из аппарата Президента РФ пришел ответ, и его перенаправили в Прокуратуру Амурской области. (См.Приложение1)

Из прокуратуры Амурской области материалы были направлены в Прокуратуру г.Белогорска. (См.Приложение3)

Из аппарата губернатора к Министру по физкультуре и спорту. (См.Приложение3)

Министр по строительству и архитектуре вместе с зам.министра по физкультуре и спорту 28 марта 2012 года проводит совещание «по вопросу реконструкции муниципального объекта – стадион «Амурсельмаш» в городе Белогорске» и принимают решение, что Министерство заниматься данным вопросом не может и рекомендуют обратиться в суд. (См.Приложение4)

Единственное, что можно принять пока за результат, это то, что Абрамов выступил в Заксобрании Амурской области по этому вопросу, и было принято решение провести Контрольно-счетной палате проверку. (См.Приложение5)

По имеющейся информации у руководства ООО «Фабрика современных покрытий» сначала по плану проверка была назначена на апрель, но потом её почему-то перенесли на октябрь. Возможно, ждут, когда пройдут выборы.

Между тем, Арбитражный суд Амурской области в исковых требованиях ООО «Фабрика современных покрытий о взыскании с ООО «Тотем» задолженности за выполненные работы в сумме 6 000 000 руб. – отказал. Истец обратился в Шестой арбитражный апелляционный суд города Хабаровска, который в конце апреля этого года изменил решение суда первой инстанции. Правда сумма, которую суд решил взыскать с ООО «Тотем» была не 6 миллионов, а 1 миллион рублей. Но, по словам директора ООО «Фабрика современных покрытий», даже эту сумму пока предприятие не получило.

- Мы пытались в суде доказать, что договор подряда № 78 на 7 500 000 рублей, который предоставил в подлиннике ООО «Тотем», был сфальсифицирован. Но наше ходатайство о проведении экспертизы судом было отклонено, так как требовалось вырезать часть документа и его повредить. А на повреждение «Тотем», конечно, не согласился. У нас же на руках была только светокопия этого же договора № 78 только на сумму 12 000 000 рублей. Его не приняли за доказательство.  Суд отказал нам и в удовлетворении ходатайства о проведении строительной оценочной экспертизы, которая могла бы  подтвердить стоимость выполненных работ. Ну, как можно было купить материалов и техники на 9 миллионов рублей, а выполнить всё на 7,5 миллионов вместе с работой?  Что это за бизнес такой? – с возмущением рассуждает Олег Билецкий.

Всё может расставить по своим местам проверка из области, чьих выводов, вероятно, и  ожидают и другие структуры. Какие выводы сделает Закон, и не получится ли, что заказчики вели себя так, как будто разбойники с большой дороги?

prilozhenie1.jpg(571,6 КБ)
prilozhenie2.jpg(561,4 КБ)
prilozhenie3.jpg(557,6 КБ)
prilozhenie4.jpg(531,9 КБ)
prilozhenie5.jpg(471,5 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.