Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

14.02.2012 16:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФЕССОР- ЭКСТРЕМИСТ?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 6 (135) от 14.02.2012
Причиной обсуждения многих за это время стал бывший депутат областного Заксобрания, борец за трезвость, профессор Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, первый секретарь Белогорского райкома КПРФ, секретарь Амурского обкома КПРФ Николай Дегтярев. Стихотворение Николая Трифоновича «Антинародный фронт» Благовещенский городской суд признал экстремистским.

С иском в суд обратилась прокуратура Благовещенска, требования поддержало амурское управление Минюста.

Данное стихотворение, которое начинается словами «"Народный фронт" – против кого воюет? Против народа собственной страны!..» и завершается строчками «…Дополнить хочешь этот список подлый – Тогда вступай во "Фронт народный"», Николай Дегтярев продекламировал еще в сентябре 2011 года на конференции КПРФ. Тогда, на мероприятии присутствовала представитель управления федерального министерства юстиции. По её словам, Дегтярёв раздал присутствующим около полусотни листовок с текстом стихотворения и прочитал его вслух под аплодисменты. На ее замечания о некорректном содержании стихотворения  и наличие, по ее мнению, элементов возбуждения ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства, автор стихотворения потребовал вернуть экземпляр стиха. Это же, по словам представителя Минюста, пытались сделать и участники конференции, при этом ей предлагали покинуть помещение.

Так как специалист находился при исполнении своих обязанностей, то  начальник Управления просил прокурора города Благовещенска принять меры прокурорского реагирования к лицам, допустившим данное правонарушение и дать правовую оценку публичному распространению стихотворения оскорбительного характера, унижающего человеческое достоинство.

Во исполнение требования прокурора города Благовещенска 28 ноября 2011 года преподавателями кафедры русского языка Амурского государственного университета было проведено лингвистическое исследование указанного стихотворения. Согласно заключения, в стихотворении «представлены в форме утверждений и мнений сведения, выражающие оценку конкретному субъекту – единороссам, т.е. членам партии "Единая Россия", и отношение к этому субъекту. Оценка носит крайне негативный, грубый, оскорбительный и унизительный характер и отражает крайний взгляд на указанный субъект, который может привести к возникновению неприязни, вражды, ненависти по отношению к определённой социальной группе – политической партии "Единая Россия". Информация, представленная в анализируемом стихотворном тексте, содержит сведения экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей, характеризующихся принадлежностью к политической партии "Единая Россия"».

Суд, чье результативное решение, было изготовлено 26 января 2012 года, признал «Антинародный фронт» экстремистским материалом и дал месяц на обжалование.

«В случае если не будет обжалования, когда решение вступит в силу, мы направим эти материалы в министерство для включения в список экстремистских материалов. Материалы будут включены и запрещены к дальнейшему распространению», – сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» заместитель начальника амурского управления Минюста Константин Слепичев.

Николай Дегтярев, разумеется, с таким решением суда не согласен.

- Во-первых,  это стихотворение я зачитал в перерыве после окончания конференции, перед началом семинара.  Во-вторых, я утверждал и утверждаю, что ничего экстремистского в этом стихотворении нет. Это же подтверждает недавно сделанная лингвистическая экспертиза, -  говорит Николай Трифонович.

Действительно, согласно этой экспертизы, которую в феврале провела доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания, директор научно-методического центра лингвистики и межкультурной коммуникации ФГОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет», член Союза журналистов России, судебный эксперт, действительный член Гильдии экспертов-лингвистов по документационным спорам Гульчера Быкова,  ничего экстремистского в  этом стихотворении нет.

В отличие от прошлых экспертов, которые не имеют свидетельств об аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз, Гульчера Вахобовна имеет только экспертный стаж – 10 лет, не считая научно-педагогического стажа в ВУЗе —  22 года.

В своей исследовательской части эксперт отмечает, что: «надо быть полными невеждами, чтобы такое динамическое и актуальное в российском политическом дискурсе понятие, как экстремизм, объяснять на основе толковых словарей десятилетней и более давности, как это сделали эксперты АмГУ…».

Ни на один из восьми вопросов, поставленных перед экспертом,  не был дан ответ, который бы доказывал вину автора.

Так, к примеру, отвечая по существу на вопрос: «Являются ли слова и фразы в тексте стихотворения «Антинародный фронт» призывами к какой-либо определенной целенаправленной деятельности?» — специалист отмечает:

«Ни одно из слов и фраз стихотворного текста не является призывом к побуждающей – экстремисткой деятельности. Они содержат высказывания, мнение, оценку Дегтяревым Н.Т. того, что произошло и продолжает происходить в России, высказано его негативное отношение к партии «Народный фронт» и к тем, кто в нее вступает. В условиях демократического государства поэт реализовал свое право свободно высказывать свое мнение по любому вопросу. Хотя мог бы это сделать в более культурной форме. Все его высказывания не имеют побуждающей цели, то есть не являются призывами».

Сам Николай Трифонович в интервью нашей газете высказывается следующим образом:

- Надо отметить, что я даже не знал об этом суде. То есть автора стихотворения на него даже не пригласили, был лишь представитель от партии. Вообще я думаю, что это целенаправленная политическая акция. Первая задача, которую ставили – не пропустить Дегтярева в Заксобрание. Этой цели недруги добились. Вторая задача, которая сейчас стоит, таким образом очернить партию, бросить на нее пятно экстремизма. Но вот с этим у них не пройдет. Я  буду стоять на своем до последнего и отстаивать свободу слова, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

Николай Трифонович также сетовал на то, что судебные заседания по этому вопросу происходят не в Белогорске, а в Благовещенске.

- Я ведь живу здесь. По идее, и судебные разбирательства должны быть назначены по месту жительства, а так приходится ездить в область, — посетовал он.

Но Николай Дегтярев пообещал держать «Просто газету» в курсе дела, и как только судебные заседания закончатся, возможно, нашумевшее стихотворение «Антинародный фронт» по праву «свободно высказывать свое мнение по любому вопросу» и будет у нас опубликовано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.