Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.02.2012 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО, ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 8 (137) от 28.02.2012
Предвыборная президентская гонка уже почти на финише. До 4 марта, как его некоторые называют «знакового дня» для российской истории, осталось совсем немного. Итак, к какой черте в подготовке избирательного процесса подошла страна, Амурская область и наш город в целом?

Во-первых, Россия вдруг выяснила, что народ может выходить на митинги.  Причем, делает это цивилизовано, почти без эксцессов. Одни митингующие требовали «чистых и честных выборов», недовольные результатами голосования в Госдуму. Другие не с меньшим воодушевлением поддерживали своих кандидатов и политические партии.

После волеизъявления народных масс,  во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" 14 декабря 2011 года, премьер предложил установить на всех избирательных участках видеокамеры с постоянной трансляцией в Интернет, чтобы исключить возможность фальсификаций в ходе выборов президента России в марте 2012 года. Это предложение вызвало также массовые обсуждения. Вновь нашлись сторонники, которые решили, что под всевидящим оком «мухлежа» теперь точно не будет. И противники, которые сомневаются, что таким способом можно будет избежать нарушений. 

Тем более, что сумма для воплощения этого проекта в жизнь была озвучена далеко не маленькая. По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, озвученных в «Российской газете», на реализацию программы по оборудованию участков веб-камерами может потребоваться около 15 миллиардов рублей.

Основным исполнителем по проекту внедрения веб-камер для трансляции с избирательных участков был назначен национальный оператор связи ОАО "Ростелеком".

Ожидается, что для установки необходимого оборудования по всей стране будет задействовано около 10 тысяч человек.

Планировалось, что к президентским выборам в марте 2012 года веб-камеры будут установлены на 60 процентах избирательных участков.

Исключения составят избирательные участки в больницах, воинских частях и труднодоступных участках. Так, из 29 избирательных участков в нашем городе не будут под веб-наблюдением лишь два участка: в военной части Никольского городка и в Доме-интернате для престарелых.

Можно предположить, что поручения Правительства выполнены. Как сообщает «Амурская правда» от 25 февраля,  работы по оборудованию избирательных участков в области веб-наблюдением практически завершены.

Как сообщает пресс-служба области, в эти выходные дни была протестирована работа веб-камер почти в 500 избирательных участках области. И только в 7 выявлены небольшие технические неполадки, которые были оперативно устранены специалистами «Ростелекома».

Но у сомневающихся на счет аппаратуры вновь возникли подозрения. Прошел очередной слух, что видеокамеры, приобретенные на деньги налогоплательщиков, после выборов снимут и уберут, ну, может, только в школах оставят, а за установку на следующих выборах опять понадобятся бюджетные деньги.

Выяснить, так это или нет, пока «Просто газете» не удалось. В белогорском избиркоме ответили, что это оборудование у них на балансе не стоит. Не обладали информацией о том, что будет с их работой после выборов и городском отделении" Ростелекома". Телефон же областного информационного центра этого оператора связи, на который нас перенаправили, к сожалению, во время, когда верстался номер, не отвечал.

Мы попробуем узнать этот момент в течение недели, но, даже если ничего не выясниться так скоро, как говорят: «покажет время».

Что касается области, то у нас полным ходом идет досрочное голосование в труднодоступных районах, получены около четырехсот прозрачных урн для голосования, которые, в основном, останутся в областном центре, но часть из них попадет и в другие города области, в том числе и к нам.

Если говорить про Белогорск, то, по словам председателя местного избиркома Леонида Логвиновского, все, как и положено, в рабочем процессе. На минувший понедельник количество избирателей, которые в Белогорске могут проголосовать за будущее страны, насчитывалось на уровне 51 500  человек (по данным переписи на 1 января 2010 года в Белогорске проживало 68 628 жителей, включая детей, — ред). Но конечное число людей, которые будут внесены в списке избирателей, станет известно лишь в 18 часов 3 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.