Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.03.2012 16:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЛАСТЬ И НАРОД: ВСЁ НАОБОРОТ?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 10 (139) от 13.03.2012
6 марта на информационной встрече с депутатом Борисом Стрельским жители микрорайона «Сосновка» окончательно поняли, как они нужны местным властям. Мало того, что их не пустили в школу № 201, и встречу пришлось проводить на улице, но, видимо, чиновники городской администрации посчитали, что данная встреча не так уж важна по сравнению с другим запланированным именно на этот день и на это время мероприятием – совещанием главы со своими заместителями.

Конец географии?

Некогда один из красивейших и обжитых микрорайонов — «Сосновка» из места, где временное жилье получали в основном железнодорожники, превратилась в один из крупнейших «оплотов» ветхого и аварийного жилья. Кто мог, тот купил квартиру в центре и переехал, а брошенные квартиры стали заселять не самые ответственные социальные личности. В результате такого «перераспределения сил» «Сосновка» стала одним из самых неблагополучных районов города. И без того вынужденные буквально существовать в аварийных домах добропорядочные жители стали страдать от  того, что помойки постоянно завалены мусором, сараи и деревянные туалеты разбираются зимой на дрова, весной из переполненных зольников и выгребных ям текут зловонные ручьи. 

Эти проблемы жители «Сосновки» поднимали не раз. В октябре прошлого года на двух информационных встречах жители этого района города пытались донести до властей свою позицию. Они рассказывали о плохой работе участковых, которые не выезжают даже по звонку в случае, если им сообщишь, кто разрушает имущество. Не выселяют и не учитывают тех, кто проживает в домах незаконно. Ведь эти люди не только не платят за коммунальные услуги, но и пополняют кучи мусора, за вывоз которого вынуждены платить из своего кошелька другие. Из-за того, что такие жильцы набрасывают на провода «сопли» и  попросту воруют свет, напряжение в сетях слабое, поэтому свет вечером очень тусклый.  И это, не считая пьянок и драк.

- Вы что думаете, в «Сосновке» живут одни бичи? Что «Сосновка» — это конец географии? – спрашивала тогда жительница одного из таких бараков.

Жители обратились к своим депутатам с просьбой узнать очередность переселения из аварийного жилья и попросить администрацию выделить в 2012 году деньги на строительство хотя бы одного нового дома в «Сосновке» для переселенцев.

Еще депутатов попросили узнать, какая именно очередность предоставления жилья для жителей домов, которые признали ветхими.

 

Вот так  пояснили!

Выполняя просьбу избирателей, депутаты обратились к председателю горсовета Виктории Гратий с двумя вопросами:

1) Рассмотреть на сессии горсовета вопрос: об исполнении программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда Белогорска».

2) Очередность сноса жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и переселение граждан сделать доступной для ознакомления жителям (выставить на сайте города, опубликовать в СМИ).

Полученный ответ удивил -  председатель горсовета, почему-то, решила, что второй вопрос к ней не относится, и предложила очередность сноса жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, «запросить самостоятельно в МУ «Управление ЖКХ Администрации г. Белогорска». И когда эти документы будут предоставлены в горсовет, тогда их, так уж и быть, и разместят на сайте и опубликуют в СМИ.

Заседание горсовета, где рассматривался вопрос «О исполнении ГЦП «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г.Белогорск на 2009 – 2011 гг.» было назначено на 24 ноября 2011 года.  Жители микрорайона «Сосновка» пришли по приглашению депутатов от своего округа, чтобы услышать от властей, что делается в этом направлении. 

И здесь пришедшие к «слугам народа» люди впервые испытали некоторый шок. Во-первых, присутствующий на заседании глава города, видимо, решил, что людей сюда специально для чего-то привели.

- Зачем вы так говорите? Нас не привели, мы не собачки, чтобы нас приводить, — обиделись люди и загудели.

- Вы с главой разговариваете, — буквально закричал на них мэр.

- Простите, пожалуйста, а что глава нас лучше? – возмутились женщины пожилого возраста.

Во-вторых, оказалось, что те акты, которые есть у людей на руках о том, что их жилье признано аварийным, просто бумажки, не имеющие никакой юридической силы.

По словам мэра, все дома в Белогорске  признаны аварийными с нарушением федерального закона. По закону, заключение, что дом признан аварийным,  должна давать специализированная организация. Эта услуга по предварительным подсчетам стоит 15 миллионов рублей.

Люди ушли с горсовета расстроенными от того отношения, с которым к ним отнеслись, и от того, что ничего толком не узнали.

- Нашим домам по 80 лет, по всем нормам и правилам они уже без всякой комиссии – аварийные, — не понимали люди. – Зачем создавать дополнительные трудности? Как узнать очередь переселения именно из ветхого жилья?

 

Ответ, который потерялся?

Борис Стрельский – депутат от 7-го избирательного округа, о проблеме своих избирателей не забывал. Чего не скажешь о главе города — обращение Бориса Стрельского к нему  с просьбой  включить в бюджет 2012 года расходы в размере 25 млн. рублей на строительство хотя бы одного малоэтажного дома в микрорайоне «Сосновка» осталось без ответа.

- Если сегодня можно не ответить депутату, представителю законодательной власти, то, завтра на обращение любого человека можно и вовсе не отвечать? Нельзя это так оставлять, — решил Борис Дмитриевич и написал заявление в прокуратуру, где потребовал привлечь к ответственности нарушителя и дать ответ.

Из ответа прокуратуры Борис Дмитриевич с удивлением узнал, что ответ, оказывается, мэр депутату отправлял 30.12.2011 года.

- Может, такой ответ  специально для прокуратуры и сделали, но я лично ничего не получал, — говорит он.

Но, тем не менее, надзорный орган, и в этом случае признал нарушенные права депутата. Время на ответ на обращение депутата, якобы, ему направленное, все равно превысило установленные законом сроки – вместо 30 положенных на это календарных дней потребовалось почти два с половиной месяца.

«По данному факту прокурором города в адрес главы муниципального образования г.Белогорск 05.03.2012 года внесено представление об устранении нарушений» — пишет в своем ответе прокурор.

А вот в возбуждении дела об административном нарушении, в связи с нарушением сроков на ответ, белогорская прокуратура отказала, ссылаясь на то, что «правоотношения, связанные с направлением депутатских обращений по вопросам осуществления депутатской деятельности не урегулирован Законом 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

То есть, по смыслу выходит, что депутат – это депутат, а не гражданин, за неответ которому должностное лицо может быть оштрафовано.

Но Борис Дмитриевич на этом не останавливается, вопрос и по просьбе жителей внес предложение о выделении денег на строительство малоэтажного дома в микрорайоне «Сосновка» на публичных слушаниях по формированию бюджета 2012 года.

 

Просим пригласить…

Работа депутата и инициативной группы жителей микрорайона «Сосновка» наладилась достаточно тесная. В марте он решил провести плановую встречу с избирателями, чтобы выслушать вопросы и рассказать о уже сделанном.  Для этого заблаговременно, еще 17 февраля, он направил письмо начальнику Комитета по образованию, делам молодежи администрации города Белогорска Светлане Никитиной с просьбой разрешить встречу  избирателями с 18 до 20 часов 6 марта в здании школы № 201.

Через несколько дней депутат получил положительный ответ, разрешавший проведение в назначенный день этой встречи. О месте и времени было сообщено людям и, казалось, все идет своим чередом. Но все оказалось не так просто.

- 1 марта ко мне пришли люди, жители «Сосновки» с письмом, в котором просили для более полного освещения наболевших вопросов пригласить от их имени и других представителей, а именно:  Главу города, двух его замов по строительству и ЖКХ, а также пригласить на встречу представителя комиссии по правам человека и губернатора области. В этот же день, как меня и попросили, я лично отвез приглашение в  нашу администрацию, на имя уполномоченного по правам человека в Амурской области отправил факс, а на имя губернатора заказное письмо, — рассказывает Борис Стрельский.

В своем письме жители «Сосновки» не просто высказали пожелание, чтобы на встрече присутствовали представители власти, но попросили дать ответ на вполне конкретные вопросы, а именно:

1)      Когда в городе, в том числе и в нашем микрорайоне, начнет работу специализированная экспертная комиссия по определению состояния ветхости и аварийности жилья? Какая конкретно организация будет выступать таким экспертом?

2)      Заложены ли на это в городском бюджете деньги? Сколько? А если не заложены, то почему?

3)      Как идет реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Белогорске? Сколько людей переселено в 2011 году, сколько планируют переселить в этом и куда? Кто определяет очередность? По каким критериям идет отбор нуждающихся в переселении? Как это можно отследить, если нет списков очередности по ветхому жилью?   

4)      Включены ли в расходную часть бюджета деньги на строительство дома в «Сосновке»? (это предложение было озвучено на информационной встрече еще в прошлом году и передано через депутатов нашего округа).

 

Странный ремонт

Видимо,  данные вопросы напугали местных чиновников и действия стали разворачиваться незамедлительно.

- Со 2 по 5 марта 2012 года я не был в офисе, так как решал вопросы за пределами города, а 6-го утром на столе обнаружил два листка, которые просто принесли в мое отсутствие без какого-то входящего номера, — описывает дальнейшие события Борис Дмитриевич.

   Председатель Комитета по образованию Светлана Никитина на основании служебной записки директора ООШ № 201, просила депутата перенести встречу в другое место.

    Что самое интересное, необходимость срочного ремонта возникла сразу же после того, как были зарегистрированы приглашения на встречу в администрации,  т.е.1 марта.

    Оказалось, что вдруг вздыбился ДВП в коридоре 1 этажа, вследствие чего в помещении повысилась влажность воздуха и появился неприятный запах.

При этом, несмотря на такую аварийную ситуацию обслуживающая организация решила, что, возможно, она будет проводить сварочные работы на 1 этаже здания не сразу же в момент обнаружения неполадок, а именно 6 и 7 марта. А как же до этого дети в сырости и влажности учились?  Нет и проблемы перенести встречу с 1 этажа школы в любое помещение второго.

     Этот факт не помешал провести 4 марта в здании этой школы на 1 этаже и голосование за Президента РФ. Избиратели, которые приходили на этот участок с 8 утра до 8 вечера никаких неудобств в виде вздыбленного пола, повышенной влажности и постороннего запаха не заметили.

Посчитав, что это целенаправленный срыв встречи с избирателями и нежелание властей встречаться с жителями города, отвечая на острые вопросы, депутат обратился в прокуратуру с заявлением.

Тем более, что это не первый случай в его практике, когда встреча, назначенная в здании этой школы срывалась. Запланированная на 17 ноября 2011 года встреча так же не состоялась. Директор школы сначала согласилась на нее, а потом перезвонила и сказала, что в школе карантин, хотя никакого карантина, согласно ответа Роспортребнадзора в этот момент не было. С избирателями пришлось встречаться на улице.

   «Данный момент доказывает умышленность проводимых действий властями и руководством школы. Это ущемляет не только мои права, как депутата, имеющего права встречаться со своими избирателями, но и самих жителей города, для которых власть должна быть открытой.

   Перенести встречу в другое место не нахожу возможным. Люди оповещены о времени и месте, сюда же приглашены представители местных и областных структур», — пишет он в своем заявлении.

  Но прокуратура пока не отреагировала, а встреча с избирателями, хоть и на улице, но все же состоялась.

 

Как он к нам, так и мы

На место встречи люди стали приходить заблаговременно и с удивлением натыкались на …закрытые двери школы. Никаких признаков жизни и «возможных» сварочных работ через окна школы не наблюдалось.

- Ну, это ж надо, так к людям относиться, вот и показала власть свое к нам отношение. К собакам и то лучше относятся, наверное, чем к нам, — возмущались люди.

К назначенному времени у ворот 201-й собралось около 30 человек.

Депутат Борис Стрельский рассказал, что выполнил просьбу избирателей и пригласил всех, кого они просили.

- Ну, на область-то мы не очень надеялись, времени было мало, да, может, до губернатора еще письмо не дошло, а вот местные власти с нами разговаривать явно отказались, — говорили пришедшие за ответами на их вопросы люди.

Но тут к месту встречи подкатил автобус. Представитель, как она сказала, организационного отдела администрации привезла ответ от мэра и вручила его под роспись депутату.

Содержимое данного ответа еще больше разозлило людей.

Так, в частности, сообщалось, что: «15 марта 2012 года на очередном заседании городского Совета народных депутатов будет утвержден график информационных встреч работников Администрации и депутатов городского Совета с жителями города Белогорск на 2012 год».

- Почему власть должна обязательно какие-то встречи утверждать с жителями, а что приехать по нашей просьбе уже нельзя? – зашумели люди.

Далее глава решил, что на вопросы № 2 и № 4 депутат сам может дать квалифицированные ответы, как зам.председателя депутатской комиссии по бюджетам и налогам. А на вопросы № 1 и № 3 будет в установленные сроки направлен письменный ответ «для дальнейшего ознакомления с ними обратившихся к Вам граждан».

- Нет, ну раз такой он умный, почему не приехал и не ответил? Все ж так просто по его описанию, — загудел народ.

Оказалось, приехать мэр и его замы не могут ну по о-о-очень уважительной причине:

«Рабочий график Главы муниципального образования город Белогорск формируется как минимум за две недели, — решил он сообщить депутату для сведения. – При этом (с учетом специфики занимаемой должности) он может корректироваться. На 18-00 часов 6 марта у Главы запланировано другое мероприятие – совещание с заместителями главы».

- Ну, и скорректировал бы в нашу пользу свой график, заодно здесь и совещание со своими замами провел. В чем проблема? – возмущению людей не было предела.

- А Вы кто? На вопросы можете ответить? – обратились собравшиеся люди к привезшей бумагу представительнице администрации.

- Нет, это не мои полномочия, — ответила она и достала диктофон, чтобы записать разговор людей. Видимо, на этом ее полномочия и заканчивались.

Люди, до глубины души возмущенные таким поворотом дела, начали высказываться, чтобы потом «мэр послушал»:

- Как он к нам относится, так и мы к нему такой же стороной повернемся. Во время выборов он время на нас находил, обещания раздавал. Ничего, скоро новые выборы – посмотрим, что будет. И кто за кого будет голосовать.

Дальше жители микрорайона, стали делиться своими впечатлениями о жизни в «Сосновке» и об общении с властьимущими.

- Да с нами никто и разговаривать не хочет, как будто прокаженные мы в своем же городе, говорили люди. – А нас же самих и виноватыми хотят оставить. Вот, мол, в «Сосновке» не жизнь, а малина. Все им город делает, а они неблагодарные. Так идите и поживите тут, а мы пойдем в коммунальные квартиры! А то такие мы сякие помойками заросли, туалеты разграбили. А мы виноваты, что никто не хочет нами заниматься. Где полиция? Да в каждом доме непрописанных столько живет! Они же и мусорят, они же и двери разбирают, они же и не платят. Надо этим заняться! Пока порядок в этом смысле не наведут, тут можно хоть каждый день туалеты ставить и помойки вывозить, а что толку?

Мы прекрасно теперь поняли, что администрации нашей на нас наплевать, поэтому надо обращаться сразу в Москву, может, хоть тогда толк будет!

Люди обратились к своему депутату с просьбой составить письмо, под которым они подпишутся и направить его на имя Президента, рассказав, как местные власти решают проблемы на местах.

Встреча с избирателями на улице закончилась через сорок минут, несмотря на то, что на улице весна, долго на минусовой температуре не простоишь.

- Спасибо администрации за наше «счастливое детство», — говорили, расходясь по домам люди.  

P.S. Когда встреча закончилась, все та же представитель администрации привезла факс, пришедший на имя Бориса Стрельского в горсовет.

В нем уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева благодарила депутата за приглашение принять участие в плановой встрече с его избирателями, жителями микрорайона «Сосновка», и сообщала, что к сожалению, прибыть на данное мероприятие не представляется возможным по ряду объективных причин, в том числе встреч, которые были запланированы заранее. Далее Любовь Сергеевна описала перечень своих полномочий, ответив что данные вопросы, обозначенные гражданами напрямую относятся к сфере деятельности администрации и представительного органа, а Уполномоченный не вправе вмешиваться в компетенцию иных органов.

Вместе с тем, Любовь Хащева отметила, что: «при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции. Если имеются указанные обстоятельства, я готова оказать Вам содействие в решении проблем, обозначенных жителями микрорайона «Сосновка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.