Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.03.2012 17:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНГЕЛАМИ РОЖДАЮТСЯ, ДЕМОНАМИ — СТАНОВЯТСЯ

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 12 (141) от 27.03.2012
Может, и вы когда-нибудь видели несчастную мать и говорили с ней. Она непременно скажет: «Еще недавно мой ребенок был настоящим ангелом, просто ангелом…Но сейчас он вышел из-под контроля, как будто в него вселился дьявол». Мама 16-летнего Виталия Выстрова из таких женщин. Когда именно что-то пошло не так? – ломает голову она. Как ее голубоглазый мальчик с белокурыми кудряшками мог превратиться в непослушного, не поддающегося уговорам и воспитанию подростка, несмотря на свои молодые годы, уже несколько раз судимого? И как вернуть назад свою спокойную, размеренную жизнь?

Нет дисциплине?

Виталик, когда он родился, действительно, походил на анелочка, которых так любят изображать на картинках. Пухленький младенец с голубыми глазами не умилял лишь своим видом собственного отца, который почти сразу после его рождения ушел из семьи. Мама – Вера Николаевна, как могла, пыталась заменить сыну обоих родителей. Они жили в селе, но в благоустроенном доме в селе Возжаевка, поэтому особой домашней работой Витальку не нагружали. А, может быть, это было и зря. Воспитанный без отцовской строгости и при постоянном прощении любых его, даже плохих поступков, от матери, ребенок и вовсе отбился от рук. Мать свою он совершенно не слушался, никаких трудовых навыков не имел, даже убирать за собой и то не научился. В общем, слово «дисциплина» Виталику было вовсе не знакомо. На школу он «забил», уже с 9 лет и ходить туда отказался, и был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Десять раз Виталия Выстрова направляли  в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, однако на путь исправления он не вставал. Он привык к бесконтрольному образу жизни, поэтому стеснение свободы переживал тяжело и совершал из Центра побеги.

Направить подростка в спецшколу не представлялось возможным, поскольку у него имелись отклонения в психике. С десятилетнего возраста он стоял на учете у врача-психиатра с диагнозом «органическое расстройство личности и поведения».

По характеру вспыльчивый и агрессивный он был склонен к совершению преступлений, поэтому со стороны жителей села на его поведение поступали жалобы. Но профилактические беседы положительных результатов не давали. Только в 2009 году Виталий совершил 36 преступлений, за что был осужден к реальному лишению свободы.

 

Романтик с большой дороги

В конце июня прошлого года, освободившись условно-досрочно, с неотбытым сроком в 2 года 5 месяцев 19 дней Виталий Выстров вернулся домой. Надежды матери на то, что сын, наконец-то, встанет на путь исправления, не оправдались. Если днем он еще находился дома, то вечером удержать в квартире его мать не могла. Уже через неделю после освобождения Виталик совершил новое преступление.

Так, 29 июня 2011 года он направился на вечерний «променад» по улицам села Возжаевки и  возле одного из домов увидел припаркованный зеленый «Москвич». Было еще не совсем темно – около 10 вечера, но на улице никого не было. Виталий, которого совсем не тянуло к образованию и получению какой-либо рабочей профессии, навыки взломщика и угонщика в свои молодые годы изучил вполне основательно.

Оглядевшись, он нажал на боковое стекло, опустил его наполовину, просунул руку и открыл автомобиль изнутри. Ключей в замке зажигания не было, зато на сиденье осталась забытая автовладельцем отвертка, с помощью которой он и завел автомобиль и направился на нем в село Новое.

Во время следования ему в голову пришла мысль снять, а затем продать некоторые вещи из машины. Остановившись на окраине села, он открутил автомагнитолу, из багажника достал набор гаечных ключей, рулевую тягу, рулевой наконечник, ключ балонник, канистру с маслом. Все похищенное спрятал в кустах. Накатавшись вдоволь, он вернул автомобиль на прежнее место.

То, что через некоторое время к нему нагрянули сотрудники полиции, которым он рассказал о совершенном преступлении, Виталия не остановило.

Уже 17 августа около двух часов ночи он «догулял» до гаражного комплекса, и тут тяга к вольному ветру на дороге вновь дала о себе знать. Вспомнив, что когда-то за баней он прятал монтировку, он подошел к одному из гаражей с навесным замком и с легкостью его взломал. В гараже стоял мотоцикл «Урал», да еще с ключами зажигания.

Такая удача его обрадовала, он завел двигатель и направился к воротам, чтобы открыть створку. Но в это время кто-то подпер ворота снаружи.

Это оказался сосед по гаражу владельца мотоцикла. Услышав, что кто-то в такое позднее время завел двигатель, он позвонил хозяину, с вопросом давал ли он кому мотоцикл. Когда тот ответил, что нет, то задержал преступника до появления хозяина «Урала» и его жены, которые в свою очередь вызвали полицию.

После прибытия полицейского ворота гаража открыли, включили свет и  доставили незадачливого угонщика, потерпевших и свидетелей в участок для дачи объяснений.

 

Давайте, довезу…

Пока шло разбирательство по описанным выше случаям Виталий находился на свободе. Он отмахивался от назойливых, как ему казалось, нравоучений, не обращал внимания и на слезы матери, перспектива лишиться свободы еще раз его, видимо, тоже не очень пугала.

Иначе, как объяснишь, что спустя чуть больше месяца с момента последней кражи, его вновь потянуло на «приключения».

Очередное преступление он совершил в день своего рождения. 25 сентября 2011 года Виталику исполнилось 16 лет. Надо ли говорить, что домашние посиделки его интересовали не очень, поэтому вечером он по обыкновению отправился гулять. Тут он встретил своего товарища  Стаса, который катался на велосипеде. Они были знакомы не только потому, что жили в одном селе, но и то, что вместе отбывали наказание в воспитательной колонии. Стас Хитров освободился из колони всего на месяц после того, как сам Виталик вышел на долгожданную свободу и у него за  плечами также  еще висел условный срок.

- Слушай, у меня сегодня днюха. Давай врежем по пивку, — предложил знакомому Виталик.

Тот долго отнекиваться не стал, и они на велосипеде быстро домчались до дома именинника, где тот взял подаренные матерью на праздник 500 рублей. Они направились в магазин, где им это спиртное могли бы продать и встретили еще одного знакомого, что был постарше их Мишку Огородникова, а с ним еще двух парней Виктора и Илью. Компания, запасшаяся горячительным, направилась домой к Михаилу, где все пробыли где-то до часа ночи.

- Да, если б завтра не в Белогорск, в ПУ-ху рано вставать, можно было бы еще посидеть, — произнес один из новых знакомых.

- Не вопрос, давайте я вас на машине отвезу, — вдруг предложил Виталик.

Подвыпившие студенты с радостью согласились.

Виталий вместе со Стасом вышли на улицу.

- Ты че, на какой машине? – опешил было Стас.

- Счас какой-нибудь гараж откроем и посмотрим на какой, — решительно сказал Выстров, и друзья направились к гаражам.

Дальше для обоих дело привычное. Открыли гараж, с помощью отвертки завели оказавшийся там  белый «Ниссан» и приехали к ребятам.

До Белогорска компашка доехала быстро. Но было еще рано, поэтому на предложение нового знакомого Ильи отвезти его домой в Новокиевский Увал, все отреагировали положительно. Только не учли, что дорога до места дальняя. На Родину Ильи ребята приехали уже вечером, высадив его возле дома, остальные решили отправиться обратно в Возжаевку. Но на обратном пути, возле магазина автомобиль заглох. Не помогло и очередное вливание бензина. Утром они, оставив автомобиль в Увале, автостопом и пешком отправились домой.

27-го сентября около 11 вечера они уставшие, наконец-то, добрели домой к Виталию. Но там вместо отдыха их ожидал хозяин иномарки, который, не обнаружив машину утром в гараже, сразу же сделал вывод о том, кто ее мог украсть. Двоих малолетних похитителей  он доставил в дежурную часть полиции. Машину он затем забрал из Новокиевского Увала, но ему пришлось сменить поломанные замки на дверцах и замок зажигания, а также заменить насос и аккумулятор. Ущерб составил 12 610 рублей. Его возмещения пострадавший будет добиваться с виновных в порядке гражданского судопроизводства.

 

Виноваты – получите!

Виталий Выстров свою вину в содеянном отрицать не стал, а вот показания Стаса Хитрова, данные в период предварительного следствия и в суде, разнились. В судебном заседании подсудимый Хитров заявил, что не помогал Выстрову проникать в гараж, а лишь катался на велосипеде около и фактически ничего не делал. Стас сказал, что запутался, когда давал показания следователю о том, что он следил за обстановкой и помогал Выстрову совершить преступление. Но суд расценил непризнание его вины в судебном заседании, как способ самозащиты подсудимого.

При вынесении решения, обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, суд признал их несовершеннолетний возраст, признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

При назначении наказания Виталию Выстрову, суд учел все обстоятельства дел, личность подсудимого и его характеристики, а также то, что в период условно-досрочного освобождения он совершил ряд преступлений различной степени тяжести. Суд посчитал необходимым отменить условно-досрочное освобождение и назначить ему наказание, связанное с реальным лишением свободы. По совокупности преступлений Виталию Выстрову было назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. А так как по данным психолого-психиатрической экспертизы, во время совершения инкриминируемых ему деяний он не мог  в полной мере осознавать  фактический характер и общественную опасность своих действий. Поэтому по решению суда ему была назначена такая мера медицинского характера, как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у врача — психиатра.

Что касается подельника Виталика по последнему эпизоду, то суд счел возможным применить к Стасу Хитрову более мягкое наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Из материалов  дела следует, что Стас, как сын внимателен к родителям, помогает в воспитании младших детей, в ведении хозяйства, в данный момент обучается в Профессиональном училище.

Учитывая роль подсудимого в совершении преступления и его характеристики, суд назначил Стасу Хитрову наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно испытательным сроком 2 года.

(Материал для публикации предоставили старший помощник прокурора Белогорского района О.А. Возжаева и помощник прокурора Белогорского района А.К. Николаева.

Данные фигурантов дела изменены.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.