Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.03.2012 17:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2012 г.

ЛАБИРИНТЫ ЛЖИ?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 12 (141) от 27.03.2012

Многие читатели «Просто газеты» уже расценивают Петра Янушкевича как лидера движения «Не дадим управляйке залезть в наш карман!». Обычный пенсионер, вооружившись законами и нормативными актами, объявил настоящую войну коммунальщикам, справедливо требуя отчета за каждую оплаченную из небольшой пенсии копейку.

Истории его переписки с различными инстанциями «Просто газета публиковала уже не единожды – и в прошлом году, и в этом. С момента последней публикации «Кому ответ держать?» в № 9 «Просто газеты» от 6 марта 202 года, рассказывающей о хождениях пенсионера по ЖКХшным лабиринтам, прошло совсем немного времени, но уже есть новые результаты в его непоколебимом желании добиться справедливости.

Наказать и указать

Первым поводом обратиться в областную и генеральную прокуратуру стал отказ белогорской прокуратуры в возбуждении дела об административном нарушении в отношении главы города, давшего ответ на обращение гражданина, спустя 51 день.

- Мало того, что я неудовлетворен самим содержанием ответа, так мне его прислали с 20-дневным запозданием, — говорит Петр Федорович. – Поэтому мое желание, чтобы виновные лица поплатились рублем за такую волокиту, мне  кажется вполне обоснованным.

Но прокуратура города, проведя проверку, в привлечении главы к ответственности и уплате штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей отказала.

- Вину переложили на подчиненных, которым мое обращение передавалось из рук в руки без какой-то визы, в результате никто не виноват, а мэр – так вообще ангел во плоти, — возмутился пенсионер, и не согласившись с таким исходом дела, написал заявление в вышестоящие инстанции.

Ответ из генпрокуратуры еще не пришел, а вот областной надзорный орган встал на защиту интересов пенсионера.

По поручению областной прокуратуры прокуратурой г.Белогорска была проведена дополнительная проверка, в ходе которой выяснилось, что на момент истечения срока рассмотрения Петра Янушкевича обязанности главы города исполнял его зам – Владимир Розонов. Ему-то за ненадлежащие осуществление контроля за своевременным рассмотрением обращений граждан и придется нести ответственность.

7.03.2012 г. в отношении Розонова В.А. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения мировому судье Белогорского городского судебного участка № 1.

Одновременно Петру Федоровичу сообщили, что прокурору г.Белогорска указано на некачественное рассмотрение его обращения и недопущение подобного впредь.

 

«БУКовские» чудеса

Одержал пенсионер и вторую маленькую победу над Управляйкой. В этот раз в область обращаться не пришлось – ответ белогорского надзорного органа собственника жилья вполне удовлетворил.

Напомним, что поводом обращения в городскую прокуратуру стал отчет ООО «Белогорская управляющая компания» за 2011 год о проделанной в его доме работе.

Согласно этого «документа» в пятиэтажном 76-квартирном доме появились квартиры с № № 80, 81, 83, 86, 88, 98!

- Как это мы не заметили, что «БУК» достроила нам шестой этаж! — удивляется Петр Федорович.

А еще коммунальщики чеканили раструбы на пластиковых трубах, ремонтировали несуществующие беседки и провели еще ряд не менее невероятных домов.

И это все без указания стоимости каждой услуги, о чем было описано в заявлении. Белогорская прокуратура, куда Петр Федорович отнес этот чудный отчет, подтвердила правоту пенсионера в части того, что информация не была предоставлена в полном объеме и то, что нарушен срок раскрытия информации. Вместо положенных 20 дней на ответ, прошло 35.

По факту выявленных нарушений закона в отношении генерального директора ООО «Белогорская Управляющая компания» вынесено постановление в возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ (Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей – ред.) и внесено представление с требованием предоставить отчет в соответствии со Стандартом раскрытия информации.

Разбираться же с чудесами проделанных работ будет Госжилинспекция Амурской области.

- Не бойтесь добиваться справедливости и отстаивайте свои права, не давайте залезть в ваш карман, – призывает Петр Янушкевич белогорцев, доказывая, что добиться справедливости можно на собственном примере.

 

Откуда берутся долги?

Депутат городского Совета Борис Стрельский также заинтересовался деятельностью самой крупной в городе управляющей компании, да и неоднократное обращение к нему людей подвигло его к тому, чтобы написать депутатское обращение на имя генерального директора ООО «Белогорская управляющая компания» Владимира Афанасьева. Но полученный ответ депутата очень удивил.

- Мало того, что под своим ответом Владимир Анатольевич не поставил даже собственную подпись, так еще и на вопросы решил отвечать как-то по особенному, в некоторых случаях вообще уходя от ответа, — говорит Борис Дмитриевич.

Так, к примеру, на четкие вопросы: Каков штат предприятия? Фонд заработной платы? -депутату решили разъяснить  в витиеватом предложении:

«Штат предприятия рассчитан под выполнение требований по оказанию услуги управления, с учетом отсутствия протоколов собственников по решению вопроса о необходимых работах по каждому дому и изменением стоимости услуги – платы за жилое помещение в пределах возможного рекомендуемого роста платы граждан за жилое помещение Управлением государственного регулирования цен и тарифов».

Вот уж и в правду говорят: без бутылки не разберешься.

На некоторые вопросы ООО «БУК» решило ответить частично. Так, на цикл вопросов:

Сколько домов находится под управлением ООО «Белогорская управляющая компания»? Каково общее количество жилых помещений (квартир)? Сколько всего собственников? – был получен ответ только на первый. В ответе Владимир Афанасьев сообщает, что в управлении в его организации находится 432 многоквартирных дома, в том числе благоустроенных – 373 и неблагоустроенных – 59.

В своем ответе Владимир Анатольевич завуалировано сообщил, что по 4949 лицевым счетам несвоевременно или вообще не оплачиваются денежные средства за ЖКУ. Видимо, этим и обусловлены долги населения в размере 124,7 млн. рублей, которые образовались всего за 1 год существования этой управляющей компании.

- То есть, в месяц по 10 миллионов получается, — делает вывод Борис Стрельский. -  Но вот что странно выходит из того же ответа, что с 1 апреля 2011 года по настоящее время  в мировой суд г.Белогорска направлено всего 340 исковых заявлений на взыскание задолженности за ЖКУ на сумму 10 млн. 806 тыс. 400 рублей. А где остальные долги? При этом такое «рвение» в данной управляющей компании объясняют тем, что исковые заявления стали подаваться только с 2012 года по мере накопления должниками определенного периода задолженности за ЖКУ. Но позвольте,  по российскому законодательству сумма долга по квартплате, которая может привести к судебным искам со стороны представителей коммунальных служб, должна превышать 6-месяцев. Так зачем ждать почти год? И как такая задолженность может сложиться, если по предоставленной ими же отчетности средний процент собираемости платежей около 94%?

Еще ООО «Белогорская управляющая компания» берет коммерческое вознаграждение за услугу приема платежей уже банкрота – ООО «Управляющая компания» в размере 2,5 %.

При этом долг самой «БУК» перед ресурсоснабжающими организациями составляет 123 млн. 312 тыс. 800 рублей. Видимо, вскоре придется ждать очередного банкротства.

- Из этих непонятных ответов ясно одно. На работу управляющих компаний местным властям надо обратить пристальное внимание, — уверен Бори Стрельский. – Вот, например, в Благовещенске при управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации создан отдел по работе с управляющими компаниями. Пять специалистов разных профилей – технического, юридического и экономического – 10 марта уже приступили к работе в новом отделе. Я думаю, что организация и урегулирование работы между собственниками многоквартирных жилых домов, управляющими компаниями и администрацией города была бы и в Белогорске не лишней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.