Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.03.2012 16:46 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОМУ ОТВЕТ ДЕРЖАТЬ?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 9 (138) от 06.03.2012
Держать ответ — нести ответственность за что-либо, отвечать перед кем-, чем-либо, за свои действия, поступки. (Фразеологический словарь русского литературного языка) Вопросов на протяжении жизни у каждого из нас возникает немало, но не всегда на них можно получить ответы. Но сегодня речь пойдет об ответах, которые дали или не дали люди, наделенные властью и полномочиями. Только вот ответственности, понимания, правдивости в этих официальных бумагах заявитель не обнаружил.

Обязанность не возложена

Простой пенсионер, собственник обычной квартиры дома № 6 по улице Южная Петр Янушкевич — неоднократный герой наших газетных публикаций. Уже в этом году его вопросы-ответы легли в основу материала «А коммунизм-то уже наступил!», опубликованного в № 3 «Просто газеты» от 24 января 2012 года.

Напомним, что Петр Федорович, вынужденный, как и многие пенсионеры считать каждую копейку, всерьез занялся вопросом оплаты предоставленных коммунальных услуг. Львиная доля пенсии – это квартплата, поэтому так важно знать, за что именно мы платим.

Не видя больших изменений в подъезде, дворе и доме, пенсионер не мог не заметить обилие местной ТВ- и газетной рекламы, касающейся то лотерей, то информации о режиме работы касс Управляйки.

«Сколько денег собственников жилых помещений было потрачено на проведение лотереи, оплату рекламы в 2011 году?» — задал он вопрос директору ООО «Белогорская управляющая компания» Владимиру Афанасьеву.

На что тот ответил, что на проведение лотереи с главным призом «Ладой-Калиной» деньги дали спонсоры, а  «социально-значимая информация» в  большинстве городских электронных и печатных СМИ по договоренности выходит на бесплатной основе.

Но исправно вносящий в кассу Управляйки большую часть пенсии Петр Федорович засомневался в том, что деньги собственников жилья на рекламу не идут.

- Это полный абсурд. Не один здравомыслящий предприниматель не пойдет на это. Половину газеты рекламой занимать, да еще на бесплатной основе, — пишет он в заявлении на имя прокурора города и просит провести проверку и по этому поводу и предоставить данную информацию.

И вот долгожданный ответ из прокуратуры: «…на управляющую организацию не возложена обязанность по предоставлению информации о сумме денежных средств, потраченных на проведение рекламы в предыдущем году, о сумме денежных средств, потраченных на проведении лотереи в январе 2011 г.».

Видимо, придется поверить в благодетелей-спонсоров и широкую душу владельцев медиа-холдинга, размещающих безвозмездно рекламу частной компании.

 

Повесьте доску!

Второй ответ Владимира Афанасьева о том, что размещение доски объявлений в каждом подъезде с необходимой информацией, в том числе: наименование, местонахождение, адрес УК, сведения о госрегистрации, режим работы, ФИО руководителя, адреса и номера телефонов местных органов самоуправления, пожарной охраны, службы газового хозяйства, аварийных служб, органов Госжилинспекции и много другого — совсем необязательно, также не удовлетворил Петра Федоровича.

А когда директор «Белогорской управляйки» написал, что: «…размещение информации на досках объявлений не гарантирует этого, ввиду того, что нередко недобросовестные жители Белогорска уничтожают (срывают, сжигают, загрязняют) подобные информационные стенды», — пенсионер и вовсе возмутился. — Он их еще не поставил, а уже нахамил, обозвав жителей Белогорска недобросовестными!

И попросил уточнения по этому поводу у белогорской прокуратуры. Здесь надзорный орган встал на защиту собственников жилья:

«По результатам проведенной проверки установлено, что ООО «Белогорская управляющая компания» допустило нарушения п.п. 3.5.2, 3.5.5, 3.5.7, 3.5.11. Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. При этом ООО «Белогорская управляющая компания» не приняты все зависящие от него меры для соблюдения действующего жилищного законодательства.

Данные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем выполнении своих обязанностей ООО «Управляющая компания» по управлению и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома. По факту выявленных нарушений директору предприятия внесено представление с требованием принять надлежащие меры по обслуживанию общедомового имущества Вашего дома».

 

Разные цели?

Ну, если Управляйка хоть как-то и вовремя отвечала на вопросы жителя многоквартирного дома, то ответа от «отца» города — Станислава Мелюкова, Петру Федоровичу пришлось ждать … 51 день, да и то он был получен только после обращения в прокуратуру.

В своем обращении белогорец просил мэра ответить на три вопроса, одним которых стал вопрос, касающийся содержания жилого дома.

- В так называемое «техобслуживание» входит не только плата за услуги по управлению домом, но и деньги на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества дома. По статье «содержание» деньги должны накапливаться, а потом в случае необходимости и/или по решению собственников жилья тратиться на целевые нужды, — говорит  Петр Янушкевич. – Поэтому я и спросил: сколько денег накопилось на лицевом счете дома.

В долгожданном ответе мэр города, процитировав ст.154 ЖК РФ, сделал вывод, что: «данная статья не «предусматривает никакого «накапливания и трат на целевые нужды».

- Какая-то двоякая ситуация получается, — рассуждает Петр Федорович. – Мне он отвечает одно, а в газете «Сегодня на Амуре» № 40 от 13.10.2010 года в его же интервью, где в материале «Президент дошел до дворов», он рассказывал о расширенном заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Его же слова: «Мне очень понравился опыт одного из городов, в котором управляющие компании имеют свой собственный сайт в Интернете. Любой житель может посмотреть, сколько средств лежит на счету для проведения текущего ремонта в конкретном доме». В этом случае он утверждает, что средства ДОЛЖНЫ накапливаться, а в ответе на мой вопрос уже нет?

Так как ответ был дан с нарушением установленного законом срока, Петр Янушкевич обращается в Белогорскую прокуратуру с просьбой привлечь главу города к ответственности и наложить административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Ответ из прокуратуры горожанина удивил не меньше.

- Оказалось, что мэр – просто «ангел», его, если можно так выразиться, «подставили» подчиненные, поэтому в возбуждении административного дела отказано, — возмущается Петр Федорович.

Так, из ответа прокуратуры следует, что 21.11.2011 года обращение Янушкевича П.Ф. поступило в администрацию, а так как касалось вопросов ЖКХ, то 23.11.2011 года указанное обращение мэр направил своему заму по этому направлению с пометкой «Пашееву А.Ч. — для работы». Тот же, в нарушении Положения об Управлении ЖКХ администрации города, минуя начальника Мошаева А.А., направляет данное обращение руководителю сектора правового обеспечения Фахрудиновой Н.С., та же передает его ведущему специалисту Управления Жукову Е.Н. с устным указанием разобраться.    

А так как визы начальника Управления на данном обращении не было, то и должного контроля в части соблюдения сроков тоже не наблюдалось.

Получилось, что дату получения Жуковым Е.Н. обращения Янушкевича П.Ф. установить однозначно было нельзя, и это, в свою очередь, явилось определяющим фактором при установлении вины должностного лица в части несоблюдении сроков рассмотрения обращения гражданина.

У пенсионера возникает встречный вопрос к главе города:

- Зачем нужны такие работники? Если бы в «зеленом доме» меньше было бы господ и госпожей, то я, думаю, что ответ был бы получен в срок. А так даже «стрелочника» Жукова не наказали.

Возмущенный таким положением дел, равнодушием чиновников и реакцией гаранта Конституции — прокуратуры, пенсионер направил письма губернатору области, областному и генеральным прокурорам.

 

Дом превращается, превращается дом…

Но апогеем развития событий стали не описанные выше события. Отчет за 2011 год о проделанной в его доме работе «Белогорской управляющей компанией» стал настоящим открытием для собственника жилья. Своими «находками» он поделился и с нами.

- Оказывается за год в нашем пятиэтажном 76-квартирном доме «БУК» (Белогорская управляющая компания, — ред.) достроила шестой этаж, — удивляется Петр Федорович. – По их отчету они проводили какие-то работы в квартирах № № 80, 81, 83, 86, 88 и даже в № 98!  Провели чеканку раструбов по стоякам канализации, и это при том, что после кап.ремонта 2009 года у нас канализационные трубы пластиковые! При том, что все подъездные двери у нас сплошь железные, с установленными самими жильцами домофонами, они как то умудрились заменить в двух подъездах дверные полотна! Самый смешной пункт «выполненных» работ это пункт 3.9: «Ремонт малых архитектурных форм беседки» — 1 шт. (апрель), повторный ремонт беседки – 1 шт. (май). БЕСЕДКИ У НАС НЕТ И НЕ БЫЛО С 1975 года!

Еще много чего удивительного и неизвестного нашел Петр Янушкевич в отчете управляющей компании о работе, проделанной в их доме прошлом году. Он предложил оценить  фантазию специалистов Управляйки и Государственной жилищной инспекции, куда и отправил заявление с просьбой разобраться с данной ситуацией.

- За год наш 76-квартирный дом только по строке: «плата за жилое помещение» при 100 % оплате должен собирать около 920 000 рублей из расчета 20,34 рубля за 1 квадратный метр, — опирается на расчеты Петр Федорович. – На обслуживания жилья должно было уйти, за минусом услуг Управляйки и вывоза ТБО более 700 000 рублей. Ну пусть, даже согласно того же отчета, процент собираемости платежей в прошлом году составил 93,2%. Но 650 000 в год — это тоже не мало. А что сделано? И после этого, у них есть совесть отвечать, что нет денег на лицевом счете дома!

В наличии совести у людей, наделенных полномочиями, пенсионер Петр Янушкевич давно разуверился, но руки опускать не собирается. Вооружившись Жилищным Кодексом, Постановлениями Правительства, другими законодательными актами, он твердо намерен  добиваться ответов, в которых была бы видна ответственность за совершаемые действия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.