Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

17.04.2012 17:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2012 г.

НЕВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ВОЕННЫМ ОБЪЕКТОМ

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 15 (144) от 17.04.2012

Тема переезда центральной библиотеки в здание спортивной школы № 2, которая, в свою очередь, должна переехать в ГДО, который местный власти считают уже почти своим, не прекращает обсуждаться вот уже третью неделю. «Просто газета» также продолжает серию публикаций по этому, всколыхнувшему общественность, вопросу.

Оптимизация и компетенция

Об «оптимизации библиотеки»  глава города заявил, как уже о решенном деле. Правда, странно, что это решение, напрямую касающееся социально-экономического развития города, ни с кем обсуждать не стал. Ни с самими белогорцами, ни с городским Советом, обладающим правом представлять интересы населения города и принимать от его имени решения, действующие на территории города.

Видимо, городской глава не сомневается, что депутаты безоговорочно поддержат его очередное «впервые». При этом утверждение, что городской Совет не вправе «влазить» в торги на право долгосрочной аренды муниципального здания, особенно из уст председателя главного органа представительной власти, звучат более чем странно. Конечно, долгосрочная аренда — не приватизация, но и от продажи недалеко ушла. Даже если выигравший торги предприниматель не выкупит его через три года, воспользовавшись своим преимущественным правом, город потеряет права на это здание на 20 (!) лет.

Каковы же тогда полномочия Совета, если вопрос о таких социально-значимых объектах как публичная библиотека и детская спортивная школа, не должен рассматриваться депутатами?

Хотя в Уставе города прописано, что в исключительной компетенции городского Совета находится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города.

То есть, сдача здания городской библиотеки в долгосрочную аренду с ценой вопроса, как определила администрация, в 30 млн. рублей – это рядовая сделка,  а не самовольное распоряжение муниципальным имуществом? И мнение народных избранников, а, следовательно, самого народа можно и не спрашивать?

Наверное, не указ нынешнему главе и  Федеральный закон РФ «О библиотечном деле», где говорится, что: федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания.

Видимо, местные власти считают, что переезд библиотеки с существующей площади в 1500 метров на 400 метров в спортшколу, только улучшит ее положение.

 

С больной головы на здоровую?

В предыдущем номере «Просто газеты», редакция привела мнения представителей местных отделений различных политических партий. Свое мнение высказали белогорские «Патриоты России», справедливороссы, коммунисты и ЛДПРцы. Не было ответа лишь от «Единой России», куда редакция в понедельник, 9 апреля, также отправила запрос с просьбой: «выразить позицию местного отделения партии по вопросу с переездом городской центральной библиотеки в здание ДЮСШ № 2».

И вот, уже в этот понедельник, я все же получила ответ от «ЕР». Спешу поделиться его содержимым  с читателями «Просто газеты»:

 

 

«Главному редактору

СМИ «Просто Газета»

 

На запрос о предоставлении информации, поступившей на электронную почту исполкома местного отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ 10.04.2012 г., сообщаю следующее:

Позиция местного отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ  на то или иное событие жизни города, региона, страны определяется на заседаниях Местного политического совета.  Заседания согласно Уставу Всероссийской  политической партии ЕДИНАЯ РОССИЯ проводятся по мере необходимости, и не реже одного раза в месяц.

Политсовет созывается Секретарем местного отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ. Последнее заседание Политсовета состоялось 27 марта 2012 года.

Назначать внеочередное заседание политсовета нет необходимости, местное отделение партии «Единая Россия» работает по утвержденному плану.

Вместе с тем, позиция Секретаря местного политсовета, Главы муниципального образования город Белогорск была изложена С.Ю.Мелюковым в ежемесячной программе «О главном», вышедшей в эфир 7 апреля.

Подготавливая материал о «ситуации с библиотекой», редакция СМИ «Просто газета» при желании могла воспользоваться мнением секретаря местного отделения партии «Единой России», изложенным в программе «О главном».

Более того, печатная версия указанного мнения С.Ю. Мелюкова была выложена на сайте tvs-media.ru в теме «Вопросы мэру города Белогорска С. Ю. Мелюкову» в понедельник 9 апреля в 23 часа 52 мин, то есть за сутки до выхода в печать очередного номера «Просто газеты».

Однако редакция, прислав в местное отделение «Единой России» запрос со сроками «сегодня», и фактически имея мнение Секретаря, предпочла указать в статье «Быть или не быть?», что ответа от «Единой России» не поступило.

Это позволяет сделать вывод о том, что редакция «Просто газеты» не заинтересована во всестороннем и объективном освещении городских проблем.

Руководитель исполкома

Белогорского городского МО                                             Г.Г. Проценко»

 

Вот так,  по мнению местного отделения этой партии, «Просто газета» оказалась необъективным и однобоким изданием. 

Мне же этот ответ говорит о следующем.

Во-первых, не такое это уж, по мнению «ЕР», это «событие», чтобы ради этого созывать внеочередное заседание политсовета. Нет необходимости выходить за рамки «утвержденного плана».

Во-вторых, позиция партии – это позиция ее секретаря, а не других партийцев, чтобы услышать которых, смотри пункт 1 – не надо собирать внеочередное заседание. При этом полномочия секретаря отделения и главы города абсолютно неделимы. Осталось лишь добавить титул «наместника Бога на земле», которому положено единолично принимать решение за его несмышленых подданных.

На мой взгляд, мэр города – это мэр, а руководитель местного отделения – это другая стезя и направление. Почему я должна воспринимать высказывания главы как должностного лица, как выражение позиции партии? Где прописана моя обязанность ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на местном канале, наверняка, оплаченную программу «О главном»? А уже тем более выходить на форум в тему «Вопросы мэру города Белогорска С. Ю. Мелюкову» в понедельник 9 апреля в 23 часа 52 минуты и искать там печатную версию его высказываний? У нас что, форум частной фирмы уже приравняли к официальному сайту администрации? При этом, верстка информационных полос «Просто газеты» вечером понедельника практически уже завершена, так как газета выходит в печать во вторник и отправляется по Интернету до обеда обозначенного дня, оставляя эти полдня верстки на программы телепередач. Какие сутки до выхода в печать?

И что, простите,  значит фраза: «фактически имея мнение Секретаря»? Мнение СЕКРЕТАРЯ никто не озвучивал. Тогда какое мнение и кто его поимел?

Этот ответ позволяет и мне сделать вывод о том, что местное отделение политической партии «Единая Россия» не заинтересовано во всестороннем и объективном обсуждении городских проблем.

 

«Не могу не откликнуться»

Что будет на этом месте, если библиотеку все же вынудят на переезд? – интересуются некоторые белогорцы, стараясь представить новое лицо центра города.

Как вариант использования «коммерчески выгодного объекта» — площадей библиотеки — рассматривается размещение в этом месте большого супермаркета. Видимо, магазинов нам-то как раз и не хватает!

Разговоры на эту тему ведутся в автобусах, на улицах, на рабочих местах. В редакции «Просто газеты» тоже часто раздаются звонки, приходят письма, вот такого содержания, как это:

 «Здравствуйте, дорогая редакция!

Не могу не откликнуться на вашу статью от 3.04.2012 г. «Моя родина там, где моя библиотека».

Я постоянный читатель центральной библиотеки, начиная со 2-го класса школы (вот уже 18 лет). Поэтому новость о переезде из этого помещения для меня особенно болезненна. Поражает цинизм С.Ю. Мелюкова. Слова «нерентабельно», «неэффективно» в данном контексте звучат дико.

Развитость и гуманизм общества определяется, в том числе, и отношением его к учреждениям, работникам, представителям культуры, образования, религиозным конфессиям. В 90-е годы из-за отсутствия финансирования закрылись дочерние филиалы городской библиотеки, но центральная библиотека, краеведческий музей, Дом детского творчества устояли.

Получается, что «правление» Мелюкова, несмотря на «динамичное развитие», можно приравнять к кризисному периоду, а то и к стихийному бедствию в отдельно взятом городе?

Таковы действия чиновников, мало в чем изменившихся со времен Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

А что же делать нам, гражданам, в этой ситуации? Не остаться равнодушными! Каждому решить для себя вопрос: «Кто я?». Безответное животное, «тварь дрожащая», «одномерный человек» Герберта Маркузе или же Человек с большой буквы, обладающий разумом и бессмертной душой?

Решить и попытаться отстоять нашу библиотеку.

С уважением, Надежда Надеждина»

 

В том, что повернуть власть лицом к людям, если эти люди объединятся для достижения своей цели, можно, и это уже доказано на практике.

Вспомните, инициативную группу родителей учеников музыкальной школы. Тогда, власти «временно», до момента завершения строительства новой школы решили переселить учеников, учителей и инструменты в бывшее здание СМП-174, все в том же районе возле парка Дзержинского, по улице Победы.

Тогда родители взбунтовались. Как будут добираться туда дети? Нет ни прямых автобусов, ни освещенного парка, через который будут идти дети, а провожать на занятия и встречать с занятий детей не у всех получается.

- Пока новая школа не заработает, пусть дети доучатся в старой, — это все, чего добивалась инициативная группа, обращаясь с этим к руководству города, в областное министерство, в газеты.

И они своего добились.

Не дали «в обиду» свою вотчину ученики Гимназии искусств и их родители, когда ее местные власти хотели закрыть, вновь ссылаясь на то, что нерационально содержать школу искусств и гимназию искусств. Масштабная кампания развернулась, в том числе, и в Интернете. Итог – гимназисты постигают искусство на прежнем месте.

Можно ли таким путем отстоять библиотеку, спортшколу? Думаю, да. Все что нужно, как пишет автор приведенного выше письма: «решить для себя, кто ты, и попытаться отстоять».

 

Одно звено выпало

О том, что Гарнизонный дом офицеров скоро перейдет в городскую собственность, белогорские власти тоже говорили, как уже о состоявшемся факте. Осталось, мол, подождать пару месяцев, когда Минобороны передаст этот объект городу. Там на «вырученные» от аренды деньги сделают ремонт, чтобы переселить туда спортсменов из Дзержинского. Но вот тут-то последнее звено, вроде бы, уже спаянной цепи и выпало. В прошлом номере «Просто газеты» мы уже приводили цитату из письма, поступившего в ГДО из Минобороны России, где разъяснялось, что в настоящее время прорабатываются вопросы по реорганизации этого учреждения.

А 11 апреля в ГДО поступил документ за подписью Председателя Правительства РФ В.В.Путина. Это Распоряжение № 422-р  от 29 марта 2012 года, состоящее из двух пунктов.

В первом Владимир Путин, наряду с другими учреждениями, распорядился создать и: федеральное государственное казенное учреждение культуры и искусства "Дом офицеров Белогорского гарнизона" Министерства обороны Российской Федерации путем изменения типа существующего федерального государственного учреждения культуры и искусства "Дом офицеров Белогорского гарнизона" Министерства обороны Российской Федерации, сохранив его основные цели деятельности и предельную штатную численность.

 

Во втором, отдал распоряжение  Минобороны России:

осуществлять функции и полномочия учредителя учреждений, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения;

 

обеспечить в 3-месячный срок внесение изменений в уставы учреждений, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения.

 

Получается, что у Белогорского ГДО изменится только статус учреждения с федерального государственного учреждения на федеральное государственное казенное. Останется прежним профильное использование учреждения и функции по культурно-художественному обслуживанию военнослужащих, членов их семей и ветеранов военной службы, не будет сокращен и штат.

Так что, если Станислав Юрьевич не ведет переговоры с самим Владимиром Владимировичем, то ГДО жил, ГДО жив, и ГДО будет жить, но не в руках муниципалитета.

Вопрос: Если в здание ДЮСШ № 2 переедет библиотека, то куда переедут спортсмены?

А, может, властям все же прислушаться к мнению народа и оставить все на своем месте?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.