Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

24.04.2012 17:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2012 г.

ИЗ ХАЛУПЫ - В ПАЛАТЫ

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 16 (145) от 24.04.2012

О ситуации, в которой оказалась мать-одиночка Мария Рябчинская, на страницах «Просто газеты» мы рассказывали неоднократно. Впервые о том, в каких невыносимых и просто опасных для жизни условиях живет женщина и ее малолетняя дочь, наши читатели узнали еще в апреле 2010 года. Сегодняшнюю публикацию можно назвать «хэппи-эндом» данной истории. Мария практически в одиночку, без адвокатов и помощников, прошла и голодовки, и судебные разбирательства. Все эти мучения оказались не напрасны – теперь женщина и ее маленькая дочь Лиза будут жить в новой благоустроенной квартире.

Как в страшном сне…

Напомним, что в заброшенную половину дома № 14 по улице Производственной Мария заселилась самостоятельно около шести лет назад. Адрес дома, по которому прописана она и ее дочь, существует лишь на бумаге, в штампе о прописке в паспорте женщины. Квартиры № 4, так же как и самого дома № 100  по ул.50 лет Комсомола, ранее стоявшего на балансе комбината хлебопродуктов «Восточный», уже нет. Не числится он и в перечне жилья, переданного этой организацией городу. Получилось, что дом Мария заняла незаконно, а то жилье, по которому есть прописка, в реальности не существует. На зарплату около четырех тысяч, которую женщина получает за работу в детском саду, превратить «захваченный» домишко-развалюху в дом с нормальными условиями проживания — нет возможности. Летом – сырость, зимой – холод. А субсидии на топливо ей не положено, так как дом она занимала на «птичьих правах». Надо ли говорить, что такие условия ни самой женщине, ни ее шестилетней дочери здоровья не добавили.

Зимой 2011-го  произошло то, чего можно было ожидать. 9 декабря 2010 года и своего незаконного жилья Мария могла лишиться, а если бы они с дочкой находились в это время дома, то, возможно, и не только жилья… Покосившуюся, почти разваленную печь, надо было топить беспрестанно, чтобы поддерживать хоть мало-мальскую плюсовую температуру в помещении. Именно искра от печи, которая попала на подушку от дивана, лежащую на полу, и стала, по мнению Марии, причиной пожара. Она вернулась вовремя, огонь только начал разгораться. В результате пожара выгорел лишь участок пола перед печкой, только вот дом наполнился невыносимым запахом гари, который пропитал все насквозь.

 

Судебные тяжбы

После этого случая, переживая за свою жизнь и здоровье ребенка,  Мария пошла на крайние меры. Решив, что так больше жить нельзя, она объявила голодовку, о чем и сообщила во все инстанции, включая уполномоченного по правам ребенка по Амурской области.  После чего последовали многочисленные комиссии. Опека, Управление ЖКХ, МЧС, Соцзащита -  каких структур у нее только не побывало. Предложили Марии на время, пока идут судебные разбирательства, переселиться в общежитие на «Горе». Женщина не оценила «альтернативу» — однокомнатную квартиру с оголенными проводами и без сантехники. Привести ее в порядок на свою убогую зарплату женщина не смогла бы. И она согласилась на предложение от местных властей сделать небольшой ремонт в доме. Электрическую проводку сменили, а выгоревший участок пола забили дощечками, но этим плачевное состояние дома не улучшишь. Печь осталась в таком же опасном состоянии. Деньги, выделенные соцзащитой, полностью ушли на заготовку топлива на следующий сезон. Но и это не выход. Нужно новое жилье. Мария Рябчинская обращалась за помощью и к депутатам по своему округу, и к главе города, и в надзорные органы. Но все ответы женщине сводились к одному совету: «Обращайтесь в суд».

Так как выхода у матери-одиночки не было, она купила книжку с образцами заявлений и подала иск о предоставлении жилого помещения вне очереди. Ответчиками в судебном заседании 24 января 2011 года выступали  Управление ЖКХ, администрация г.Белогорска и ОАО «КХП «Восточный».

Тогда Белогорский городской суд  в иске Марии Рябчинской отказал. Но Мария  не согласилась с таким решением и подала кассационную жалобу, полагая, что суд рассмотрел дело поверхностно, не выяснив обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив законность и обоснованность решения Белогорского городского суда, судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного отменила это решение и  направила дело на новое рассмотрение.

Новое решение Белогорский суд вынес в июле 2011 года. Он удовлетворил иск частично: обязал администрацию предоставить Марии Рябчинской и ее дочери жилое помещение, отвечающее всем требованиям и по состоянию, и по нормативам площади, но отказал женщине в получении компенсации морального вреда.

Но и этим решением женщина была довольна, но опасалась, что предоставление ей жилья затянется до холодов и она будет вынуждена трястись от холода и страха очередного возгорания еще одну зиму. Ее опасения подтвердились. Пришлось пережить еще одну суровую зиму, но это того стоило. Теперь имя женщины с 1 апреля 2012 г. вписано в договор социального найма квартиры в новом 45-квартирном доме, построенном в микрорайоне «Южный».

 

«Мы счастливы!»

- Приезжайте, я вас покажу свое жилье, хочу, чтобы вы на страницах «Просто газеты» фотографии нашего нового жилья напечатали, — счастливым голосом приглашала по телефону Мария в гости.

В минувшую пятницу я уже рассматривала совершенно другую картину – чистая, светлая квартира с уже сделанным ремонтом, разительно отличалась от прежних условий Рябчинских.

- А я уже читать умею, — поспешила поделиться со мной, как только увидела в дверях, счастливая Лиза, которой в этом году идти в первый класс.

Похвалив ее за успехи, мы прошли в комнату, которую хозяйка уже начала благоустраивать. В углу уже собрали шкаф, начали потихоньку переносить вещи.

- Мы еще не переехали, но многие здесь уже ночуют, — рассказала Мария. – Вообще, конечно, мы с дочкой счастливы, что получили такую квартиру, до сих пор еще до конца в это не верится.

Стойкость и усердие  этой хрупкой женщины приводит в изумление многих.

- После газетных публикаций меня многие узнают, а когда встречают и получают информацию, что я все же добилась от местных властей предоставления квартиры, удивляются. Всех пригласить в гости не могу, поэтому, говорю: смотрите и читайте «Просто газету», — говорит довольная женщина.

Но, как говорится, в каждой бочке меда, есть ложка дегтя. Нервное напряжение, голодовки не могли не отобразиться на ее здоровье. У Марии обнаружили опухоли, вроде бы, доброкачественные. Но пока, по ее словам, добиться полного обследования здоровья в Белогорске она не может.

- Ну, если не захотят идти мне на встречу, придется обращаться в суд. Практика судебных разбирательств теперь у меня есть, -  говорит моя собеседница, не собирающаяся пускать и эту ситуацию на самотек. – А «Просто газете» огромное спасибо за все, что вы для нас сделали.

Нам же остается пожелать этой хрупкой женщине и ее дочурке здоровья, чтобы они больше никогда не испытывали таких стрессов и не страдали от безразличия чиновничьих структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.