Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

21.08.2012 19:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2012 г.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Автор: Редакция
Источник: "Просто газета" № 33 (162) от 21.08.2012

«Просто газета» уже писала о страданиях двух жительниц города Белогорска, о двух Натальях – сироте Наталье Картамышевой, которой негде жить, хотя есть решение суда, обязывающее администрацию города предоставить ей жилое помещение, и Наталье Скрипченко, которую покалечила крыша, упавшая на нее с ТЦ «Амрос» 22 мая этого года. Итак, что же изменилось с момента последней публикации?

Сироте ищут квартиру

Звонки от неравнодушных белогорцев, узнавших, что девушка ночует на вокзале и там, где придется, продолжают поступать в редакцию. Уже четверо предложили Наталье  бесплатное проживание, продолжают помогать и вещами.

В конце прошлой недели в порядке обратной связи поступило и письмо из белогорской прокуратуры, которая провела проверку фактов, изложенных в статье «Где и как сироте жить на земле?», опубликованной в «Просто газете» № 31 от 07.08.2012 г.:

«По результатам проверки установлено следующее.

Прокуратурой города Белогорска по результатам проверки соблюдения законодательства о защите жилищных прав Картамышевой Н.П. направлено в Белогорский городской суд исковое заявление в интересах Картамышевой Н.П. о предоставлении ей благоустроенного жилого помещения, соответствующего санитарно-техническим нормам, расположенное на территории г. Белогорска общей площадью не менее 18 кв.м. на условиях социального найма.

Решением Белогорского городского суда от 18.04.2012 требования прокурора удовлетворены.

В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Согласно ст. 210 ГПК РФ, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Решение Белогорского городского суда от 18.04.2012 вступило в законную силу 19.05.2012.

В силу ч.1 ст.428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

27.06.2012 Картамышева Н.П. написала заявление с просьбой направить исполнительный лист на исполнения в МОСП по городу Белогорску и Белогорскому району.

16.07.2012 поступил в МОСП по г. Белогорску и Белогорску и Белогорскому району.

19.07.2011 на основании указанного исполнительного листа судебным приставом-исполнителем МОСП оп г. Белогорску и Белогорскому району возбуждено исполнительное производство об обязании администрации города Белогорска предоставить ей благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим нормам, расположенное на территории г. Белогорска общей площадью не менее 18 кв.м. на условиях социального найма.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон № 229-ФЗ), содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В настоящее время двухмесячный срок для исполнения решения суда не истек, судебным приставом-исполнителем принимаются меры к своевременному и правильному принудительному исполнению решения суда.

Таким образом, в ходе проверки нарушений законодательства не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Прокурор города А.Н. Москалев».

С Натальей мы связались в этот понедельник. Оказалось, что в минувшую пятницу ей звонили из администрации и предложили посмотреть помещение по адресу ул.Вокзальная, 13 (бывшее общежитие).

- Мне сказали, что это не общежитие, а уже жилой дом, со сделанным ремонтом, — рассказала девушка. – Когда мы туда приехали, оказалось, что на жилой дом это мало похоже. Как только мы вошли в здание, нас встретил неприятный запах, пройдя по длинному коридору, мне открыли дверь одной из малюсеньких комнат – обоев на стенах нет, без линолеума, со старым деревянным немытым окном и раздолбленной дверью, санузел общий в конце коридора.

Далее сирота рассказала, что, когда она стала возмущаться таким состоянием комнаты, ей ответили, что коль она везде пишет и жалуется, что ночует на вокзале, так и эта комната подойдет.

- Я была бы согласна, если бы ее предложили в качестве временного жилья, — говорит девушка. – Но это, как я понимаю, для постоянного проживания, поэтому никаких документов я подписывать не стала, я буду добиваться полноценного жилого помещения, положенного по Закону.

Наталья пообещала, что будет держать «Просто газету» в курсе всех событий, и еще раз поблагодарила всех неравнодушных читателей за заботу и внимание к ее личности:

- Одно время я думала, что никому не нужна, не знала, в какую дверь стучаться и что за ней меня ждет, а после статьи меня столько людей поддержали и словом, и делом, так что у меня открылась второе дыхание. Теперь я просто обязана добиться поставленной цели. Еще раз спасибо всем!

 

Операция прошла. Надеемся на лучшее

Крыша, рухнувшая на Наталью Скрипченко в мае этого года, буквально сломала и ее жизнь, и жизнь ее семьи. С 22 мая она не покидает больничной койки. Она перенесла уже не одну операцию, в середу ей сделали еще одну операцию на позвоночнике в областной больнице. В Белогорске об этом несчастье и его последствиях говорили мало. Все, что сообщала «Просто газета» ранее, было либо перепечаткой с областных информ.агентств, либо скудные сообщения из полиции, которые рассказывали о том, что пока нет результатов экспертиз, нет и уголовного дела.

Новая волна информации о состоянии Натальи всколыхнула общественность области 11 августа, когда на сайте ИА «Порт.Амур» появился материал под названием «О парализованной жительнице Белогорска все забыли», в котором рассказывалось, что Наталью готовят к очередной операции, но она и ее семья находится в бедственном положении – негде жить, так как стало нечем платить за съемную квартиру, не на что собрать детей в школу. Зарплаты мужа-грузчика и пенсии престарелой матери на это не хватает.

«Просто газета» после выхода этого материала также вышла почти на всех «фигурантов дела». В прошлом выпуске мы писали о том, что рассказала мать Натальи, предприниматель Валерий Десятник, с чьего здания сорвало ветром часть крыши,  комментарии соцзащиты и полиции. Не удалось на тот момент получить лишь разъяснения от администрации и редакция направила запрос на имя зам.главы по соцполитике следующего содержания:

Уважаемая Галина Афанасьевна!

    «22 мая 2012 года на жительницу г.Белогорска Наталью Скрипченко и ее малолетнего сына рухнула крыша здания торгового дома «Амрос» .    

    В результате женщина серьезна пострадала.

   11 августа ИА «Порт.Амур» распространило информацию, что Наталья Скрипченко опять в г.Благовещенске и ее готовят к очередной операции.

    В материале отмечают, что женщина остро нуждается хотя бы во временном жилье, чтобы дети закончили последний класс школы в Белогорске. Так же есть проблемы со сбором детей в школу.

    Прошу Вас ответить на вопрос, рассматривался ли на уровне Администрации вопрос возможной помощи этой многодетной семье?

Главный редактор  СМИ «Просто газета»    Михайлова Н.Ю.».

 

Ответ не заставил себя долго ждать:

«Уважаемая Наталья Юрьевна!

На Ваш запрос от 13.08.2012 по поводу информации, распространённой в СМИ по поводу Н. Скрипченко сообщаю следующее:

С первого дня произошедшего ситуация находится под контролем Главы города Белогорск:

- по его поручению после госпитализация Н. Скрипченко в семью, где проживали её несовершеннолетние дети, выехали специалисты КЦСОН по г. Белогорску и Белогорскому району с предложением определить детей на летний отдых в лагерь «Мелиоратор»;

- для подготовки детей к школе УСЗН по г. Белогорску и Белогорскому району 6 августа 2012 года принято решение о выплате пособия в размере 1 667 рублей на каждого ребёнка и 3 тысячи на приобретение предметов первой необходимости. А также в первых числах сентября по социальному контракту между Н. Скрипченко и КЦСОН по г. Белогорску и Белогорскому району на приобретение школьных принадлежностей и вещей ей будут выплачены 5 тысяч рублей.

- 01.06.2012 Лысенко Александру 2010 года рождения, сыну Скрипченко Н. предоставлена путевка в ДОУ №11.

По поводу предоставления семье Н. Скрипченко «хотя бы временного жилья» обращений в Администрацию города Белогорск не было.

Заместитель Главы по социальной политике  Г.А. Бурмистрова»

Правда, дальше предложения о летнем отдыхе в «Мелиораторе» дело не дошло, и старшие дети остались жить самостоятельно в доме бабушки в деревне, пока та не отходит от парализованной дочери.

Непонятно, как прикованная к кровати женщина могла обратиться с просьбой в администрацию о предоставлении «хотя бы временного жилья», но теперь, вероятно, это сделают ее родственники. Хотя, можно было бы Главе, под чьим «контролем с первого дня произошедшего» находится эта ситуация, узнать об этой проблеме и без обращения пострадавшей.

Но уже радует то, что об этой ситуации больше не молчат, и уже 14 августа все на том же ИА «Пор.Амур» появилась информация под заголовком  «Белогорский предприниматель, крыша со здания которого покалечила женщину, готов ей помочь», в котором в частности говорилось:

«— Я предлагал оплатить все что нужно: и инвалидную коляску, и лекарства. Но сейчас она ждет операции, и, понятно, лекарства пока не нужны. Буквально в выходные мы передали семье 50 тысяч рублей финансовой помощи. Я и в дальнейшем готов помогать, главное, чтобы говорили о том, что необходимо, — прокомментировал белогорский предприниматель, ныне полноправный владелец здания Валерий Десятник».

Настораживает, правда, что теперь Валерия Десятника представляют не как владельца, а как предпринимателя, который арендовал здание на тот момент, когда рухнула крыша. Хотя сразу же после случившегося на официальном сайте городской администрации появилась информация, что здание это частное. Но кто виноват, кто прав, должны разобраться компетентные органы, которые будут делать выводы на основании экспертиз и документов.

Отдельное спасибо хочется сказать участникам Белогорского «Green-foruma», они сразу же подключились к этой ситуации, опубликовали номер счета, куда можно перечислять деньги для самой Натальи и членов ее многочисленной семьи, и держат постоянную связь с матерью пострадавшей.

Также хочется отметить и человека, абсолютно постороннего, но ставшего другом семьи – жительнице Благовещенска Татьяне Игоревне Харитоновой, которая вместе с Натальей лежала в палате, и так взяла в душу эту историю, что стала курировать, в меру своих сил, решение этой ситуации. Надо заметить, что Татьяна Игоревна сама инвалид, но остаться равнодушной не смогла. Она держит связь с самой Натальей, лечащим врачом, несколькими благотворительными фондами.

Будем надеяться, что совместными усилиями удастся помочь Наталье, тем более, что есть и хорошие новости. Проведенная 15 августа операция прошла успешно. Наталья, пробыв сутки под наблюдением врачей в реанимации, сейчас уже находится в общей палате. По словам матери, чувствует себя лучше. Но, самое главное, что во время операции выяснилось, что спиной мозг был не поврежден, а лишь зажат. Это позволяет надеяться на лучшее. 20 августа мы разговаривали с Натальей по телефону, она сказала, что чувствует себя лучше, таких сильных болей, как до операции, нет, но говорить о результатах еще рано. Сейчас с ней с ней находится сестра, мама поехала собирать детей в школу и приедет на смену дня через три-четыре.

Что ж, будем верить в счастливый исход операции и надеяться, что о Наталье не забудут, но пока материальная помощь будет не лишней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.