Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.09.2012 19:52 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2012 г.

ЛУКАВЫЕ ДНИ?

Источник: "Просто газета" № 36 (165) от 11.09.2012

В преддверии выборов нам щедро рассыпают обещания. А добрые лица некоторых кандидатов, наверное, по нескольку раз заглянут в жилища белогорцев из телевизионного окошка. И всякий раз с какой-то благой вестью.

Чайник на юбилей

В пятницу на прошлой неделе мне позвонили из Правительства Амурской области и спросили, не знаю ли я Киселеву Надежду Никитичну.

- Да, — ответила я. Уже пятьдесят лет она моя свекровь. 2 сентября  этого года ей исполнилось 90 лет. Оказалось, что в Правительство Амурской области ей пришло  поздравление с юбилейной датой от Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Меня попросили  уточнить время для вручения поздравления. Встреча с работниками Правительства области состоялась, моя бабулька была очень растрогана. Как же, сам Президент РФ помнит о ней, 90-летней, да еще слова поздравления ложились на душу, как кирпичики счастья. Она просила меня поблагодарить работников Правительства области и Губернатора за то, что так хорошо поставлена работа с кадрами. Что я и делаю на страницах этой газеты.

Если кто-то думает, что девяностолетние выжили из ума, они очень ошибаются. Я искренне порадовалась за свою свекровь в этот день. Она удивила приехавших людей и памятью, и оценками сегодняшнего дня, и какой–то глубокой добротой, какой–то особой необозленностью. И это не смотря на то, что два года она уже ничего не видит, телевизор только слушает, но слух тоже садится. И ни одной жалобы. Сама научилась жить в темноте, ориентироваться в пространстве квартиры, придумала целую систему распознания таблеток, без которых, конечно, уже не может быть и жить…

Дети, внуки, правнуки и уже один праправнук, по-прежнему, её интересуют, ими она живет, и дай ей Бог еще пожить. Да, мы все вместе помогаем ей жить. И я в очередной раз убедилась в том, что семья для таких пожилых людей не только важна, а просто необходима. Она не позволила нам оформлять ей инвалидность, «беспокоить» врачей, людей занятых. Безусловно, прожитые годы научили ее многому. Главное – работать. Вот всю жизнь этот человек проработал, 30 лет в сельхозинституте в городе Барнауле, она стала ветераном труда и уважаемым  человеком. Пятнадцать лет уже живет с нами, в городе Белогорске.

А в любимом городе Белогорске кто-нибудь знает, сколько людей такого возраста живет? А то как-то нехорошо получается,  в Администрации Президента России знают о Киселевой Надежде Никитичне и ее дне рождения, а в городском Совете ветеранов знают ли? Ведь за все время жизни в городе никаких поздравлений она не получала даже к 9 Мая. А вот Президент РФ поздравлял ее регулярно.

Теперь, наверное, узнают.  Пришлось у соседей собирать о ней информацию, а администрации города срочно готовить поздравление. Как же иначе, Президент РФ, Губернатор поздравили, а мы что – хуже? Вот только люди такого возраста очень хорошо чувствуют, кто и с чем пришел. Слова поздравления от руководства города исполнителям надо говорить и писать думая, а не формально. Для начала, хотя бы узнать, кто этот человек. Власть не чувствует своей фальши, и это страшно. Успели выстроиться в ряд поздравляющих, и слава Богу.  Спасибо руководителю города за подаренный чайник. От его имени вручался подарок. Жаль, что подарок бесполезный, бабулечка уже два года сама не готовит еду, ослепла. Все равно, спасибо. Переживала, чтобы глава города чего-нибудь не придумал по-хуже. Рука не дрогнула подарить чайник, а на мой 70- летний юбилей подарок был круче. Руководство города отобрало у меня пенсию по выслуге лет. Известило письменно именно в этот день. Очевидно, хотелось «побольнее» поздравить с юбилеем. Поэтому пришлось с помощью судов возвращать себе заработанное годами. На это ушло «чуть-чуть» – всего два года...

 

Штраф за злоупотребление

Упиваться властью, на мой взгляд, стало характерной чертой нынешней верхушки администрации города. Немногим ранее описанного мной семейного события, вернулся во власть господин Саржевский Дмитрий Валерьевич. Его так искренне приветствовала председатель городского Совета Гратий Виктория Владимировна на заседании очередного внеочередного Совета, как будто он вернулся «с поля боя» победителем!

А ведь, по сути, уголовное дело в отношении этого господина закончилось признанием судом ВИНОВНОСТИ Саржевского Д.В. в злоупотреблении властью. Более того, эта виновность носит ярко выраженный коррупционный характер. Его раскаяния в суде потянули на 70 тысяч рублей штрафа за оформление сделки с совестью. Прямо скажу, НЕ ДОРОГО!

Теперь надо ждать действий руководства администрации. Потому что

 с  3 декабря 2011 года вступила в силу статья 14.1. «Урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе», введенная Законом РФ от 21.11.2011 №329 –ФЗ в Федеральный закон о муниципальной службе. Эта статья говорит о регулировании отношений с теми служащими, которые совершают  противоправные действия.

Часть 1. этой статьи дает определение конфликту интересов: «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет, или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, РФ, субъекта РФ, муниципального образования, способное привести  к причинению вреда этим законным интересам  граждан, организаций, общества, РФ, субъекта РФ, муниципального образования».

Интересна сама история возникновения конфликта интересов господина Саржевского Д.В. и законных интересов граждан города Белогорска.

Руководителем самого могущественного, как показало время, комитета администрации  он стал через два месяца после прихода к власти нового главы города – 14 января 2009 года. В его руках оказалось все муниципальное имущество. Если вспомнить, что господин Саржевский Д.В. очень активно участвовал в выборной кампании главы муниципального образования  2008 года, то у меня сомнений в его назначении на руководящую должность не возникало. Теперь, видимо, ему надо было хорошо «сработать» на действующую власть. И он работал, выполнял, прямо скажем, «непосильную» работу. Забирал муниципальную собственность у одних, может быть, «неугодных» предпринимателей и отдавал другим. Причем, круг этих других был очень ограничен. Аукционы и конкурсы,  проводимые комитетом по продаже собственности, все чаще становились фикцией, признавались несостоявшимися. И те, кто был заявлен в качестве единственного участника, спокойно получали собственность в свои руки.  В 2009 году так распределили её на сумму 59 миллионов рублей, в 2010 – уже на 70 миллионов. Дело пошло…  

Экономическую политику нужно строить на новых знаниях. Об этом твердили газеты и телевидение. Этому надо учиться! Саржевский Д.В. учился на практике. Он устраивал руководство администрации и города, потому что схемы, придуманные им в «борьбе» за муниципальную собственность, сбоя не давали. И, вероятно, решил, что уже кое-что можно было попробовать  для себя и своей родни.

24 июля 2009 года чудесным образом появляется заявление  Саржевской Дианы Валерьевны на имя  главы муниципального образования и председателя комитета имущественных отношений г. Белогорск Саржевского Д.В. Она просила у главы города и брата одновременно квартиру. И это через полгода работы брата в должности председателя Комитета. Заявление регистрируется в кабинетах власти. Все делают вид, что не замечают, что Диана Валерьевна сестра начальника комитета, который владеет информацией о муниципальных квартирах. Глава подписывает заявление. Значит, читает. Такое корпоративное согласие по правилам Кодекса чести работника администрации. А через месяц, 26 августа 2009 года, появляется  и распоряжение № 541 Главы муниципального образования г. Белогорск о предоставлении комитетом имущественных отношений квартиры Управлению социальной защиты (Государственному учреждению) на правах безвозмездного пользования, где в тот момент работала Диана Саржевская.  Очевидно, пришлось подыскивать квартиру в центре города, а для этого надо было дождаться удобного случая. Он представился в 2010 году и уже 21.июля счастливая сестра стала владелицей квартиры № 17 по ул. Кирова, 45-а. Брат блестяще проводит операцию- передачу квартиры в руки сестры. И, казалось, можно жить спокойно. Но правоохранительные органы узнают о сделке, и начинаются следственные действия. Многие не верили, что это дело дойдет до суда. Да и сам Дмитрий Саржевский до последнего, мне кажется, надеялся на оправдательный приговор. Я была свидетелем в этом процессе и не жалею об этом.  

Действительно, тогда в 2009 году, еще не было коррупционных поправок в Закон РФ о муниципальной службе. Видимо, поэтому, служивые, как бы без боязни, квартиры оформляли родственникам, «своим людям», минуя очередь, существующую в администрации. По так называемому договору ссуды. Оказалось — это ноу-хау города Белогорска. На такой вид выделения жилья очередь не нужна. Достаточно благословления руководителя города в виде: «Саржевскому В.Д. — решить вопрос с условиями восстановления» и роспись. Хватало, очевидно, написать в заявлении, как Диана Саржевская воспитывает одна маленького ребенка и живет в неблагоустроенном жилье с родителями. Но при этом она готова провести КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ жилья за счет собственных средств. Это ничего, что капремонт иногда дороже стоимости квартиры обходится. Только, наверное, для этого надо было быть еще чьим-то родственником. Заместителя главы или начальника какого-нибудь отдела, к примеру.

Свидетелями в суде по делу Саржевского В.Д. прошло много людей, стоящих в очереди  не один год и не получивших заветные квартиры. Адвокат Дмитрия Саржевского просила оправдать своего подзащитного, потому как он не нарушил прав людей, стоящих в очереди на получение жилья по договору соцнайма. Тем самым, как бы не злоупотребил служебными полномочиями.  Это, видимо, и есть новые знания, полученные председателем КИО. Защитой формально была найдена «дырка» в законе, которую использовали руководители города, может быть, так они решили отблагодарить льготами в виде жилья «своих»? Всем остальным надо стоять в очереди! Годами.

Только как быть с тем, что ныне действующий председатель комитета нарушил часть 2 ст.14.1. Закона РФ «О муниципальной службе в Российской Федерации», которая гласит: «Под личной заинтересованностью муниципального служащего понимается возможность получения муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо в натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи или лиц, указанных в п.5 ч.1.  ст. 13 настоящего ФЗ, а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансами или иными обязательствами.

Работодатель, которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности … обязан принять меры …вплоть до отстранения этого муниципального служащего от занимаемой должности».

 

Но как видим – это не наш пример…

Социальное расслоение в Белогорске очень заметно не только на бумаге, но и на практике. Яркий пример тому судебное разбирательство над Саржевским.

Статья 27.1 Закона РФ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части 2 определила: « Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных ст.14.1 и 15». Суд признал Саржевского  ВИНОВНЫМ в использовании служебного положения. Приговор суда вступил в законную силу. А вот для администрации этот работник не утратил доверия. И что же,  Дмитрий Саржевский будет вершить и дальше свои дела? Если да, то какие? Коррупционные?

 

 Это были только два примера из жизни города. 90-летний юбилей человека, прошедшего и войну, и все отдавший восстановлению страны удостоился китайского чайника, а начальник комитета администрации города Белогорска, квартиры своей сестре. Очень «равноценный» подход!

На мой взгляд,  сегодняшняя власть города не только фальшивит и лукавит, она продолжает действовать в своих интересах, несмотря ни на какие «невзгоды». Это надо остановить!

 

С уважением,

 действующий депутат городского Совета двух созывов,

экс–глава города 1993-2000годы,  Светлана Поносова                     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.