Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.09.2012 19:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2012 г.

ОПАСНОСТЬ ДАЛЕКО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ?

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 35 (164) от 04.09.2012

В конце августа во всех центральных СМИ прозвучало сообщение о том, что на Алтае зафиксирована вспышка заболеваний Сибирской язвы. «Диагноз «сибирская язва» сейчас лабораторно подтвержден у четырех из тринадцати жителей Алтая, которые госпитализированы с подозрением на особо опасное заболевание. От язвы уже скончался пастух, контактировавший с инфицированными животными, — написала «Российская газета».

В селах объявили карантин, запретили ввоз алтайского мяса, отстреляли больше  сотни бродячих собак, ликвидируют скот. Сейчас, как докладывают власти ситуация находится под контролем. На это брошены все силы и немалые средства.

Стоит отметить, что на территории Целинного района, где зафиксирована нынешняя вспышка, с 1932 по 1986 год было зарегистрировано 79 случаев сибирской язвы. Местные ветеринары не исключают, что причиной нынешней беды стало неправильное захоронение трупов больных животных в те годы.

Похожей точки зрения придерживаются и в Россельхознадзоре. Как рассказал «РГ» Алексей Алексеенко, инфекция проникла с так называемых старых моровых полей, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных.

«Еще один канал проникновения вируса — старые скотомогильники, с которых могла быть вынесена почва со спорами язвы. Такие споры могут жить сотни лет», — пояснил Алексей Алексеенко.

Беда заключается в том, что проблемой кладбищ животных давно серьезно не занимались. Никто даже не знает точного количества скотомогильников в стране. Эксперты считают, что в России около 50 участков с останками животных, умерших от язвы. Они есть почти в каждом регионе.

Проблему белогорского скотомогильника (в районе бывшего мясокомбината)в местных СМИ уже поднимали. Газета «Сигнал-инфо» № 17 от 6 мая 2009 года в статье «Опасная зона» писала:

«…В конфиденциальной бесе­де один из белогорских ветери­нарных врачей сообщил, что на его памяти специалистами фик­сировались случаи заболева­ния скота сибирской язвой и ящуром в Белогорске и Белогорском районе. Его слова под­твердил и бывший главный са­нитарный врач Белогорска Вла­димир Мархель.

- В 1956-58 годах на терри­тории города и Белогорского района действительно были за­фиксированы случаи заболева­ния КРС сибирской язвой. (По данным неофициального источ­ника, заболевания были и в 1985 году.- Ред.). Тогда павших животных сжигали. Где именно это проводилось, достоверно сказать не могу. Но скотомо­гильники опасны не только си­бирской язвой. Множество мик­роорганизмов развиваются в местах захоронения биоматериалов. При соприкосновении с внешней средой они образуют споры опасных заболеваний: "На месте заброшенного ското­могильника могут быть клостридии ботулизма, газовой гангре­ны и столбняка. При попадании в организм человека или живот­ного эти споры активно прора­стают и приводят к тяжелым заболеваниям.»…

Но не только содержание самого скотомогильника и биотермической ямы сегодня, так же как и три года назад вызывает опасения. Еще до ограждения биоямы муниципальная земля превратилась в несанкционированную свалку, причем свалку опасную.

Об этом, депутату Борису Стрельскому, который ведет активную работу с избирателями, сообщили белогорцы, которые проезжали мимо этого места:

- Не то, что в Алтае, у нас может язва вспыхнуть. Поезжайте, все увидите сами.

Результатом поездки депутата в обозначенный район города стало его заявление природоохранному прокурору и прокурору Белогорска следующего содержания:

  

   «Ко мне, как к депутату, обратились жители города Белогорска и сообщили, что по обочинам дороги, ведущей на скотомогильник (р-н мясокомбината) образовалась несанкционированная свалка, которая угрожает здоровью людей.

    29 августа 2012 года я выехал на место, чтобы проверить достоверность поступившего сигнала, и, к сожалению, факты подтвердились.

    На территории МО г.Белогорск по сторонам указанной дороги образовались не просто кучи мусора – стекла, строительного и бытового мусора, спиленных веток. К этому добавили — останки животных.

Прямо возле дороги лежали части коровы, которые попытались сжечь, но не смогли, проехав дальше можно также увидеть шкуры и головы мертвых животных – коров, лошадей.  Неизвестно – были ли эти животные здоровы или чем-то заражены, а уже есть случаи заболевания Сибирской язвой в городах России. Вспышка может произойти где угодно. К тому же, останки разлагаются, а сейчас идут дожди и вполне возможно заражение через грунтовые воды.

    Это — городская территория и отвечает за нее непосредственно муниципалитет,  но никакого контроля и мер, как видно не принимает.

     Между тем, эти отходы могут содержать возбудителей инфекционных болезней и могут представлять опасность для окружающей природной среды и здоровья человека.

     В связи с вышеизложенным, прошу Вас провести проверку по данному факту».

К своему заявлению депутат приложил фотографии со своей поездки, которые говорили лучше всяких слов.

Будем надеяться, что до Сибирской язвы в Белогорске не дойдет, но то, что на этой территории нужно навести порядок и привлечь к ответственности виновных лиц — это несомненно.

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, особенно, когда эта болезнь может оказаться смертельно опасной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.