Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПРИАМУРЬЕ БУДУТ СТРОИТЬ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

Автор: Пресс-служба Правительства Амурской области

Вопросы строительства газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в г. Белогорске обсудил 15 января Олег Кожемяко с представителями компании "Газпром переработка". Также в совещании приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, компаний ОАО «Газпром», ООО «Газпром переработка», профильных министерств Амурской области, главы муниципальных образований, на территории которых будет происходить строительство комплекса.

«Мы с большим энтузиазмом восприняли решение компании «Газпром», которое было подписано 20 декабря, о том, что её дочернее общество компания «Газпром переработка» будет являться  заказчиком по строительству комплекса в Белогорске. Стройка непростая. По моему мнению, таких аналогов за последние годы в России не было и нет. Предстоит за  короткий срок освоить многомиллиардные средства с учётом создания всей сопутствующей инфраструктуры не только строительства комплекса, но и трубопроводного транспорта, обустройства месторождения. Работа предстоит очень серьезная, поэтому мы решили выехать, познакомиться с людьми, посетить предполагаемое место строительства комплекса», — рассказал генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

Объём денежных средств, который планирует затратить «Газпром» и «Газпром-переработка» с учетом ввода в эксплуатацию всех объектов комплекса предварительно составит более 620 млрд. рублей. На этапе строительства потребуется ориентировочно 5500 рабочих, в процессе эксплуатации будет задействовано в целом ещё около 5000 специалистов.

Краткую презентацию проекта строительства газоперерабатывающего и газохимического комплекса в г. Белогорске представил главный инженер – первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев. Он сообщил, что его предлагается разместить в Серышевском районе, в23 кмот г. Белогорска. Эта территория была выбрана по нескольким причинам: есть свободное место, вблизи располагается Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральная автодорога «Амур», аэропорт «Украинка». Кроме этого, ближайшие аэропорты находятся в Благовещенске и Свободном, на территории области функционируют 4 речных порта.

Комплекс в Амурской области будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станет товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий.

Реализация инвестиционного проекта рассчитана на 2 этапа: первый включает в себя ввод мощностей газоперерабатывающего и гелиевого производства, второй – газохимического комплекса. Проектирование первого этапа планируется начать со второго полугодия 2013 года, в 2015 году его завершить и приступить к началу строительства комплекса. Предварительно, в конце 2018 года завод начнёт свою работу. В 2029 году завод выйдет на установленную мощность – 55 млрд. м3 в год переработки газа. Этапность ввода 2-й очереди: 2021-2029 годы.

Площадь основной площадки газоперерабатывающего и газохимического комплекса составит около500 га, тогда как общая площадь размещения комплекса с учётом объектов факельного и складского хозяйства, сливо-наливных эстакад, а также железнодорожной станции, подъездных путей и автодорог -886 га.

«Безусловно, для Приамурья это серьезный проект, он является прорывным в отношении поставок газа и продуктов его переработки и во внутренние регионы, прежде всего, в Амурскую область, и в страны АТР. Предприятие «Газпром переработка» — самое мощное в России по объёмам переработки. Радует то, что применяются современные технологии и уделяется серьёзное внимание вопросам экологии. Реализация проекта требует гибких подходов. Мы готовы предоставить налоговые льготы на этапе строительства и начала эксплуатации предприятия», — рассказал глава региона Олег Кожемяко.

Губернатор Приамурья на встрече с инвесторами большое внимание уделил возможности трудоустройства амурчан при строительстве и эксплуатации комплекса. «Вахтовый метод обслуживания логично применять на первом этапе, пока будут обучаться наши ребята. Предлагаю рассмотреть варианты получения базового образования в амурских вузах, затем – направлять студентов в профильные вузы, где амурчане будут проходить подготовку по специальностям, востребованным на газоперерабатывающем комплексе. Для этого предоставлять им образовательный кредит с обязательной отработкой на предприятии».

На совещании представители «Газпром переработка» подчеркнули, что в Амурской области, в отличие от других российских регионов, сохранена система среднего профобразования, эта база позволит оперативно решать кадровые вопросы при строительстве комплекса.

На совещании было отмечено, что строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса в г. Белогорске будет способствовать увеличению налоговых поступлений и платежей в бюджеты всех уровней, обеспечивая устойчивое финансирование бюджетных сфер и социальных программ, что послужит одним из факторов стабилизации и укреплению социально-экономического состояния Приамурья в целом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.