Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

16.10.2013 08:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2013 г.

«ВОСПИТАНИЕ СТРОПТИВОЙ», или Чем запомнилось третье заседание горсовета

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 41 (221) от 15.10.2013 г.

10 октября состоялось очередное заседание горсовета. 27 народным избранникам (отсутствовал лишь депутат Алексей Каменев) предстояло принять решения по повестке дня, состоящей из 17 вопросов. Решения по одним вопросам принимались почти без обсуждения, по другим, иногда не предвещавшим этого, были развернуты дискуссии. Но, так или иначе, депутаты уложились до обеда.

У КСП — новый председатель

О том, что надо принять решение и назначить нового председателя Контрольно-счетной палаты, доложил присутствующим юрист горсовета Денис Корнев. Он рассказал, что на данную должность претендуют две кандидатуры. Одну – действующего председателя КСП Наталью Аникину выдвинула председатель горсовета, вторую – начальника финотдела горсовета Наталью Кононенко предложил  глава г.Белогорска.

У обеих претенденток высшее профессиональное образование и положительные характеристики.

Наталья Аникина проработала в должности председателя КСП – 3 года 10 месяцев. В Администрацию города Белогорска пришла из налоговой инспекции в 2002 году, где проработала в финуправлении администрации до ноября 2009 года, а потом была утверждена в своей должности председателя КСП.

Наталья Кононенко приехала в Белогорск из Мурманской области в 1992 году. В 2006 году была принята в Белогорский городской Совет народных депутатов ревизором-бухгалтером. Через два года она стала начальником финотдела белогорского законодательного органа.

В итоге, большинством голосов (24 – за, 3 – воздержались) на должность председателя Контрольно-счетной палаты МО г.Белогорск была утверждена кандидатура, предложенная главой – Наталья Владимировна Кононенко.

 

Этично или неэтично?

Следующие два вопроса, в принципе, были больше организационными. Нужно было внести изменение в состав постоянных депутатских комиссий и добавить депутата Наталью Михайлову в Комиссию по налогам, финансам и бюджету и в Комиссию по собственности и экономическому развитию. Дело в том, что на третий день после выборов депутат уехала в отпуск, а по приезду, через две недели, написала заявление с просьбой включить ее в состав данных комиссий. Так как решение об этом принимается на горсовете, а первое заседание уже состоялось, его вынесли на это собрание народных избранников. Начальник организационного отдела зачитала заготовленные решения, и слово предоставили председателю комиссии по самоуправлению, регламенту и этике Юрию Олейнику. Он сказал, что назначение ее обсудили на профильной комиссии, и комиссия приняла решение рекомендовать горсовету включить Наталью Михайлову в состав выбранных ей комиссий. Но вместе с этим добавил:

-  На комиссии обсуждался вопрос о неэтичном решении Натальи Михайловой. Она знала порядок и могла бы оставить заявление перед уходом в отпуск.

Это, по мнению председателя комиссии, позволило бы не тратить время данного заседания и не разворачивать политических споров.

Но время, все же, пришлось затратить и без политики также не обошлось.

Наталье Юрьевне тоже предоставили слово и она заметила:

- Я, конечно, тоже сожалею, что на мою персону пришлось выделить два этих организационных вопроса на этом заседании и затратить бумагу на подготовку решений. Но, вместе с тем, хочу сказать, что хоть согласно Регламента работы горсовета председатель, заместитель выбираются на первом заседании, также, как формируется  и состав комиссий, это не является обязательным условием. Согласно того же Регламента, а так же Положения о постоянных депутатских комиссиях изменение их состава может меняться в течение всего срока работы горсовета. Я не оставила свое заявление о включении в состав комиссий, потому что не была уведомлена, да и никто не знал, когда будет назначен городской Совет. А так как первое заседание может быть назначено в 30-дневный срок после  официального объявления результатов выборов, а я уезжала на 14 дней, то была вероятность, что я успею вернуться.

Желающих высказаться после этого появилось очень много. Депутат Дмитрий Осипов заметил, что Белогорск у нас город шаговой доступности, и можно было дойти до горсовета или позвонить, чтобы узнать информацию.

- Я считаю, Наталья Юрьевна, что Вы достаточно пренебрежительно отнеслись к депутатам. Это неуважение к основному депутатскому корпусу. Все, кто отсутствовал, а отсутствовали не только Вы, написали заявления, — сказал он.

О том, что поведение депутата Михайловой неэтичное и не только в этом вопросе сказали и депутаты Наталия Самохина и Михаил Филиппов. Их задела информация, напечатанная в «Просто газете» о том, как проходили публичные слушания о застройке в м/р «Южный», где было отмечено, что депутатов от этого округа на них не было.

- Публичные слушания  проходят  в рабочее время, поэтому кто может, тот на них присутствует, — высказался Михаил Филиппов.

- Обязанность депутата присутствовать на заседаниях горсовета, а на публичных слушаниях – его право, — добавила Наталия Самохина.

Председатель Совета  Виктория Гратий добавила к этому, что Наталья Михайлова еще будучи аккредитованным журналистом при прошлом горсовете не писала о «своих друзьях» депутатах Стрельском и Глазковой, когда они долгое время пропускали заседания.

Заместитель председателя депутатской комиссии по регламенту и этике Алексей Тимофеев обратился к депутатам с просьбой все же поддержать решение комиссии о включении в состав комиссий Натальи Михайловой.

- Это ведь хорошо, когда человек хочет работать, давайте дадим ей такую возможность. У нас есть такие депутаты, не буду называть их фамилии, которые вообще не изъявили желания работать в комиссиях. И не надо оказывать фракции «Единая Россия» давление на депутатов своим решением.

Тут оказалось, что коммунисту Алексею Тимофееву ошибочно попал протокол решения фракции «Единая Россия» с решением.

- Не озвучивайте это решение. Как к Вам попал этот протокол? – тут же заволновалась Виктория Гратий. А Михаил Филиппов попросил отдать протокол с решением фракции.

- Ну, вот где оказывается политическая составляющая, — отметила с улыбкой депутат Наталья Михайлова.

Так и стало ясным еще до начала голосования по данным вопросам решение фракции «Единая Россия» (в ее состав входят 18 депутатов).

Депутат-единоросс Любовь Гаевая, возглавляющая депутатскую комиссию по экологии, напоследок предложила:

- Наталья Юрьевна, мы с Вами депутаты от одного округа. Почему бы Вам не поработать в комиссии по экологии. Эта комиссия не касается бюджета, она касается всего города.

Но ответить на это Наталье Юрьевне не дали. Председатель горсовета Виктория Гратий не предоставила ей слова.

Когда приступили к голосованию по предложенным в повестке дня вопросам, депутаты фракции «Единая Россия» воплотили свое предварительное решение в жизнь. Девять депутатов от других партий и самовыдвиженцы проголосовали за проект решений, но их голосов не хватило, и вопросы были сняты с повестки дня.

 

Корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова спросила у депутата Натальи Михайловой ее мнение по этому вопросу. Вот что она ответила:

- Ну, решение депутатов от фракции «Единая Россия» меня не удивило. Спасибо тем депутатам, которые поняли мою позицию. Да, я уехала в отпуск. Да, я не оставила заявление, а написала его по приезду. Тем самым регламент я не нарушаю и не прошу коллег-депутатов его нарушать. Причем здесь неуважение к депутатскому корпусу? Да и вопрос с официальным включением в члены какой-либо комиссии дает лишь право решающего голоса, то есть, возможность голосовать за или против решений, принимаемых комиссией. Но что мой голос среди 10 и 12 членов выбранных мной комиссий? Но у меня, как у депутата, есть право совещательного голоса. То есть,  право присутствовать, задавать вопросы, то есть участвовать в работе ЛЮБОЙ комиссии. Я буду стараться посещать все комиссии:  и по налогам и бюджету, и по собственности, и по соцвопросам, и по регламенту, и по спорту, и, конечно, как предложила депутат  по округу № 6 Любовь Гаевая, комиссию по экологии. Но депутат имеет право официально работать (голосовать) только в двух комиссиях. И я уже выбрала две, в состав которых я хотела, чтобы меня включили. То, что они многочисленнее, чем другие, неважно. Требований вступать туда, где депутатов меньше, в регламенте нет. Поэтому я вновь написала заявление, и к этим вопросам мы вновь вернемся на следующем заседании городского Совета.

 

Принять, продать и разъяснить

По трем вопросам в повестке дня докладчиком был председатель Комитета имущественных отношений Администрации города Дмитрий Саржевский. Он предложил депутатам принять в муниципальную собственность областное имущество – 47 наименований оборудования, которое раньше находилось  в областной собственности. Ванны, водонагреватели, разделочные столы, холодильные и жарочные шкафы, ранее установленные в школе-интернате № 16, теперь переданы в детский сад № 46.

От такого подарка из области никто отказываться не стал, и депутаты проголосовали единогласно за передачу имущества.

Также никто не был против продажи двух нежилых помещений, расположенных по адресам ул. Южная, 20 и ул. Никольское шоссе, 15. Ранее эти помещения сдавались в аренду, но владельцы магазинов от них отказались, так как месторасположение этих объектов не самое удачное на дворовой территории. Поэтому Комитет имущественных отношений решил, что данные помещения будет целесообразнее продать.

А вот вопрос об официальном толковании одного из подпунктов Программы приватизации муниципального имущества занял больше времени на обсуждение. По словам докладчика – председателя КИО Администрации г.Белогорска Дмитрия Саржевского, необходимость правового разъяснения возникла по нежилому помещению, расположенному по ул. Кирова, 68.

25 мая 2013 года депутаты предыдущего созыва дали разрешение на приватизацию муниципального имущества, а именно: нежилого помещения (магазина «Мелодия»), по адресу: ул. Кирова, 68, с инвентарным номером 02:003:1086.

Потом данный объект выставили на продажу, аукцион выиграла предприниматель Светлана Бабий, которая до этого выиграла конкурс на долгосрочную аренду этого же здания. Конечная цена покупки составила 29 миллионов рублей, задаток в 2 миллиона она уже перечислила в бюджет города. Затем предприниматель обратилась в суд с иском о признании незаконными Плана приватизации и проведенного аукциона. Если Комитет имущественных отношений этот суд проиграет, то бюджет лишается права  получить 29 миллионов, а у предпринимателя появляется право преимущественного выкупа данного здания за 21 миллион рублей с рассрочкой платежа на три года.

- В рамках правового применения данной нормы, с целью исключения разночтений, чтобы ни у кого не было подозрений, в том числе и у суда, что, якобы, Совет не давал добро на продажу магазина «Мелодия», мы даем официальное толкование, что именно имели в виду депутаты, когда давали добро на продажу помещения, — объяснял Дмитрий Саржевский.

Подготовленная КИО информация, где магазин «Мелодия» представлен уже в развернутом виде, состоящий из двух помещений 443,3 кв.м и 41,1 кв.м со своими кадастровыми номерами, после утверждения ее депутатами будет опубликована в «Белогорском вестнике».

- Дмитрий Валерьевич, а каким образом депутаты шестого созыва могут принять толкование решения, которое приняли депутаты пятого созыва? Не будет ли являться такое решение способом Комитета имущественных отношений решить проблему за счет нынешних депутатов? – спросила депутат Наталья Михайлова.

- Вы вправе править решения не только вашего созыва, но и пятого, и четвертого. Толкование – это не внесение изменений. Это разъяснение норм, которые были приняты. И в данном случае, я считаю, нужно думать о результате. Депутаты прошлого созыва принимали решение, что продают непосредственно магазин «Мелодия». С этим никто не спорит, и, в принципе, это так и есть. А цена вопроса проигранного суда – это 8 миллионов рублей —  раз, плюс рассрочка на получение оставшихся 21 миллиона на три года. То есть, мы получаем прямые убытки в бюджет, и какие-то интересы Комитета имущества здесь отсутствуют. Интересы Комитета – это выполнение плановых показателей, которые утверждены, в том числе, Советом, — ответил на это председатель КИО Администрации города.

Вопросы докладчику поступали не только от депутатов, но и от присутствующих в зале, например, от представителя в суде предпринимателя Светланы Бабий — Дениса Комаркина. Но Дмитрий Саржевский решил не вступать с ним в полемику на Совете и  обещал ответить на эти вопросы в суде.

Слово было предоставлено председателю депутатской комиссии  по собственности Михаилу Филиппову. И он озвучил решение комиссии:

- Мы, когда рассматривали этот вопрос на комиссии, рассматривали суть вопроса, и мы не задавали вопрос – это к суду или не к суду. Единственное, мы уточнили, для кого же это толкование. Потом решили, что толкование это для всех. Чтобы все знали, что приняли однажды депутаты городского Совета и какой объект именно продается. Поэтому депутаты — члены комиссии рекомендуют городского Совету принять решение об официальном толковании подпункта 18 пункта 3.5 Программы приватизации муниципального имущества на 2013 год.

После этого председатель горсовета разрешила Денису Комаркину выступить и озвучить свою позицию по данному вопросу.

Представитель предпринимателя Светланы Бабий сослался на документы, имеющиеся у него, и в том числе отметил:

- На торги был выставлен магазин «Мелодия». Согласно техпаспорта, который предоставлен Комитетом имущественных отношений, это помещение единое. А на сегодняшний день есть два абсолютно других объекта недвижимости, а не магазин «Мелодия», который был ранее вынесен на рассмотрение депутатов. Вам сейчас не представили реестр муниципальной собственности, из которого видно, что магазина «Мелодия» там нет. Так же не представлено Распоряжения Комитета, в котором было бы указание об исключения из реестра муниципальной собственности – магазина «Мелодия».

- Денис Викторович, все, что вы здесь озвучиваете, это материалы дела, которым должны дать оценку в суде, — прокомментировала выступление Виктория Гратий и попросила выступающего занять место в зале.

- Уважаемые депутаты, — обратилась к коллегам депутат Наталья Михайлова. — Коль это решение назрело из судебного разбирательства, может быть, имеет смысл отложить принятие данного решения до того момента, как примет свое решение суд? 

Но большинство с этим не согласилось, отметив, что хоть решение не принимается специально для суда, но если есть возможность повлиять на его решение, то это нужно сделать.

В конце концов «за» принятие решения в целом – проголосовало 24 депутата, 2 – воздержались, 1 – не голосовал.

 

Еще в этот день депутаты заслушали несколько информаций от различных подразделений администрации. Им рассказали о том, как проходила летняя оздоровительная компания детей в 2013 году, как подготовили школы города к новому 2013-2014 году и о ходе подготовки Белогорска к новому отопительному сезону. А также были назначены даты двух публичных слушаний. 30 октября состоятся публичные слушания по проекту решения Белогорского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Белогорск». А 5 декабря пройдут публичные слушания по проекту решения Белогорского городского Совета народных депутатов «О местном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.