Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.10.2013 08:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2013 г.

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАТЮК: «Коррумпированные чиновники уничтожают малый бизнес»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 39 (219) от 01.10.2013 г.

И вновь на страницах нашей газеты мы возвращаемся к теме судебных разбирательств между хабаровской строительной фирмой и администрацией города Белогорска. Предметом иска стал 45-квартирный жилой дом в м/р «Южный», который изначально задумывался как 75-квартирный. Но в процессе дом «укоротили» на два этажа и снизили цену строительства. Подрядчик по муниципальному контракту дом все же достроил, а затем подал в суд на возмещение затрат.

Исковое заявление в Арбитражный суд Амурской области ООО «Стройпутьсервис» подал еще 27 апреля 2012 года с требованием взыскать с Белогорской администрации 33 млн. 488 тыс. 373 рублей. Затем от части требований строители отказались, судом  была назначена экспертиза, и 7 мая уже 2013 года суд первой инстанции вынес решение о взыскании с Белогорской Администрации в пользу строительной компании «Стройпутьсервис»  27 млн. 895 тыс. 30 рублей. Но на этом судебный «роман», длящийся более года, не завершился. На это решение Администрация города Белогорска подала апелляцию в Шестой арбитражный апелляционный суд г.Хабаровска. Рассмотрение этой жалобы было назначено на 25 сентября, но вновь, вопреки ожиданиям, точка в деле еще не поставлена. Суд опять отложили. К рассмотрению этого дела в Хабаровске вернутся  10 октября.

 

Корреспондент «Просто газеты»  Татьяна Сазонова вновь встретилась с  директором Хабаровской строительной фирмы ООО «Стройпутьсервис» Александром Щербатюком, чтобы узнать, как он оценивает все продолжающуюся судебную тяжбу.

 

- Александр Валентинович, какие основные аспекты Вы видите в этом деле?

- Я вижу здесь несколько аспектов. Основной – это уничтожение малого бизнеса. Я считаю, что 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

стоит на службе у коррумпированных чиновников. Такие чиновники не гнушаются никакими методами. Один из методов – это подлог документальной базы и получение для себя политических выгод, которые несут в дальнейшем выгоду материальную в части распоряжения бюджетом.

Что касается нашего последнего разбирательства в Хабаровске, на котором присутствовали зам.главы Белогорской Администрации по строительству Владимир Розонов и юрист, то они начали выдвигать требования об отложении нашего судебного разбирательства до решения по делу суда между УНР-47 и «Стройпутьсервисом». Напомню, что УНР-47 – это белогорская фирма, которая была нашим субподрядчиком и выполняла работы по строительству жилого дома в Белогорске. Налицо — единство интересов между УНР-47 и Администрацией города Белогорска.

- А в чем конкретно Вы видите это единство?

- Дело в том, что УНР-47 не просто так выбрано нами в качестве субподрядчика. На этапе первоначальных переговоров по заключению контракта по настоянию господина Розонова именно УНР-47 должно было стать субподрядчиком. В принципе, если бы мы не пошли на исполнение этого условия, то этот контракт мы бы вообще могли не получить. Мы выполнили это условие белогорских властей. А потом, когда они с нами не рассчитались, то, соответственно, уже у нас возник долг перед субподрядчиком. И на сегодняшний деньУНР-47 имеет к нашей фирме претензии порядка 4 миллионов рублей. Со штрафными санкциями это уже около 7 миллионов рублей. При этом, в своей защите зам.главы Розонов делает упор именно на наши взаимоотношения именно с УНР-47. Что, на мой взгляд, четко показывает на связь между УНР-47 и Администрацией города Белогорска.

- Какие-то еще ссылки на другие судебные тяжбы в последнем заседании поднимались?

- Да, ответчики начали декларировать, что у «Стройпутьсервиса» существуют тяжба с администрацией города Николаевск-на-Амуре. По которой нашей фирме предъявили  иск на 52 миллиона рублей за невыполнение работ по строительству пяти жилых домов. Да, такой иск есть. Но все дело в том, что причина здесь кроется в неплатежах за выполненные работы в Белогорске. Получается, что, не заплатив деньги за строительство дома в вашем городе, Администрация Белогорска лишила наше предприятие свободных оборотных средств, отсутствие которых не позволило нам развернуть работы в полном объеме в городе Николаевск-на-Амуре. Получилось, что господин Розонов такими действиями от лица белогорской Администрации стал непосредственным участником действий по нестроительству домов по федеральной программе в другом населенном пункте. Так, исполнительная власть Белогорска взялась за стройку дома в городе, не имея на это достаточных бюджетных средств, видимо, руководствуясь только своими политическими амбициями. В результате этого было сорвано и строительство обещанного белогорцам пятиэтажного дома, и строительство жилых домов в городе Николаевск-на-Амуре.

Здесь прослеживается, на мой взгляд, линия поведения недобросовестных чиновников в рамках действия 94-го закона, прикрываясь которым они ограничивают права подрядчиков, ущемляют выполнение функций демократических преобразований в России. Кто-то вымогает взятки, кто-то пытается  искусственно занизить цену строительства путем постановки особых условий для предпринимателей.

В нашем случае как вышло? Господин Розонов предложил нам подписать дополнительное соглашение, незаконное, с искусственным понижением цены за строительство до 68 миллионов рублей, за которую никто не смог бы построить такой дом. Мне кажется, что такие условия может предложить только человек неадекватный, либо человек заведомо, умышленно преследующий свои корыстные цели.

По сути своей, дом в Белогорске и дома в Николаевске стали разменной монетой политических амбиций властьимущих белогорских чиновников.

- Александр Валентинович, а есть ли у Вашей фирмы похожие иски в других городах?

- Вы знаете, когда мы имеем дело с такими как мы, просто предпринимателями и строим для предпринимателей же различные объекты – неразрешимых вопросов не возникает, все решается в рабочем порядке с целью достигнуть результата.  Но когда строишь объекты, судьба которых зависит от воли чиновников, ситуация в корне наоборот. Таким образом,

на сегодняшний день обстоятельства сложились так, что у нас идут судебные тяжбы и с МВД г.Хабаровска, где они не доплатили 7 миллионов рублей за выполненные нами работы. И мы теперь проводим почерковедческую экспертизу подписавших и утвердивших смету лиц с их стороны.

Есть тяжба с МЧС. Наши потери по строительства объекта — Центр управления кризисными ситуациями – 8 миллионов рублей.  

Есть даже ситуация на грани криминала, где ответственные работники МЧС предоставили для постройки 15-ти этажного жилого дома, как мы считаем,  подложную сфальсифицированную экспертизу. Вследствие чего мы не дополучили порядка 30 млн. рублей.  Но это не самое страшное, ведь это жилой дом – безопасность людей. По этому поводу нами было подано обращение в ГУ МВД РФ по ДФО с просьбой разобраться в этом деле.

В принципе, все поступали приблизительно также – много обещали, но ничего не дали.

- Получается, что вы сначала достраивали объекты, а потом подавали в суд?

- Абсолютно верно. Вы поймите, строительная компания — это очень большая машина – локомотив, за которым идут люди, объекты. И резкое торможение локомотива ведет к разрушению всего состава. Мы не можем взять и «свернуть торговлю». Приходится идти до конца, выполнять работу и идти в суд. На первый взгляд, миссия чиновников по занижению цены кажется благородной, они «берегут» от трат бюджет. Такие чиновники, прячутся за 94-й закон, как щит, который легко принимают судьи, не понимая, что таким решением они убивают тех людей, те предприятия, которые создают валовый национальный продукт и кормят эту страну.  

И это не преувеличение – за коллективом нашей фирмы десятки километров отремонтированных дорог, построенные детские сады, школы, сотни тысяч квадратных метров жилья в разных уголках страны.

Между тем, чиновники, ничего не производя, пытаются на нашей шкуре набрать себе политический бал, а потом они ищут врагов там, где их нет. Это своего рода «борьба с ведьмами». Да, мы люди, которые не сидят на месте, мы пытаемся своим движением, чего-то добиться. Сейчас я в Белогорске, через четыре часа буду в Райчихинске, потом в Хабаровске, потом в Николаевске, потом где-то еще. Я двигаю производство, я двигаю людей, я сдаю объекты, я работаю, элементарно работаю и даю работу людям. Ну, остановится наш «локомотив» — к чему это приведет? А приведет это к тому, что предприятие будет разорено и не будет пополнять бюджеты разных уровней налогами. Что люди останутся без работы, а бюджеты опять без пополнения налогов уже с физических лиц, кому хорошо? Ответ напрашивается сам собой – коррумпированным амбициозным чиновникам.

- Александр Валентинович, а в связи с чем отложено заседание Шестого Арбитражного апелляционного суда до 10 октября?

- Дело в том, что материалов в нашем деле за почти полтора года судебных разбирательств накопилось много, суд просто не успел со всем объемом ознакомиться. Поэтому и было принято решение об отложении рассмотрении дела еще на 15 дней.

- Что ж, «Просто газета» будет внимательно следить за ходом этого дела.

- Спасибо. Ну а мы со своей стороны обязательно предоставим вашему изданию всю информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.