Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.10.2013 08:58 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2013 г.

ВМЕСТО КНИГ И ДЕРЕВЬЕВ - АВТОСТОЯНКА

Источник: "Просто газета" № 39 (219) от 01.10.2013 г.

В Редакцию СМИ «Просто газета» обратились жильцы дома № 19 по улице Гагарина с просьбой опубликовать заявление, поданное в различные областные и городские инстанции, и придать данный документ общественной огласке.

В прокуратуру Амурской области

В прокуратуру г. Белогорска

Главе Администрации г.Белогорска

Мелюкову С.Ю.

Начальнику Управления Роспотребнадзора

в г.Белогорске, Белогорском,Октябрьском,

Ромненском и Серышевском районах,

Руководителю Управления Росприроднадзора

по Амурской области

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим Вас помочь жителям дома №19 ул.Гагарина г.Белогорска в сложившейся ситуации. На первом этаже нашего многоквартирного 5-этажного жилого дома была расположена городская библиотека площадью 1500 кв. метров. В настоящее время, как сообщила пресс-служба Главы Администрации г.Белогорска, помещения, занятые библиотекой, проданы ООО «Авоська» и будут использоваться под магазин.

Рядом с нашим домом со стороны библиотеки находится площадка, на которой росли деревья и разбиты (пока) цветники. 13 сентября 2013 г. по распоряжению Администрации г.Белогорска работниками ПЖТ деревья были спилены (фото прилагается), и площадка готовится под автостоянку. Об этом нам сообщили по телефону сотрудники Отдела по благоустройству г.Белогорска (тел. 2-07-93). Они также сообщили, что решение об устройстве автостоянки принято Главой Администрации г.Белогорска.

Сообщаем также, что в связи со строительством кольцевой автодороги по ул.Ленина наша улица Гагарина полностью загружена автотранспортом, в том числе автобусными маршрутами (более 10). При этом зеленая зона вдоль автодороги, находящейся на расстоянии 21 метра от нашего дома, слабо защищает атмосферный воздух от выбросов автотранспорта. Кроме того, совсем рядом с нашим домом находится большая городская котельная, которая также неблагоприятно влияет на атмосферный воздух.

Учитывая все вышеперечисленное, считаем, что устройство автостоянки около дома №19 по ул.Гагарина в г.Белогорске является прямым нарушением конституционных прав граждан, проживающих в этом доме. Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам нашей страны право на благоприятную окружающую среду и защиту прав и свобод человека и гражданина.

При вынесении решения об устройстве автостоянки возле дома №19 по ул.Гагарина не были учтены законные интересы и права жителей этого дома, а также их мнение.

Также не были  соблюдены нормы  строительства данного объекта. Согласно   нормам   СНиП 2.07.01-89*    расстояние   от автомобильной стоянки до жилого многоквартирного дома должно быть не менее 10 метров при количестве легковых автомашин 10 и менее, а при количестве 10-50 автомашин — не менее 15 метров. Парковка автомобилей на придомовом тротуаре запрещается, т.к. это зона пожарных машин.

Согласно противопожарных требований необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым зданиям и доступ пожарных с автолестницами в любую квартиру. При этом расстояние от края проезда до стены здания следует принимать 5-8 метров для зданий до 10 этажей.

Таким образом, согласно строительных норм и правил и требований противопожарной безопасности расстояние от автостоянки до многоквартирного дома должно быть не менее   15 метров.

Фактически расстояние от дома до разбитого цветника — 6 метров, от цветника до тротуара — 5 метров, ширина тротуара 4 метра, зеленая зона от тротуара до автодороги — 6 метров. Всего от жилого дома до автодороги 21 метр, в том числе без учета зеленой зоны — 15 метров.

Вывод: если будет устроена автостоянка, то с явным нарушением всех норм и правил.

Скопление автомашин на автостоянке возле магазина, который будет в нашем доме, неблагоприятно отразится на здоровье жителей нашего дома, особенно в зимнее время, т.к. двигатели автомашин будут работать даже на автостоянке, несмотря на все запреты. Следовательно, ни окна, ни форточки открыть без вреда для здоровья будет невозможно, особенно пострадают жители квартир, у которых все окна выходят на сторону автостоянки.

 

Просим Вас:

1) Проверить законность устройства автостоянки на площадке перед домом №19 по ул.Гагарина в г.Белогорске, а также соблюдение конституционных прав граждан, проживающих в этом доме и строительных норм и правил, а также других требований для строительства таких объектов.

2) На период проверки и вынесения решения о законности ее устройства приостановить действия по устройству автостоянки.

 

Жители многоквартирного жилого дома №19 ул.Гагарина г.Белогорск Амурской области, всего70 подписей.

 

От редакции: Связавшись с инициаторами подачи заявления, мы узнали, что работы по устройству автостоянки никто не прекращал. Сейчас идет выкорчевка пней. Ответы пока поступили из двух адресов. Областная прокуратура ответила, что поручила городской прокуратуре проверить законность сруба деревьев и обустройства стоянки. А Роспотребнадзор ответил, что разрешение данной ситуации не в его полномочиях. Жители дома пообещали держать редакцию «Просто газеты» в курсе дела и познакомить со всеми ответами на их заявление.

************************

Так же в редакцию в это же время поступило другое письмо, так или иначе, затрагивающее вопрос библиотеки.

 

БИБЛИОТЕКУ ПЕРЕЕХАЛИ

Да, да и это не опечатка. Именно переехали. Я, как любитель почитать, была не то что удивлена, я была просто в шоке. Библиотеки НЕТ, ее УНИЧТОЖИЛИ! Нет, она, конечно, есть, вопрос в другом, ГДЕ? Совсем недавно ее закрыли и сказали, что библиотеку перевезут в более современное и улучшенное здание. Раньше мы, горожане, приходили в просторную, хорошо освещенную библиотеку, наслаждались чтением любимой литературы, а что сейчас? Немного отвлекусь. С некоторых пор подвалы начали называться «цокольным этажом», в городе очень много таких этажей. Это магазины, кафе и разные развлекательные комплексы. Для сравнения, а сравнивать, поверти есть с чем,  я прошла почти все. И действительно, это можно посчитать этажом. Большая площадь, много света и хорошее оборудование.

Вернемся к библиотеке. Итак, как оказалось, библиотеку перевезут на «цокольный этаж» школы искусств. Я посмела зайти туда, и, о Боже, что я вижу. Это не то что этаж, это даже не подвал, а скорее всего погребок!!! Маленькое внутри, уродливое помещение, гордо называющее себя «цокольным этажом», это и будет библиотека?! Когда я зашла внутрь, мой телефон пиликнул и оповестил меня, что связь окончена. Первый вопрос мой был, это что бункер на случай ядерной войны с эскимосами? Ответ гениальный «Это нормально». Да, конечно, пережить некоторое время без связи можно, не спорю, особенно если находишься в библиотеке за чтением любимой книги, а не в коморке, гордо называющей себя БИБЛИОТЭКОЙ!!!! Одного понять не могу, куда смотрят власти и министерство культуры? Ведь лишать людей такого они просто не имеют права! Нас и так слишком многого лишают. А теперь и такое важное как Библиотека нам в принципе не доступно. В этой мышиной конуре нет библиотеки. Это только показуха. Здание ужасное (если это можно назвать зданием). И я, как уже писала, любитель литературы, больше не смогу прийти в просторный читальный зал и тихо, умиротворенно почитать и подумать над прочитанным, да даже просто о жизни подумать. Библиотеку переехали! Библиотеку уничтожили! Библиотеку лишили на право существование! А работники?! Вы бы видели их лица. Эти лица  одинаково искажены болью утраты и разочарования. Неужели деньги и власть, отмывание этих же денег, гораздо важнее Библиотеки? Святая хранитель книг и мемуаров, неужели они не имеют право на жизнь? Неужели мы не имеем право наслаждаться чтением любимых книг, наслаждаться библиотечной тишиной? Наверно все-таки, нет! Спасибо государству и администрации за это! Низкий Вам поклон! Вы лишаете нас всего! Хотя везде власти говорят, что они слуги народа. Ну, так вот «слуги», что ж вы делаете для своих «хозяев»? А ничего!!! И в завершение, я подписываюсь под каждым словом. И не боюсь осуждения. Спасибо за внимание и потраченное время.

Екатерина Дегтярева

 

От редакции:

Сейчас библиотека не работает и не принимает своих читателей. Тем, кто взял книги и не успел вернуть до переезда, продлен срок пользования. Сложнее тем людям, кто хотел взять новую книгу для себя или почитать газету. Сейчас книги, связанные в кипы, погруженные и разгруженные руками 17 библиотечных работников – женщин, сложены горами в будущем абонентском отделе. Попасть туда можно через заднюю боковую дверь Школы искусств. Из 100 000 книг здесь останется только 10 000. Остальные нужно будет спустить в подвал и расставить там. Но произойдет это еще не скоро. Ремонт внизу еще не закончен. Так же идет ремонт в бывшем туалете для мальчиков, там теперь будет кабинет директора. Видимо, новому хозяину купленное помещение бывшей библиотеки понадобилось как можно скорее, поэтому ждать, когда в помещениях Школы искусство закончится ремонт, потом установят стеллажи и мебель, а уж потом перевезут и расставят книги, не стали…   

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.