Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.12.2013 14:16 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2013 г.

ДЕЛО О ДТП: Свидетелей заслушали, видеозапись посмотрели

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 49 (229) от 10.12.2013 г.

9 декабря в Белогорском городском суде продолжилось судебное разбирательство по уголовному делу о ДТП, унесшим летом этого года четыре жизни. Единственная выжившая 11-летняя девочка получила тяжелые травмы и до сих пор нуждается в лечении.

Ранее
Напомним, что обвиняемый  Руслан Грицаенко с 10 июня 2013 года находится под стражей. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.6. статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По версии обвинения,  8 июня 2013 года, днем, он сел за руль своей машины «Тойота-Королла» в состоянии алкогольного опьянения и решил проехать перекресток Кирова – Скорикова на красный свет светофора на высокой скорости, но столкнулся с автомобилем «Вольво». В это время по пешеходному переходу на зеленый свет уже шли люди. Белая «Королла» несколько раз перевернулась и врезалась в  пешеходов. Одна женщина погибла сразу на месте происшествия. Позже скончались ещё двое: мужчина и его 10-месячная дочь. Затем в областной больнице умерла 34-летняя женщина. Ее 11-летняя дочь получила переломы бедра и плеча со смещением, но ее жизнь удалось спасти.
Судебное разбирательство по данному делу началось еще 14 ноября. Тогда был допрошен подсудимый, который сказал, что не согласен с тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Действительно, он употреблял спиртные напитки с 5 на 6 июня, но 7 июня, также как 8-го ничего не пил. Поэтому настоял, чтобы у него взяли кровь и провели медицинское освидетельствование, согласно которого этилового спирта в крови не было обнаружено. Кроме того водитель «Тойоты-Короллы» не был согласен с выводами автотехнической экспертизы, согласно которой выходило, что его автомобиль двигался со скоростью около 100 километров в час, а автомобиль «Вольво», с которым он столкнулся –40 километров в час.
Свои показания также дали потерпевшие – родные погибших, которые рассказали, как узнали о смерти родных и заявили гражданские иски по взысканию материального и морального вреда.
Также были допрошены свидетели. Одни свидетели видели все произошедшее своими глазами, так как были на походе к перекрестку в момент ДТП, и рассказывали о том, что скорость белой машины была, по их мнению, высокой.
О том, что и черный автомобиль «Вольво» двигался не с немаленькой скоростью, рассказала водитель автомобиля, наблюдавшая его передвижение в зеркала заднего вида своего автомобиля, когда стояла на перекрестке. По ее мнению, «Вольво» набрала скорость еще с предыдущего перекрестка, и к тому моменту, когда она начал переезжать Скорикова, скорость у неё была не меньше 80 километров в час.
Также заслушали семейную пару, которая двигалась на своем автомобиле и была очевидцем того, как «Тойота» отъезжала от «Статуса», затем объехала знаки, которыми был огражден участок возле пешеходного перехода, и на желтый свет светофора «рванула» через перекресток.
Мать подсудимого при допросе, описывая личность сына, сказала, что он самостоятельно живет и зарабатывает с 18 лет, хорошо учился в школе, по характеру – ответственный, добрый.
После допроса имеющихся свидетелей в судебном заседании был объявлен перерыв до 28 ноября. На нем двое потерпевших заявили своих представителей, а те, в свою очередь, попросили время на ознакомление с материалами дела.

Перешли к изучению вещдоков
Следующее заседание состоялось 9 декабря. На это заседание явились все потерпевшие. Поэтому судебное разбирательство началось с опроса двух отсутствовавших до этого -  16 летнего сына погибшего мужчины и гражданского мужа 34-летняей женщины и отца выжившей девочки.
Сын погибшего рассказал, что во время трагедии гулял. Потом ему позвонила мама и позвала домой. Она и рассказала, как погибли отец и его сводная маленькая сестра. Гражданский иск на 2 миллиона рублей за моральный вред он также подтвердил, сказав, что отец поддерживал его материально и был ориентиром в его жизни, оказывал психологическую помощь.
Другой потерпевший, прибывший на судебное заседание и потерявший в этом ДТП жену, рассказал, что о случившемся он узнал от "скорой", которая и сообщила о страшной трагедии, которая случилась с его женой и дочерью, которые отправились в этот день за покупками на центральный рынок. Без матери остался и маленький сын 2012 года рождения. Свои требования на 2 миллиона рублей за нанесенный моральный вред по гражданскому иску он также подтвердил в полном объеме.
Затем перешли к допросу свидетелей. Первым в этот день давал показания водитель автомобиля, двигавшегося от городского парка по направлению к центральной площади, на машине которого был установлен видеорегистратор. В последствии запись данного регистратора, на которой записан его путь и движение автомобиля «Вольво», также были рассмотрена участниками данного процесса.
Также заслушали в этот день свидетельницу, которая переходила перекресток в это время со стороны магазина «Магнолия» и на глазах которой произошло это ДТП. Она не успела ступить на проезжую часть, но рассказала, что услышала рев машины и тут же увидела столкновение двух автомобилей и  то, как белая иномарка задавила людей.
Два свидетеля не смогли по уважительным причинам прибыть на заседание и ходатайствовали об оглашении данных ранее показаний. Так, прокурор города зачитал показания инспектора ДПС, который находился на смене в тот момент, когда в дежурную часть поступило сообщение о ДТП, а также жительницу Тынды, которая проездом была в городе и приехала с мужем в этот день за покупками на центральный рынок. Она рассказала, что собралась переходить улицу Скорикова по направлению к рынку и видела, как автомобиль «Тойота-Королла» проехал на красный сигнал светофора.
После оглашения данных показаний перешли к допросу водителя автомобиля «Вольво» — второго участника ДТП. Он сказал, что ехал на разрешенной скорости, правила не нарушал, перед перекрестком Кирова-Скорикова перестроился в крайнюю правую полосу, притормозил на стоп-линии и на зеленый сигнал светофора начал движение. Через несколько секунд увидел приближающийся белый автомобиль и вывернул руль влево, пытаясь избежать столкновения, но этого не получилось. По его словам, это «Тойота-Королла» врезалась в его правую сторону.
После допроса свидетеля перешли к просмотру вещественного доказательства – той самой записи с видеорегистратора. Сначала в режиме реального времени, затем покадрово. На видео было видно, что «Вольво» с ускорением двинулся с перекрестка Кирова-Скорикова, затем обогнал машину в левом ряду и перестроился в правый, после чего машину стало не видно. Но ехал он на разрешающий сигнал светофора.
После перерыва был допрошен еще один свидетель стороны обвинения. Это был водитель машины, который стоял вторым во втором ряду по ул.Кирова, двигаясь по направлению к центральной площади. Он видел, как справа от него остановился автомобиль «Вольво», а затем поехал на зеленый свет. Также свидетель видел, что водитель «Вольво» попытался уйти от столкновения, затормозив и направив автомобиль влево.
После допроса всех заявленных свидетелей суд перешел к изучению письменных доказательств. В том числе результатов автотехнической экспертизы, которые показывали высокую скорость «Тойоты» и низкую «Вольво» и показания экспертиз об освидетельствовании на предмет алкогольного опьянения Руслана Грицаенко. И те, и другие результаты вызвали противоречия в обсуждении сторон, поэтому на следующее судебное заседание, назначенное на 13 декабря, будут приглашены эксперт-техник и нарколог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.