Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.12.2013 09:10 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2013 г.

БЕЛОГОРСКИЙ ГОРСОВЕТ: ПРОЦЕНТЫ ОТ ПРИБЫЛИ И КОНКУРС ДЛЯ «УБОГИХ»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 51 (231) от 24.12.2013 г.

17 декабря на очередном шестом заседании городского Совета народных депутатов из 28 человек присутствовал 21 народный избранник. По разным причинам заседание не смогли посетить Сергей Кульбака, Николай Дегтярев, Игорь Песочинский, Алексей Каменев, Андрей Кузьмин, Оксана Климова, Евгений Рудой. Присутствовавшим народным избранникам предстояло принять решение по десяти вопросам, значившимся в повестке дня. Среди них были такие, которые не требовали большого обсуждения, к примеру, о добавлении полномочий контрольно-счетной палаты, и те, которые вызвали вопросы у депутатов. На них мы и остановимся.

Процентовка для МУПов

Одна из составляющих собственных доходов местного бюджета является часть прибыли муниципальных предприятий, которые поступают в городскую казну после того, как МУПы оплатят налоги и обязательные платежи. Для каждого предприятия установлен свой норматив, причем, достаточно давно. С этого времени одни муниципальные предприятия «канули в лету», прекратив свое существование (МУП «Ритуальные услуги г.Белогорска», МП «Кинотеатр «Россия», МУП «Электротеплосеть г.Белогорска», МУП «Управляющая компания г.Белогорска», МУП «Белогорские коммунальные системы плюс», МУП «Тепловые сети г.Белогорска») и образовались другие – МУП «Теплоэнерго г.Белогорска». В том числе и поэтому и возникла необходимость внесения изменений в Положение о порядке исчисления и уплаты прибыли МУПов, остающихся поле уплаты налогов и платежей. Докладчиком по данному вопросу выступал председатель Комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский. 

- В списке предприятий, которым установлен норматив в части отчисления части прибыли, остались три действующих на сегодняшний день предприятия – это МУП «Экспресс», МУП «БТИ», МУП «Теплоэнерго». Процентовка установлена по результатам анализа изучения финансовых документов, которые проводились отделом экономики, и связана со спецификой деятельности данных предприятий, — доложил он депутатам.

Далее Дмитрий Валерьевич остановился на процентах, установленных для каждого предприятия, и обосновал их размер. По его словам выходило, что есть предприятия, которые заведомо не приносят прибыли, и недопущение их банкротства — главная цель города (МУП «Теплоэнерго» установлен норматив 0 %, — ред.).

Есть предприятия, которые выполняют для муниципалитета  часть государственных услуг (МУП «Белогорсктехинвентаризация» установлен норматив 5 %, — ред.).

Есть предприятия чисто коммерческие, направленные на извлечение прибыли (МУП «Экспресс» — норматив 50% от  прибыли, — ред.).

После доклада перешли к вопросам.

- Вы говорите про «Экспресс», только как про кафе, а как на счет бани? Это же одно предприятие, и оно терпит убытки, почему для них установлен такой норматив? – спросил депутат Алексей Тимофеев. 

- Основная цель «Экспресса» – это торговля и общественное питание, это приписано в Уставе. В качестве социальной дополнительной нагрузки на данное предприятие было возложено содержание бани и общественного туалета. Но мы не рассматриваем здесь отдельно баню, мы рассматриваем юридическое лицо, — ответил на это Дмитрий Саржевский.

Председателю КИО задала вопрос и депутат Наталья Михайлова:

- Есть ли данные о том,  сколько в бюджет города по результатам работы за 2012 год перечислило МУП «Экспресс» и МУП «БТИ»?

Дмитрий Саржевский ответил, что:

- Такие данные есть, сейчас они у меня не представлены, так как вопрос на комиссии не задавался. Если необходимо, то после Совета можем Вам эти данные предоставить.

В итоге, за изменение Положения и установленные МУПам нормативы проголосовало  – 20 депутатов, Наталья Михайлова  от принятия решения воздержалась.

Чем обосновано такое решение, поинтересовалась у Натальи Юрьевны корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова:

- Если помните, я уже задавала вопрос о нормативах отчисления части прибыли муниципальных предприятий на публичных слушаниях, посвященных формированию бюджета 2014 года у зам.главы по экономике Валентины Дацко. Мне на замечание о том, что «БТИ» зарабатывает больше, чем «Экспресс», а значит, и денег от этого МУПа в бюджет может поступить больше, был дан ответ, что над этим вопросом работают. Перед заседанием городского Совета на комиссии по собственности, в работе которой я участвовала как депутат с правом совещательного голоса, я задала вопрос Дмитрию Саржевскому по такому распределению процентовки -  5 % — «БТИ» и 50 % «Экспресс». Он ответил, что «Белогорсктехинвентаризация» муниципалитету оказывает очень большой объем услуг, причем, они всегда делают скидки на муниципальные здания. И основная цель этого предприятия не извлечения прибыли, а оказание услуг по техинвентаризации. А кафе «Экспресс» является чистой коммерческой организацией, деятельность которой направлена на извлечение прибыли. На самом горсовете, несмотря на то, что докладчик ссылался на взвешенное решение экономистов, конкретные цифры назвать он не смог. После заседания ответ на свой вопрос я получила, и мои предположения подтвердились. Оказалось, что прибыль в 2012 году получило только МУП «БТИ», перечислив в 2013-м в бюджет 100 000 рублей – 5 % прибыли, оставшейся после уплаты налогов. «Экспресс», получается, сработал убыточно. Тогда зачем устанавливать такую разницу? Только лишь для того, чтобы цифры были на бумаге? Ну и что, что «Белогорсктехинвентаризация» оказывает услуги по инвентаризации муниципальных зданий со скидками. В конце концов, деньги все же платят, да и город является учредителем этого МУПа. Почему скидки не делать? Если, как говорят, бюджет следующего года является проблемным, нужно оптимизировать расходы и искать дополнительные доходы, давайте поднимем норматив для прибыльного БТИ, коль неприбыльный «Экспресс», хоть 100 % отчислений на него заложи, не перечислит в казну ничего? А то у нас получается, что для предпринимателей налоги, аренду мы повышаем, а для муниципалов нет.

 

«Убогих у нас много…»

Вопросов по докладу начальника финуправления Ларисы Синько, которая представляла проект решения местного бюджета 2014 года и планового периода 2015 и 2016 годов уже во втором чтении, у депутатов не возникло. На бюджетной комиссии, а затем на горсовете Лариса Васильевна коснулась и рекомендаций по бюджетным расходам, которые предлагались на публичных слушаниях.

Так, она отметила, что на спил аварийных деревьев в микрорайоне Ломоносова средства уже запланированы, осталось оформить заявку по конкретным адресам. Предложения по увеличению автобусных маршрутов по улицам Набережная – 9 Мая переданы на рассмотрение в Единую диспетчерскую службу. По остальным мероприятиям, так как они требуют расчета и нужно составлять сметы, глава дал распоряжение Управлению капитального строительства и Управлению ЖКХ их отработать. По отработке и по доведению по каждому конкретному объекту депутатам будет доложено дополнительно в разрезе, сколько обойдутся бюджету воплощение данных предложений в жизнь.  

Не возникло уточнений по данному вопросу и к председателю КСП Наталье Кононенко, которая выступала содокладчиком по данному вопросу.

А вот к председателю депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеславу Остапенко, который озвучил, что вопрос о бюджете был рассмотрен на комиссии и единогласно одобрен, вопросы все же возникли.

Депутат Алексей Тимофеев спросил его, рассматривалось ли на заседании комиссии

обращение Амурской областной организации «Общество слепых?»

- Нет, к нам на комиссию такая бумага не поступала, — был получен ответ.

Оказалось, что такое обращение поступало на имя председателя горсовета Виктории Гратий, но, по ее словам, никто и не просил передавать ее на рассмотрение комиссии по бюджету.

- Я так понимаю, что если бумага поступает на стол председателю, депутату, надо как-то на это дело отреагировать, — заметил Алексей Васильевич. – У меня есть на руках просьба от Общества слепых. Я полагаю, что все-таки на бюджетной комиссии этот вопрос нужно было рассмотреть. Ну, если не рассмотрели, то давайте это дело обговорим на Совете. Сумма небольшая – они просят, чтобы хотя бы коммунальные услуги им оплатили. Это небольшая сумма. Это убогие люди, я понимаю, что им надо бы помочь.

- Небольшая реплика. В отношении того, что надо бы как-то отреагировать председателю, — взяла слово Виктория Гратий. —  Как-то отреагирую. Дам ответ в установленный срок.

Депутат Светлана Поносова, член депутатской комиссии по бюджету ответила коллеге следующее:

- Мы рассматривали на комиссии этот вопрос, только мы его рассмотрели совершенно в другом плане. Один миллион триста тысяч рублей выделены общественным организациям согласно Закона «О некоммерческих организациях». Изменился порядок предоставления бюджетных денег этим организациям. В законе написано, что муниципалитет имеет право предоставить на мероприятия единожды, но эти деньги надо получить на конкурсе. Поэтому общественная организация должна предоставить информацию о мероприятиях — что она собирается сделать в течение года, как она собирается помочь своим членам, с тем расчетом, чтобы получить эти деньги. Сумма, которая заложена в бюджет, равнозначна сумме, которая была в прошлом году. Надо смотреть, действовать в рамках закона. Не надо забывать, что кроме общества слепых есть еще общество «Реванш» — это люди, которые ездят только на колясках, есть пенсионеры и так далее.

Алексей Тимофеев все же хотел обсудить этот вопрос более подробно и обратился к главе города, присутствовавшем на заседании горсовета:

– Станислав Юрьевич,  у нас был прошлый созыв, когда мы хотели немых и слепых объединить, Вы об этом говорили. Сейчас мы от этого как отошли и сразу со слепыми «покончили»?

На это Станислав Мелюков ответил:

- Наше предложение было в том, чтобы навести порядок в этом вопросе. Федеральный закон порядок навел. Общество слепых, так же как общество косых и глухих, могут участвовать в этих вопросах, но сразу говорю, что за них работу администрация делать не будет. Никаких документов вместо Общества слепых мы писать не будем. Хотите получить деньги на мероприятия – пишите документы, мы будем этот вопрос решать. Опять же, если будут достаточные на то основания, потому что это, как заметила Светлана Ивановна, наше право, а не обязанность, а убогих у нас много. Если следовать вашей логике, то давайте возьмем на содержание приют «Надежда» Кайзера -  там двести человек убогих и будем финансировать. Чем они хуже общества слепых?

Больше выступлений по данному поводу не было, и бюджет следующих трех лет был принят во втором чтении.

 

Продать и поднять аренду

 Кроме того, в этот день была предложена программа приватизации города Белогорска, и следующие объекты к продаже: два нежилых помещения по ул. Ленина, 10; нежилое помещение по ул. Ленина, 59; нежилое встроенное помещение по ул. Кирова, 136 (пользователь — Общество глухих);  кинотеатр «Россия»; нежилые помещения по ул. Южная, 20 и ул. Никольское шоссе, 15; помещение налоговой инспекции по ул. Ленина, 57; здание детского сада № 46 по ул.Северная, 6 «А» и здание хоз.корпуса бывшей школы-интерната № 16 по ул. Кирова, 164. В большинстве своем, здания находятся в долгосрочной аренде, но, как сказал председатель Комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, это не помеха для того, чтобы выставить объекты на торги. Предприниматель, уже и также оплативший деньги за право аренды, может досрочно помещение выкупить. За этот список целиком проголосовали 20 депутатов, 1 – воздержался.

Так же в этот день большинством голосов (19 голосов – «за») была поднята нормативная ставка арендной платы за 1 кв.м. площади муниципального недвижимого имущества с учетом повышения индекса потребительских цен. В 2014 году она будет равна  142,4 руб. за 1 кв.м вместо 133 рублей в 2013-м.

А еще по предложению главы города формулу расчета арендной платы в месяц было предложено дополнить повышающим коэффициентом со значением 1,5 — для помещений (зданий), переданных в аренду без проведения торгов на право заключения договора аренды.  Повышение арендной платы ждет 23 городских предпринимателей, с которыми муниципалитет заключает краткосрочные договоры. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.