Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.12.2013 16:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2013 г.

ИГУМЕН ПЛАТОН: «Это не только особый статус иконы, это - особый статус города»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 48 (228) от 03.12.2013 г.

Наш разговор с игуменом Платоном (Норматовым) состоялся в минувшую субботу, в преддверии его дня именин 1 декабря.

- Дорогой отец игумен, в первую очередь, сердечно поздравляю Вас с наступающими именинами, и от лица всех читателей «Просто газеты» желаю Вам крепкого здоровья и Божьей помощи в Ваших богоугодных делах во славу Божью и на благо нашего Отечества!

- Благодарю за пожелания, обещаю и впредь с не меньшей силой работать Богу и людям.

- Батюшка, я знаю, что не так давно, 26 ноября, в Благовещенске прошло Епархиальное собрание. Расскажите немного об этом событии.

- Да, действительно, такое собрание под председательством Преосвященного епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана недавно состоялось. В ежегодном Епархиальном собрании приняли участие около 120 человек – это почти все священники Благовещенской епархии и их ближайшие помощники. На собрании я выступал, как секретарь епархии, также выступили и руководители всех епархиальных отделов и служб. Докладчики рассказали не только о достижениях своих подразделений, но и о проблемах в своей сфере. Преосвященный епископ Лукиан также озвучил ряд проблемных вопросов и наметил ряд мероприятий на будущее развитие епархии. Но самое важное, что в ходе Собрания участники единогласно приняли решение о придании статуса «местночтимых чудотворных икон» следующим образам Благовещенской епархии, находящимся в одноименных храмах: иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Благовещенске, иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Белогорске и иконе святителя Николая Чудотворца в городе Свободном.

- У нас в Амурской области есть такие примеры «статусных» икон?

- До последнего времени это была святыня всего православного мира и единственная святыня такого уровня на всем Дальнем Востоке- древняя чудотворная Албазинская икона Божией Матери, которая хранится в Кафедральном соборе Благовещенска. Теперь еще три иконы были прославлены как местночтимые чудотворные. Я очень рад за наш город, что он не остался вдалеке от Епархиальных событий, тем более, что это мой родной город. К тому же, именно сейчас начинается ремонт храма и благоустройство его территории. Это событие я вижу как особое Божье благословение и вдохновение на работу.

   Это еще не только особый статус иконы, это особый статус города. Город, в котором есть такая святыня, это уже город, который находится  под особым Божьим благословением, под покровом Божьей Матери. Я очень рад, что так случилось, и для города это будет настоящей достопримечательностью. И на самом деле- главной достопримечательностью.

- А что известно о иконе «Скоропослушница»?

- Древний чудотворный образ находится в греческом монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Икона была написана в Х веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита.

В 1664 году икона располагалась в специально для неё устроенной нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды трапезарь по имени Нил проходил ночью мимо иконы и так близко приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, произнёсший: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил успокоил себя, подумав, что кто-то подшучивает над ним из братии и продолжил намеренно коптить её лик. Тогда он снова услышал глас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ». После чего Нил моментально ослеп. И только тогда он понял, от кого действительно исходил неведомый глас, но, будучи монахом, воспринял наказание как должное.

Утром братия монастыря нашла Нила распростёртым и молящимся перед образом. Нил каждый день слёзно молил Бога простить его прегрешение и не отходил от иконы Его Пресвятой Матери. Через некоторое время его молитва была услышана и в один из дней, когда он тихо плакал у иконы, послышался тихий голос Пресвятой Богородицы: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться „Скоропослушницей“, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое». После этих слов Нил прозрел, и весть о его излечении моментально разошлась по Афону. В Дохиарском монастыре установилось особое и постоянное чествование, для чего проход в трапезную, у входа в которую размещалась икона, был закрыт, и было установлено подобие часовни. Недалеко от иконы выстроили храм в честь образа Скоропослушницы. Безотлучно перед иконой всегда стоит избранный монах, следящий за лампадками и совершающий молебны. На Афон каждый год приезжают тысячи паломников к чудотворной иконе.

История нашей иконы начинается с того момента, как был построен храм. Кто-то из первых  священников привез ее в город. Так она появилась в Белогорске, и многие прихожане молились пред нею и отмечали особенную благодатную помощь. В течение последних более чем десяти лет икона была в забвении, её заставили другими маленькими иконочками, и про «Скоропослушницу» практически забыли. Когда владыка Лукиан был назначен на должность правящего архиерея Благовещенской епархии, то с первых шагов стал объезжать приходы и храмы Амурской области. Когда он зашел в наш храм и стал его осматривать, то издалека сразу заметил эту икону, сказав, что это очень хороший образ, и написан он на Афоне. И действительно, когда спустя неделю, во время генеральной уборки  мы ее выставили из киота, мы увидели надпись на обратной стороне: «эта святая икона написана и освящена на святой горе Афон в Греции иеромонахом Михаилом 30 января 1906 года». Освящена икона, конечно, от оригинального древнего  чудотворного образа.

Наш Епископ, Преосвященный Лукиан, можно сказать, вернул святыню людям. Этому событию рады все, а особенно старожилы прихода. Когда мы служили первый молебен перед иконой, многие молившиеся плакали и благодарили за то, что икону словно открыли заново.     

Посмотрите, какая эта икона красивая!  Это и великое художественное искусство, и великая святыня. Сейчас богослужения совершаются перед нею регулярно. Если зайти в храм, то почти всегда можно увидеть стоящих перед ней людей, перед этой иконой ставят  много свечей.

Я вспоминаю другую, новонаписанную икону «Всецарица». Так, когда мы ее привезли из Греции, освятив от чудотворного афонского образа,  люди потом приходили, сообщали, что происходили чудеса – проходили болезни, исчезали опухоли . А здесь икона с вековой историей, и сейчас, когда люди начали усердно молиться перед тоже началось подобное – некоторые получают исцеление телесных недугов, у других, которые перед ней молятся, разрешаются житейские ситуации. И фактов таких с каждым днем все больше. Поэтому, по моему ходатайству, по просьбам очень многих прихожан, засвидетельствовавших чудесную помощь по молитвам пред этим образом Епархиальное Собрание Благовещенской епархии под председательством владыки Лукиана приняло решение прославить эту икону как местночтимую.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех горожан со столь знаменательным событием и приглашаю всех желающих помолиться перед великой святыней. Храм иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» открыт каждый день с 9:00 до18:00, а в дни богослужений до 19:00.

- Спасибо, батюшка, за Ваш интересный рассказ.

- И вам спасибо, а точнее спаси Вас Бог, ведь спасибо — исковерканная молитва-пожелание — спаси Бог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.