Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.02.2013 17:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2013 г.

ГИТАРА СТАНОВИТСЯ ВСЕ ВОСТРЕБОВАННЕЙ

Автор: Владимир Володин
Источник: "Просто газета" № 6 (186) от 12.02.2013 г.

Совсем скоро Народная студия гитарной песни «Встреча» будет отмечать свой десятилетний юбилей. За прошедшие годы было спето сотни песен, проведены десятки концертных программ, творческих встреч…

Вообще-то, история создания в нашем городе клуба гитарной песни уходит своими корнями в далёкие девяностые, когда впервые зазвучали гитарные переборы в клубе имени Ф.Э.Дзержинского. Просуществовав около двух лет, клуб исчез на целых десять лет. И вот, в мае 2004 года активом клуба на суд зрителя был представлен первый тематический концерт, посвящённый Дню Победы. Впрочем, активом клуба были все…семь его членов. По прошествии, без малого, десяти лет, понимаешь, что цифра «7» и правда оказалась счастливой. Сегодня самодеятельных гитаристов — более двух десятков, и увидеть их можно на многих концертных площадках Белогорска. Практически, ни одно мероприятие в масштабе города не обходится без их участия. Конечно, не каждый из студийцев может просто так выйти — и спеть перед требовательным зрителем. Но то, что каждый из них стремиться к этому — несомненно. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что немало членов студии посещают её ради обычного, человеческого общения. Каждая встреча поклонников гитарного жанра – это не только новые песни, новые тексты для песен. Это, в первую очередь, масса положительных эмоций, которые не растворяются до следующего посещения. И что самое интересное, именно благодаря «шестиструнной подруге», в коллективе «уживаются» люди, разные по характеру, по возрасту, по социальному положению…Достаточно сказать, что возрастной диапазон членов студии – от 9 до 60 лет. Но если вы, по воле случая, станете участником любого из заседаний студии, вы будете приятно удивлены тем, что возрастной разницы вы не заметите, как бы ни старались. Кстати, пусть вас не смущает такое официально слово, как — «заседание». Это не более, чем протокольное определение очередной встречи единомышленников. За прошедшее время через стены студии прошло немало народу: юного, младого и достаточно зрелого. Но жизнь – есть жизнь! Кто-то – уехал, кто-то стал образцовым семьянином, кто-то… А может это и хорошо, что всё время появляются новые люди, новые песни, новые мысли… Скорее всего, именно это и не даёт скучать «пионерам» студии: Радостее Пономаренко, Анастасии Павленко, Олейниковой Ольге, Блинникову Владимиру, Максиму Горшкову…

 Совсем недавно, в ряды студии влились новые, на удивление активные любители гитарной песни:

Литовченко Виталий и Литовченко Влад, Семёнов Александр, Дубинчук Иван, Румянцев Влас. А вот Антон Селенцов не просто «влился», но ещё и стал лауреатом областного конкурса гитарной песни, который состоялся в июле прошлого года на Ульме. Но особенно «старожилов» радует молодая поросль студии: Лютов Максим, Ефремкин Семён, Смирнова Света и Смирнова Кристина, Ляховская Таня. Ведь рано или поздно, но именно они будут радовать зрителей новыми, наверняка интересными песнями. К сожалению, у нас, как и везде, тоже достаточно проблем. Но самая главная – это то, что при таком огромном количестве самодеятельных гитаристов в нашем городе – а это и в самом деле так! – не все рискуют окунуться в бурную жизнь студии гитарной песни «Встреча». Многих пугает то, что нужно не просто выйти — что-то спеть, а спеть красиво, с душой… В конце концов — просто грамотно. Зашедших на огонёк гитаристов удивляет даже то, что, оказывается, песни под гитару тоже нужно репетировать: причём не один час, и даже не один день. Одно радует: «смелых» — всё больше и больше!

 Сегодня нет совершенно никаких препятствий тому, чтобы через Интернет «скачать» любую фонограмму; чтобы с помощью компьютерных программ обработать свой голос до неузнаваемости. В принципе, это тоже, наверное, кому-то нужно. Но нас – обычных, скромных до неприличия гитаристов, успокаивает то, что старинный, и «очень» народный инструмент – гитара – с каждым годом всё востребованней, всё авторитетней, всё душевней. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.