Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

21.02.2013 05:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2013 г.

С БЕЛОГОРЦАМИ ВСТРЕТИЛАСЬ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 7(187) от 19.02.2013 г.

В субботу, 16 февраля, доверенное лицо Президента России в Амурской области, председатель «Амурского областного союза женщин» — Жаккелина Орлова провела три выездные встречи с населением города Белогорска.

Ее знакомство с проблемами и предложениями от наших горожан началось в Доме учителя (Комитете по образованию) в 11 часов утра. Туда, в основном, пришли депутаты, медики, педагоги, работники культуры.

Следующая встреча, которая состоялась в два часа дня в ДК «Амурсельмаш» была менее официальной, большинство мест в зале были заняты рядовыми белогорцами.

Закончился цикл встреч в Гарнизонном Доме офицеров. В 16 часов пообщаться с доверенным лицом Путина пришли военные, члены их семей, гражданский персонал армии и просто жители микрорайона «Транспортный».

Несмотря на то, что статус доверенного лица самого президента России достаточно высок, встреча, если можно так сказать, прошла «без галстуков». Жаккелина Эдуардовна даже не стала подниматься на сцену, чтобы не придавать излишнего официоза встрече, а осталась в зрительном зале. Предложения белогорцев записывали ее помощники – депутат белогорского горсовета и член Правления «Амурского областного союза женщин» Наталья Глазкова и Ольга Дворникова, также член Правления этой общественной организации.

Жаккелина Орлова предложила провести встречу в рамках диалога, а вначале немного рассказала о цели визита, своих полномочиях и о том, как стала доверенным лицом президента:

- В три часа ночи раздался телефонный звонок, и на том конце провода мне задали вопрос: А не хочу ли я стать доверенным лицом Путина? Я, если честно, сначала подумала, что это розыгрыш, но когда поняла, что это серьезно, согласилась. В первую очередь, это предложение — оценка эффективности работы «Амурского союза женщин». Я сразу хочу сказать, что доверенные лица – это не чиновники, это – общественники. Мы не работаем официально, у нас нет зарплат, машин и прочих статусов. Мы занимаемся этим в свободное от основной работы время, и главная задача, которая поставлена перед нами – обратная связь с народом. Я не могу кого-то снять с поста или назначить, но могу гарантировать, что передам ваши, как устные, так и письменные обращения, из рук в руки.

 

Затем Жаккелина Эдуардовна, рассказала, что данная ситуация с институтом доверенных лиц – уникальная. Обычно все полномочия заканчиваются после выборов, а здесь Владимир Владимирович решил сохранить все до конца своего полномочного срока.

- Перед нами была поставлена задача встретиться как с можно большим количеством населения, — рассказала она присутствующим. – Дело в том, что до самого Путина доходит «отбеленная» информация. Мы же должны выявить на местах самые волнующие проблемы, а потом обозначенные проблемы донести до Президента и вместе с кабинетом министров  выработать то, что можно на сегодняшний день изменить в государственной политике.

От собравшейся в зале ГДО  аудитории Жаккелина Орлова, конечно, хотела вопросов, связанных с последними изменениями  в законодательстве.

И вопросы не заставили себя долго ждать.

Многих интересовало, будут ли «подвижки» в социальной сфере для военнослужащих, которым, в связи с масштабной передислокацией частей, не хватает жилья, детских садов, школ, других объектов соцкульбыта.

На это доверенное лицо президента ответила, что, к сожалению, Амурская область не входит в регионы, где планируется строительство нового жилья для военных. Поэтому будет продолжаться работа над программой «Арендуемое жилье». По этой программе военнослужащим и членам их семей будут возмещать фактические затраты на аренду жилья.

Что касается детских садиков, то здесь тоже, действительно, не так все радужно. Так как нет мест в детских садах, то и льготы по Федеральному закону о предоставлении внеочередных мест в детских дошкольных учреждениях  не применяются. Как выход из этой ситуации – создание по программе поддержки малого и среднего бизнеса групп по временному содержанию детей. Этим могут заняться жены военных, которые, зачастую, не могут устроиться на работу. Данная программа детально расписана на официальном сайте Амурской области, а также всю необходимую поддержку желающие могут получить в «Амурском областном союзе женщин».

Военные также попросили Жаккелину Орлову донести до президента России ситуацию с оплатой проезда для семей военнослужащих к месту отдыха. Сначала проезд заменили на денежную льготу, потом вернули. Весь вопрос только в том, что теперь военнослужащий может бесплатно провезти не всю свою семью, а только одного человека.

- То есть, можно поехать отдыхать только с женой, а как же дети? Получается, что везде деторождаемость поощряется,  а военные остались не у дел? – недоумевали люди.

Также был поднят вопрос о зарплате гражданского персонала, который работает на объектах обороны. Их заработная плата в месяц составляет от 6 до 12 тысяч рублей. При этом, их коллеги, выполняющие такую же работу, но только военнообязанные, получают вдвое, а то и втрое больше. Вследствие этого, из войсковых частей «гражданские» уходят, так как прожить сейчас на эту мизерную зарплату невозможно.

Не могли не затронуть присутствующие и вопрос о ветеранских льготах, а точнее, об их отмене. Жаккелина Эдуардовна по этому поводу высказалась так:

-  Вы должны понять, что президент не может отменить решение областных депутатов. Он – исполнительная власть, депутаты – законодательная. Если и можно что-то поменять, это нужно менять на местах. Пока у каждого не будет активной гражданской позиции, ничего не получится. В данном случае я вижу два выхода из данной ситуации. Первый – отозвать депутатов, которые приняли такой закон. Второй – как только льготы эти вы реально не получите — подать в суд. Но сделать это может только тот, чьи права нарушены. Ни я, ни президент, ни кто-либо еще.  Пока в стране не будет народовластия, ничего не изменится.

Также доверенное лицо президента напомнила, что Россия – единственная страна в мире, где каждый гражданин может выступить с законотворческой инициативой, и она будет рассмотрена. Для этого нужно раскрыть свои персональные данные и собрать поддержку 5 % жителей Амурской области, которые также должны указать свои данные. Причем, собирать голоса можно и по Интернету.  

- Надо пользоваться тем, что уже законодатель для вас разработал, — говорила Жаккелина Орлова. – Если вы относитесь к социально-незащищенной категории граждан и вам нужна юридическая помощь, то вы можете воспользоваться ей бесплатно. На территории области действует закон «Об оказании бесплатной юридической помощи». Списки бесплатных адвокатов, должны быть вывешены в муниципалитете.

Так же на встрече говорили о высокой стоимости электроэнергии и о проблемах перехода на пониженный коэффициент оплаты за электричество для домов, которые раньше были газифицированными. Затронули ЖКХ в части общедомовых нужд. Рассуждали о целесообразности ЕГЭ и об обеспечении бесплатными учебниками школьников. Рассмотрели ситуации, с которыми сталкиваются многодетные семьи, и озвучили еще ряд проблем.

На часть вопросов доверенное лицо президента России ответила сразу, какие-то попросила расписать более подробно и прислать ей на электронную почту. Ближайшая встреча доверенных лиц с кабинетом министров состоится в апреле этого года. На ней и будут озвучены проблемы амурчан.

 

ПРАВОВАЯ ПАМЯТКА:

Согласно Закона Амурской области от 11 сентября 2012 г. N 81-ОЗ "Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области" на бесплатную помощь адвоката имеют право:

- Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;

- Инвалиды 1 и 2 групп;

- Ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистичского труда;

- Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов таких детей;

- Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 №122 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

- Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы. Их законные представители по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с уголовным судопроизводством);

- Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

- Граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов РФ.

 

Бесплатная юридическая помощь гражданам на территории области оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в иных, не запрещенных федеральным законодательством видах.

 

Для получения бесплатной юридической помощи гражданину необходимо вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий его отнесение к одной из категорий лиц, имеющих право на получение данной помощи.

 

 

Список адвокатов Амурской области, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в БЕЛОГОРСКЕ

ФИО

Рег. номер

Форма адвокатского образования

Адрес, телефон

БОГАТОВА

Елена Николаевна

28/444

 

 

 

 

Коллегия адвокатов

города Белогорска

 

 

 

 

г.Белогорск,

 

ул.Почтовая,25,

 

тел.2-13-30

ГУЛИЧЕНКО

Лариса Владимировна

28/35

ДРЯХЛОВА

Лариса Михайловна

28/45

ДЮМИНА

Оксана Семеновна

28/47

КАН

Елена Валерьевна

28/68

МОСКАЛЕВА

Полина Владимировна

28/404

ФАРТУШНАЯ

Юлия Владимировна

28/445

Адвокатский кабинет

 

г.Белогорск, ул.Кирова,85,

      тел. 8-914-555-06-99

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.