Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

21.02.2013 05:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В БЕЛОГОРСКОМ РАЙОНЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ПЛЕМЗАВОД

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 7(187) от 19.02.2013 г.
В конце прошлого года сельскохозяйственному производственному кооперативу «Октябрьский» Белогорского района (село Васильевка) присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Пока — это единственное на Дальнем Востоке животноводческое предприятие такого уровня.

Для справки:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрьский» на специализированную энергосберегающую технологию, основанную на принципе «корова-теленок», перешел в 1989 году.

Формирование племенного стада проводилось путем завоза племенного чистопородного молодняка с ведущих племенных заводов России, а в 2011-2012 годах — по импорту из Австралии. С 1994 года ферма хозяйства признана племенной.

С 1998 года имеет статус племенного репродуктора и лицензию Минсельхоза РФ на деятельность по разведению крупного рогатого скота герефордской породы.

С 1997 года планом племенной работы  с крупным рогатым скотом герефордской породы предусматривалось в 2001 году создание племенного завода на базе племенного репродуктора СПК «Октябрьский».

В настоящее время приказом Минсельхоза РФ № 648 от 21 декабря 2012 года хозяйству присвоен статус племенного завода.

На 1 января 2013 года численность племенного скота герефордской породы составила 2821 голову, в том числе коров — 820 голов.

Выход телят на 100 коров составил 85 %, среднесуточный привес — 885 грамм.

С целью ведения племенного учёта происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в 2010 году внедрен программный комплекс «СЭЛЕКС».

 

Владимир Тютякин, председатель СПК «Октябрьский», в сельском хозяйстве человек не новый. 23 года своей жизни он отдал этому нелегкому делу. Владимир Тютякин, председатель СПК «Октябрьский» в сельском хозяйстве человек не новый. 23 года своей жизни он отдал этому нелегкому делу. Начинал он в Некрасовке, где  работал руководителем совхоза. А потом переехал  в село Васильевка Белогорского района. Сначала «Октябрьский» занимался двумя направлениями: в теплицах и на полях выращивали разнообразные овощи, а также животноводством – в 2003 году  у «Октябрьского» было 240 голов наших буренок.

Постепенно китайская продукция стала вытеснять васильевские овощи, и предприятие, которое много лет обеспечивало всеми необходимыми «витаминами» жителей населенных пунктов не только области, но и за ее пределами, вынуждено было закрыться.

Все силы были брошены на другую ветвь – животноводческую. Предпочтение руководство сельхозкооператива решило отдать мясной породе. Потом упорная, ежедневная  работа на месте, участие в различных федеральных и областных программах в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Как следствие – получение государственных субсидий на приобретение скота, техника — в лизинг, льготные ставки по кредитам.

Что сейчас? СПК «Октябрьский» — самый крупный племрепродуктор Амурской области мясного направления  КРС и единственный на Дальнем Востоке племенной завод по разведению крупного рогатого скота герефордской породы.

 

Герефордская порода — выведена в 18 веке в Англии в графстве Герефорд, откуда и получила свое название. В 1817 году герефордский скот был завезен из Англии в США, где в 1840 году было создано первое племенное стадо. Позднее герефордский скот был завезен в Канаду, Мексику, затем в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. В России герефордскую породу разводят в Новосибирской, Омской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке.

Это самая многочисленная мясная порода в мире.

Герефорды — очень красивый, выносливый, спокойный и крепкий скот. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. Герефорды приспособлены к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

 

Многие, когда слышат о том, что коровы прибыли к нам  из Австралии, воспринимают эту информацию критично, не верят, что животные с другого, более теплого континента и круглогодичных пастбищ, могут выжить в нашем суровом климате.

- Я и сам, когда мне рассказали о том, что герефорды с легкостью перенесут и наши морозы и при этом не нужно будет строить теплые помещения, отнесся к этому с недоверием, — рассказывает  глава СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин. — У меня немалый опыт в животноводстве, а тут вдруг меня убеждают, что заморские гости у нас приживутся без проблем, да еще и приличный привес, и приплод давать будут.

 

Разумеется, Владимир Владимирович также, как бы сделал на его месте любой   рачительный хозяин,  решил посмотреть, как все это происходит на деле.

Сказано – сделано. Сначала вместе с губернатором в составе делегации от Амурской области он поехал в Калугу, где уже вовсю разводили ангусов, схожую с герефордами породу австралийских коров. Увидев производство собственными глазами, переговорив и пообщавшись со знающими людьми, было решено попробовать разводить герефордов и у нас в Белогорском районе. Губернатор Олег Кожемяко, областное Министерство сельского хозяйства обещали помочь, и работа по импорту австралийских буренок была начата. Но и сам Владимир Тютякин уже не раз был за рубежом.

- В Австралии я был уже дважды – и в прошлом году, и в нынешнем. Основанная цель – отбор скота. А происходит это следующим образом. Перед нами по фермам едет агент, который рассказывает, что мы за покупатели, откуда и какое количество голов нам нужно. К нашему приезду стадо «выстроено». Мы смотрим на упитанность, на другие параметры. Если выбрали – тут же прикрепляют на животное электронный чип и отправляют на карантин, — рассказывает Владимир Тютякин об этом процессе.

Не мог, говорит он, не обратить внимание и на сам уклад жизни австралийских фермеров.

- Они очень приветливые и добрые люди. Фермеры в Австралии живут здорово. Хорошие дома, пастбища. Везде чисто, везде порядок. У большинства, правда, есть слабость – лошади, которых они выращивают, холят, лелеют и участвуют в гонках.

 

И сами австралийцы частые гости в России, и в частности, в СПК «Октябрьский». Они не относятся к своему скоту, как к товару, с момента продажи которого о нем напрочь забывают. Напротив, они контролируют и отслеживают каждую цепочку процесса – от отбора до поставки на конечную ферму, в какой бы точке мира она не находилась.

Только в прошлом году австралийцы побывали на ферме в Белогорском районе пять раз и уже дважды в этом.

- Они специалисты с большой буквы, — отзывается о них Владимир Тютякин. -  Они интересуются всем – кормом, условиями содержания, тем, как идет воспроизводство. Советуют, иногда даже делают замечания.

Да и сам руководитель животноводческого хозяйства в своем деле большой знаток. Кроме Австралии, он был и на семинаре в Германии. Полученными теоретическими и практическими знаниями теперь с удовольствием делится с другими. СПК «Октябрьский» стал самой востребованной площадкой для проведения совещаний, отраслевых экскурсий, курсов по повышению квалификации областного масштаба.

- Николай Лисниченко, начальник Управления по животноводству и племенной работе Министерства сельского хозяйства Амурской области:

- Любые племрепродукторы, хоть мясного, хоть молочного направления находятся под пристальным вниманием нашего Министерства. В том числе, это касается теперь уже племзавода «Октябрьский» Белогорского района. В целях увеличения поголовья скота таким хозяйствам оказывается государственная поддержка в части предоставления субсидий на содержание племенного маточного поголовья. Из Областного бюджета выделяется 8 тысяч на одну корову, а также в рамках выделенного лимита  выдается федеральная субсидия на одну корову, давшую в 2012 году теленка.

На базе этого предприятия уже проведено множество мероприятий. В ближайшее время в Васильевке пройдет областной семинар-совещание  на тему «Технология содержания, кормления и воспроизводство стада крупного рогатого скота мясного направления продуктивности» с ознакомительной экскурсией по ферме СПК «Октябрьский». 

А показать и рассказать на ферме есть что. Особенное умиление, конечно, доставляют малыши. «Телячьи ясли» утеплены, оборудованы лампами. Здесь всегда есть сено, вода, соль. Кроме того, в отличие от потомства коров молочной породы,  у маленьких герефордиков есть возможность получать и молоко. Дважды к ним в теплое помещение загоняют их матерей. И здесь часто можно наблюдать на практике утверждение о том, что ласковое теля двух маток сосет.

Разумеется, такая забота и отличное питание дают свои результаты. Все телята, как на подбор – крепенькие, с характерной для породы белой головой, белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частью брюха, с белыми грудью и ногами, белой кистью хвоста.

Отличают «мальчиков» и «девочек» цвет клипс на ушах – у телят они розового цвета, а у телочек – оранжевые.

Уже сейчас на ферме 420 телят, а до конца зимы еще ожидается приплод в количестве около 500 голов.

Взрослые животные, и те, кто уже зимовал в «Октябрьском», и та тысяча с небольшим, которые прибыли из Австралии в октябре 2012 года, прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе и совсем не мерзнут. Им вполне комфортно в просторных специализированных откормочных площадках, которые дополнительно огорожены ветроломными ограждениями.  Построены для них и помещения для обогрева.

Герефорды должны быть больше на свежем воздухе, они сами «регулируют» свое поведение в зависимости от внешней температуры.

На «Октябрьском» стараются применять все, что может привести к наилучшему результату – современную технологию, знания, строго следят за качеством  кормов. Количество заготовленного корма тоже имеет свое значение. Чтобы стадо давало хороший привес, нужно накормить скот досыта.

В день нынешнему поголовью нужно 180 рулонов сена, 8 тонн концентрата (зернофуража) и 120 тонн теплой воды. И это, не считая соли и мела.   

Понятно, что без собственной земли такому хозяйству никак нельзя. Кооператив «Октябрьский» один из первых занялся оформлением земельных участков, и теперь на площади в18 000 гаесть место и для дополнительных помещений, и загонов для скота, и для того, чтобы самостоятельно обеспечить кормовую базу для увеличивающегося поголовья.  

Животноводство – это круглогодичный процесс. Сам председатель СПК «Октябрьский» рассказывает, что уже и забыл, когда отдыхал. В таком хозяйстве работа есть всегда, независимо от времени года — здесь не получится просто весной засеять поле, а осенью собрать урожай.

Сейчас в хозяйстве трудится около 50 человек, в основном жители села. Зарплату, кстати, они по местным меркам получают весьма приличную. Так, заработная плата механизаторов, в зависимости от опыта и объема работы, составляет 20 – 25 тысяч в месяц, животноводов – от 15 до 23 тысяч рублей.

Но с каждым днем стадо растет, поэтому вскоре понадобятся и такие специалисты, как  зоотехники, ветеринары. В СПК «Октябрьском» задумываются об этом уже сейчас. Пока своих кадров нет, поэтому заявки на подготовку необходимых хозяйству специалистов были направлены в Дальневосточный государственный аграрный университет.

Понимают здесь, что для того, чтобы привлечь молодежь работать в село, одной зарплаты мало – нужно заинтересовать и жильем. Для этого подана заявка на участие в программе «Социальное развитие села». Если все получится, то уже в этом году может быть построено от 8 до 10 домов для приезжих молодых специалистов и для работников предприятия, которым еще не исполнилось 35 лет.

Разумеется, для заготовки кормов и их доставки к кормушкам не обойтись фермерскому хозяйству и без техники. «Автопарк» обновляют при государственной поддержке и через лизинговые программы. Только в прошлом году, сотрудничая с «Россельхозбанком», «Сбербанком» удалось приобрести два трактора «Беларусь», столько же комбайнов, три пресс-подборщика и другую спецтехнику.

Да и на самой территории племзавода уже многое сделано: оборудован скотный двор, сделаны навесы, кормушки, станки для ветеринарной обработки, построены теплые загоны для телят и стельных коров. Но и в этом году будет, чем заняться.

- Потеплеет, будем строить ветеринарный блок, помещение для откорма быков, нужно подремонтировать и административное здание, — делится планами на будущее Владимир Тютякин.

Но самые масштабные планы связаны со строительством собственной бойни. Если все получится, то это пока будет единственная бойня на Дальнем Востоке.

Выгоду от этого получат, считает Владимир Владимирович все, в том числе, жители ближайшего к хозяйству города Белогорска.

- В этом году мы планируем 700 телок реализовать живым весом внутри нашего региона, а 600 голов пустить на мясо, — говорит он. – Я думаю, что если мы откроем точки по реализации высококачественного мяса говядины в Белогорске и будем продавать его по 200 -250 рублей, то покупатели всегда найдутся.

 

Главное достоинство мяса герефордов — его «мраморная» структура. Это особый сорт — очень полезный, мясо герефордов считается более качественным и «чистым», чем мясо «молочного» скота. Мраморная  говядина — это нежнейшее мясо с тончайшими прожилками жира. Именно такая говядина  считается самой вкусной и используется в приготовлении всех деликатесных блюд. 

Так как суточные привесы составляют около килограмма,  себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород.

 

При условии такого дальнейшего интенсивного развития предприятия, при поддержке государственной лизинговой компании, Правительства Амурской области — поголовье крупного рогатого скота в СПК «Октябрьский» уже в этом году может достичь 5, 5 тысяч. Наличие такого крупного животноводческого предприятия на территории  района не может не радовать.

Олег Бондарь, начальник отдела сельского хозяйства Амурской области:

- Особенно в последние два года в  СПК «Октябрьский» мы видим реальное, интенсивное развитие. Наши районные специалисты частые гости на этой ферме. Мы в курсе того, как идет строительство новых помещений, как ведется заготовка кормов, как акклиматизируется скот. Разумеется, район оказывает посильную помощь в рамках своих полномочий. Мы всегда готовы дать консультации, рекомендации по интересующим вопросам.      

 

Племзавод «Октябрьский» Белогорского района на своем примере показал, что животноводство может и должно быть перспективным и рентабельным.

Здесь не просто занимаются мясным скотоводством, это — высшая категория племенного хозяйства, которое успешно работает и служит примером для других областей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.