Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.07.2013 09:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2013 г.

ОТКАЗ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 29 (209) от 23.07.2013 г.

Еще в начале июля в редакцию «Просто газеты» стали обращаться люди, которые говорили, что на муниципальных котельных, каждая из которых теперь находится в распоряжении отдельной ООО-шки, людям задерживаю зарплату, а ремонт на котельных, если и ведется, то «покрась-побели», да и то не везде.

Эта информация послужила поводом того, что редакция газеты еще 4 июля направила запрос на имя  директора МУП «Теплоэнерго города Белогорск» Михаила  Олейника, в котором попросила ответить на следующие вопросы:

- Сколько человек на сегодняшний момент в штате Вашего предприятия? Сколько из них ИТР?

- Есть ли задолженность по выплате заработной платы работникам Вашего предприятия?

- Какова кредиторская и дебиторская задолженность МУП «Теплоэнерго г.Белогорск»?

- Каков на сегодняшний момент запас угля и мазута на муниципальных котельных? Кто занимается  вопросами организации поставки топлива?

- Есть ли договоры и какие услуги Вашему предприятию оказывают следующие ООО: «Транспортный», «Амурсельмаш», «Центральный», «Берег», «Южный», «Тепловик», «Теплосервис», «Котельщик», «Ремонтник», «Строитель», «Автоуслуги», «Администратор», «Ресурс комплект»?

- Какие ремонтные работы по подготовке котельных к отопительному сезону 2013-2014 года предусмотрены на каждой из котельных? Сколько планируется на это потратить в денежном выражении? За счет бюджетных или собственных средств будут проходить данные работы?

Ответ, полученный через неделю, в котором директор МУПа отказал СМИ предоставить эту, на первый взгляд, простую информацию, несколько удивил:

«Муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнерго города Белогорск» (далее — МУП) в соответствии с Вашим запросом от 04.06.2013г. (вход. № 524 от 04.07.2013г.) сообщает следующее.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона № 2124-1 от 27.12.1991г. «О средствах массовой информации» (далее — Закон) редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Действие вышеуказанного Закона не распространяется на МУП, поскольку МУП является коммерческим предприятием.

Действие вышеуказанного Закона не распространяется на коммерческие предприятия.

На основании вышеизложенного, в предоставлении запрашиваемой Вами информации МУП вынуждено отказать».

Не знаю, почему директор МУПа Михаил Олейник вдруг решил, что возглавляемое им предприятие не относится к «организациям», а носит статус «коммерческого предприятия». Причем, это коммерческое предприятие работает на муниципальном имуществе и получает субсидии на закупку топлива из бюджетов разных уровней.

Почему, ссылаясь на одну статью Закона о СМИ, не дочитал следующую, в которой указано, что отказ в предоставлении информации должен быть направлен в редакцию не позднее трех дней, а не семи, как в данном случае. Или это намеренное желание «затянуть» процесс?

Да, вопросов больше, чем ответов. И эти ответы редакция «Просто газеты» намерена получить в суде. Возможно, там директор МУПа  Михаил Олейник будет «поразговорчивее».

В общем, информация с «тайнами» муниципальных предприятий на «коммерческой основе» начинает несколько настораживать. Поэтому, пока суд да дело, думаю, несколько обращений в Управление цен и тарифов и Росфинмониторинг не помешают.

А уж этим-то инстанциям вряд ли откажут в предоставлении информации…  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.