Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.09.2013 07:49 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2013 г.

ВОТ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАРОДУ…

Источник: "Просто газета" № 35 (215) от 03.09.2013 г.

Эти два письма от читателей про ситуацию, сложившуюся в одном районе – на дачах за «Горбатым» мостом — пришли в редакцию почти одновременно. Оба разносторонние, но касаются действий нынешней власти. Одно письмо рассказывает о необязательности чиновников. В другом житель Мостоотряда № 64 делится своими наблюдениями и сомнениями по поводу ремонтных работ на том участке дороги.

«Уважаемая редакция «Просто газеты»!

Давно хотела вам написать письмо о том, как мы – дачники, у которых дачи за «Горбатым мостом», провели лето.

Как сначала мы давились в маленьком «ПАЗике», пущенном по маршруту «5Д», а когда пришла «большая вода», вообще были отрезаны от мира сего.

За два  часа прибыло столько воды, сколько я никогда не видела в своей жизни. Благодаря пожарникам, нас перевезли через мост по поселку. Дачи оказались в воде, за 40 лет, как существуют дачи – это впервые. Возможности добраться на свои участки не было.

Через  неделю, когда спала вода, мы шли по колено в холодной воде, что могли, вытаскивали, но много ведь не унесешь на себе! Надо было идти через перемытую дорогу, через мост, где стоял автобус № 5, который и вез людей в город.

Овощи, которые простояли в воде сгнили, а которые остались – догнивают дома.

По телевидению объявили, что неработающие пенсионеры, у кого были затоплены или подтоплены дачные участки, получат денежную компенсацию. Для этого нужно было подать заявление в администрацию и создать пакет документов. Эти документы принести до 23 августа включительно. Для этого нужно было отстоять очередь в кабинет № 102, а затем еще отнести документы в Управление соцзащиты, в кабинет № 1А. Целый день, 22 августа, я  провела в очередях. В администрации сказали, что позвонят и скажут, что будут делать дальше.

31 августа на домашний телефон позвонила девушка, сказав, что на понедельник, 2 сентября, на 9 часов утра назначен сбор дачников для осмотра участков и что работники администрации будут ждать всех пострадавших от стихии на «Горбатом» мосту. Я попросила сына привезти меня на место встречи. К этому времени пришел автобус № 5, вышло много народу, приехали мужчины на машинах – в общем, собрались все, кому назначили встречу.

К 9 часам никто из Администрации  не приехал. Ждем… В 9.30 женщины начали звонить по сотовому телефону: 8-914-381-89-00. Отвечала девушка, сказала, что должен приехать Виталий. Ждем Виталия, его нет. Опять звоним. Отвечают, что выехал. Время уже 9.45, а Виталия все нет. Я со своего телефона звоню опять этой девушке из Администрации, она отвечает, что получилась накладка с машиной, на которой должен был приехать к нам специалист. Я спросила: «Неужели в администрации одна машина на всех?». Отвечают, что такая одна.

Подождав до 10 часов утра, я еще раз позвонила в Администрацию по телефону, указанному выше, и сказала, что ждать больше не могу. Добавив к этому, что нужно же быть обязательными людьми! Что их стоят и ждут пожилые люди, пенсионеры – а к нам такое отношение! На что получила ответ: «Если участок не будет обследован, то вы ничего не получите».

Да мы и так ничего не получили. Вода сейчас ушла, люди, что могли, выкопали. Вот когда была вода, тогда и надо было смотреть!

Да, пусть в рамках освещения ЧС про наши дачи за «Горбатым» мостом не говориться и не показывается. Конечно, у нас пострадали дачи, у других беда больше – они вообще лишились жилья. Но и наш труд тоже чего-то стоит. В конце концов, надо быть исполнительными людьми! В администрации у нас брали номера телефонов: домашних и сотовых. Для чего? Неужели нельзя было, если обнаружилась накладка, перезвонить и перенести встречу?

Мое заявление и документы находятся в кабинете № 102 администрации. Буду ждать, когда найдется машина и ответственные за обследование участков вновь пригласят не дождавшихся их в первый раз на встречу.

А пригласят ли?

С уважением,

Украинец Галина Васильевна,

пенсионерка,

Ветеран труда Амурской области»

 

 

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

"Уважаемая редакция!

Я житель Мостоотряда № 64 и часто выхожу порыбачить в район "Горбатого" моста. На моих глазах во время паводка вода пошла через дорогу. Видел, как сотрудники МЧС работали "пожарной переправой", перевозя дачников через залитую водой дорогу. Честь им и хвала за их труд.

Потом работники ООО "СК "Мост-Восток" (так было написано на их технике) ремонтировали подходы к самому мосту, которые были размыты водой. Сделали – молодцы.

Но то, что я вижу сейчас, меня, по меньшей мере, удивляет. Началась укладка водосточной трубы большого диаметра через ту часть дороги, которая была размыта паводком. Эту трубу, около двух метров диаметром, просто положили на дорогу, углубив примерно сантиметров на тридцать, и засыпают ее землей, которую подвозит на своей лопате "Кировец" с обочины перед мостом.

Я понимаю, что эту часть дороги хотят поднять, чтобы ее в будущем не перемывало, и сравнять по высоте с мостом. Но то, каким образом это делается, не понимаю. Ведь эту землю дожди размоют. Почему не сделать это всё капитально, на века, засыпав подошву дороги сначала камнями, затем щебнем и пескогравийной смесью и укрепив саму дорогу плитами. А так, это просто закопанные в землю деньги. И этот участок будет постоянно ремонтироваться и причинять неудобства автомобилистам и просто дачникам. Да и труба здесь сгодилась бы, наверное, поменьше и меньшей стоимостью.

Неужели наши дорожники делают всё для того, чтобы потом постоянно переделывать?

А еще жалко дачников. Они, а это, зачастую, люди преклонного возраста, бросились спасать свой урожай. Дорога была перекрыта – они на своем горбу, по колено в холодной воде, перетаскивали овощи.

Чьи дачи поближе к мосту – это еще ничего, а те, что дальше, так вообще натерпелись. Ремонт моста, который по телевизору обещали провести в несколько дней, явно затянулся, хотя сейчас мал-мало машины могут по дороге пройти.

Не надо забывать, что дачи для многих – это спасение зимой. А как что там получится с субсидией, сколько ее каждый получит, еще вилами по воде писано… 

С уважением,

Дмитрий К."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.