Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

27.02.2014 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2014 г.

ТЕНЬ ВЫБОРОВ: О вранье и опасном эксперименте

Автор: депутат городского Совета от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Поносова С.И.
Источник: "Просто газета" № 7 (239) от 25.02.2014 г.

Прошло ровно 2 года, когда в СМИ «Просто газета» появилась моя статья «Президентские выборы в Белогорске перегрелись народным голосованием. Или Выборы на крови». И вновь мое обращение к теме «ВЫБОРЫ». Ответ на вопрос: «Является ли правомерным проведение акции по забору крови на сахар на избирательных участках?» ждал своего часа два года. И он получен, но далеко не однозначен. Теперь надо найти того, кто провел эту акцию на выборах разных уровней и использовал население города Белогорска для получения желаемого результата.

 А НАЧАТЬ Я ПРЕДЛАГАЮ  С КОНЦА. Потому что вывод,  полученный в ходе различных жалоб и запросов, а также всевозможных ответов от руководителей Министерств и ведомств,  привел- таки к следующему: «… организаторы таких непродуманных акций  нарушают ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.03.1999 № 52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.11.2013). Такой вывод напечатан  в  специализированном журнале  Федерального значения «СанЭпидемконтроль», куда обратился бывший кандидат в депутаты городского Совета шестого созыва Гринишак Петр Иванович.

 

ВОТ ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ  СанЭпидемконтроль № 1 ЯНВАРЬ/ФЕВРАЛЬ 2014 ГОДА:

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Во время выборов в Совет народных депутатов в нашем городе на избирательных участках проводилось медицинское обследование. Для этого на каждый участок выделили двух медработников, которые определяли уровень сахара в крови избирателей. При этом элементарные санитарно-гигиенические требования не соблюдались. Является ли правомерным проведение таких акций на избирательных участках? В Министерстве здравоохранения нашей области ответили, что данный вопрос относится к компетенции избирательной комиссии. Как такие решения сообразуются с требованиями санитарного законодательства России и какова законность проведения подобного медобследования?

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 25.12.1997 № 380 «0 состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» клинико-диагностическая лаборатория, независимо от подчиненности и формы собственности, должна иметь сертификат на избранный вид деятельности. Ее функционирование регламентируется соответствующими нормативными документами. Лаборатория размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и техники безопасности.

СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенной (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»7 устанавливают требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами (далее — ПБА) III-IV групп. Их соблюдение обязательно для юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и для индивидуальных предпринимателей. Все лабораторные исследования, сопровождающиеся забором крови, регламентируются СП 1.3.2322-08. К тому же в нашей ситуации обследованию подвергается большое количество людей — среди них могут находиться ВИЧ-инфицированные, болеющие хроническими формами гепатитов, сифилисом и другими инфекциями, передающимися через кровь. Согласно п. 2.1.7 для каждого структурного подразделения, проводящего работы с ПБА III-IV групп, должен быть разработан документ, определяющий режим безопасной работы в конкретных условиях с учетом характера функционирования, особенностей технологии, свойств микроорганизма и продуктов его жизнедеятельности. При этом требования безопасности не должны быть ниже требований, установленных СП 1.3.2322-08. Документ в обязательном порядке согласовывается с комиссией по контролю за соблюдением требований к биологической безопасности организации и утверждается руководителем. Пункт 2.3.3 гласит, что лаборатории, проводящие исследования с ПБА III-IV групп, должны иметь два входа: один — для сотрудников, другой — для доставки материала на исследование. Пункт 2.3.4 требует обеспечения лаборатории холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, отоплением и вентиляцией. К тому же помещение лаборатории должно разделяться на «чистую» и «заразную» зоны.

Довольно проблематично выполнить подобные требования на избирательных участках, которые, как правило, размещаются в рекреациях школ и домов культуры. А вот риск инфицирования как сотрудников, так и населения в данной ситуации становится непомерно высоким.

Кроме того, в деятельности клинико-диагностических лабораторий должны учитываться требования СП 1.2.1318-03 «Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работе возбудителями инфекционных заболеваний человека I-IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно-модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами».

Согласно п. 3.1 санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний I— IV групп патогенности выдают Главный государственный санитарный врач РФ и главные государственные санитарные врачи по субъектам федерации. В соответствии с п. 3.2 заключение выдают отдельно на каждое структурное подразделение (лабораторию) юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих или планирующих осуществлять деятельность, связанную с использованием ПБА.

В условиях избирательного участка возникают вопросы и с утилизацией отходов класса Б, ненадлежащее осуществление которой является нарушением требований СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Это уже не только вопросы биологической и экологической безопасности, но и экономически затратные решения.

А в целом, организаторы таких непродуманных акций нарушают Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

А теперь собственно сам комментарий

Что однажды я услышу такой ответ, нисколько меня не удивило. Потому что все чаще и настойчивее в последние годы  предъявлялись  повышенные требования к безопасности оказания  медицинских услуг. А  принятый в сентябре 2012 года на первом НАЦИОНАЛЬНОМ СЪЕЗДЕ ВРАЧЕЙ РОССИИ Кодекс профессиональной этики врача РФ, только тому подтверждение.

Начиная с 1 марта 2012 года, я пыталась остановить акцию для населения в процессе голосования по забору крови на сахар и раздачу различных сувениров. По разным причинам. Одна из них – кровь надо сдавать в лаборатории. А уж во время массовой акции, тем более.

Но всем казалось это мероприятие таким благом, такой замечательной идеей главы города, что заставить услышать  проверяющие органы тревогу, было невозможно.

 Ударение в акции было сделано на слове БЕСПЛАТНО.  Буклет с портретом главы города гарантировал, что: «Медицинские работники бесплатно проверят уровень сахара в крови у всех желающих и дадут грамотные рекомендации с 8.00 до 20.00.». Такая забота о здоровье белогорцев могла только радовать и умилять. 

В электронных и печатных СМИ началась атака на голосующее население. Сайт администрации муниципального образования 28.02.2012 выдал  «Каждый белогорец 4 марта сэкономит на анализе крови 74 рубля», ему вторит газета «Сегодня на Амуре». После выборов итоговая информация – «В день выборов Президента уровень сахара в крови узнали около 20 тысяч белогорцев», «Белогорцы, проверив кровь на сахар в день выборов, сэкономили почти 1.5 миллиона рублей». Чьих, интересно?

Та же картина повторилась на выборах Губернатора Амурской области и главы муниципального образования 14 октября 2012 года. Теперь в стройный хор СМИ добавился «Московский комсомолец. МК на Амуре». В своем  № 43 от 17-24 октября 2012 года он  сообщает о результатах выборов главы города и приятно удивляется: «Кстати, в день выборов в городе прошла необычная акция. Прямо на избирательном участке был развернут своеобразный медпункт, где можно было бесплатно за считанные секунды проверить уровень сахара в крови и поставить прививки от гриппа». 

Через год, 8 сентября 2013 года, выборы депутатов Белогорского городского Совета народных депутатов шестого созыва.  Информация на сайте администрации города Белогорска. Рассказывает замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова: «8 сентября 2013 года  в Белогорске все желающие  вновь смогут измерить уровень сахара в крови. Уже по традиции будут развернуты 28 пунктов по забору крови в зданиях, где располагаются избирательные участки. <>  Уровень сахара, как и всегда, измеряется бесплатно, с 8 утра до 8 вечера. Проводить мероприятия будут по две медсестры на каждом из пунктов забора крови. <>Напомним, массовый забор крови на уровень сахара в крови проводился уже дважды, в марте и октябре в 2012 года. В общей сложности было проведено около 40 тысяч исследований крови. Всем, у кого уровень сахара оказался  выше нормы, было рекомендовано обратиться к эндокринологу».

 Как видим,  дело уже  поставлено на поток. Мои обращения в территориальную и областную избирательные  комиссии  и в прокуратуру города Белогорска по поводу незаконности проведения акции в день выборов ничего не дали.  Ответы были однотипны. А вывод  в ответе прокурора от 14.10. 2012 года отразил суть двух обращений: «Таким образом, вручение избирателям, принявшим  участие в опросе граждан, сувенирной продукции,  организацию для участников опроса бесплатного теста крови на содержание сахара, НЕЛЬЗЯ признать фактами подкупа избирателей, поскольку действующим законодательством не  запрещено совершение указанных действий, имеющих своей целью только ПРИВЛЕЧЕНИЕ избирателей к участию в голосовании на выборах».

Между моими двумя обращениями в прокуратуру прошло больше полугода (с 1 марта по 14 октября 2012 года), но тревоги опять не услышали. Третье обращение 04 сентября 2013 года  во все органы, включая министерство здравоохранения области, было уже коллективным. В нем, в частности, указывалось, что  при проведении акции по забору крови на избирательных участках  нарушаются требования СанПиН 2.1.3.2630 -10.  

 В городе, как и во всей области, в это время действовал режим  ЧС в связи с паводком. В такой ситуации подвергать обследованию большое количество людей не безопасно. Среди них  могли быть ВИЧ-инфицированные, болеющие хроническими формами гепатитов, другими инфекциями, передающимися через кровь. Но ответ прокурора города 06.09.2013 г. не  оставил никаких надежд: «Согласно информации администрации г. Белогорска, в день голосования на выборах в      Белогорский городской Совет народных депутатов шестого созыва 8.09.2013 г. в зданиях избирательных участков города (за исключением изб.уч. 213 – 210) администрацией города СОВМЕСТНО с ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» организовано массовое медицинское обследование населения города по определению уровня сахара в крови».

А дальше уже всем известная формулировка – действующее законодательство о выборах и референдумах не содержит запрета  и т.д. Мер прокурорского реагирования применять не к чему.  Ссылку на СанПиН как бы не увидели и не прокомментировали. Если СОВМЕСТНЫЕ действия, то и СанПиН ни при чем. Но кто-то же должен был обеспечить и  ответить за режим безопасной работы  в конкретных условиях?

Кажется, все предельно просто. Раз в акции участвует городская больница, значит, она и отвечает за безопасность людей.  Но из ответа первого заместителя министра здравоохранения области М.П. Гулевич на коллективное обращение  следует ответ, что: «В ходе проверки установлено, что информации от Администрации муниципального образования г. Белогорск Амурской области о планировании акции и запроса по обеспечению ГБУЗ Амурской области проведения диагностических мероприятий не поступало. Приказом руководителя учреждения  здравоохранения медицинские работники на данный вид работ не выделялись, оплата данного вида услуг не производилась».

Заодно упрекнув  обратившихся с жалобой, что фактов, подтверждающих проведение диагностических мероприятий во время выборов на избирательных участках, не представлено.  А раз фактов нет, стало быть, и  нарушений министерством здравоохранения не установлено.  И отправила нас — бедолаг,  к новому адресату – Федеральной службе по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.

Смотрим ответ этой службы. Кстати самый короткий и самый смешной. Руководитель О.П. Курганова  откровенно признается, что получила ответ из министерства здравоохранения и как Министр здравоохранения считает, что «факт проведения указанной вами акции ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» не подтвержден, документального подтверждения нарушения порядка оказания медицинской помощи не установлено».

В этой службе   речь уже  пошла даже об оказании медицинской помощи. Не помню, что бы во время выборов кому–то плохо стало.

И еще должен был быть ответ от Главного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. Но он ушел в отставку,  его заменили на нового человека. Поэтому, скорее всего, ответа не будет. Но есть ответ  в  журнале «СанЭпидемконтроль». Закон нарушен!

А вывод для нас всех и правда будет смешон. 40 тысяч избирателей, уколовших пальчик, не являются фактом проведения акции. НЕ БЫЛО НИКОГДА плановой АКЦИИ ПО ЗАБОРУ КРОВИ НА САХАР. Оказалось, что анализ можно было сделать только в определенных условиях лабораторного типа. Как я и предполагала. Если вы думаете, что вы прошли  такой анализ, то очень сильно ошибаетесь.  Как утверждают в Минздраве Амурской области, вы прошли простое тестирование аппаратом «глюкометр», который  удобен для работы  в домашних условиях.  Определение глюкозы крови аппаратом «глюкометр» не является процедурой забора крови, а относится к экспресс-методу для экстренной диагностики при обслуживании вызовов скорой медицинской помощи. И все полученные рекомендации ничего не стоят. Об этом поведала нам все та же первый заместитель министра здравоохранения Амурской области в ответе на жалобу.

А было, как и обещал буклет с портретом главы города, – медицинские работники БЕСПЛАТНО проверяли  уровень сахара в крови у всех желающих… глюкометром, считай, что у нас дома.

Хорошо еще, если  по ходу этот массового экспресс-анализа вы не  прихватили какую-нибудь заразу. А могли. Кровь–то оставалась даже на некоторых бюллетенях для голосования. Т.е. «текла ручьем».

Народ–то подумал, что портрет с буклета заботится о здоровье своего электората, но, к сожалению, очень заблуждался. Надо было как-то этот электорат привести к урнам для голосования. И это не так дорого стоило для администрации города и спонсоров прошедших  выборов. Приобрели 60 глюкометров, по  25 тысяч ланцетов и тест-полосок.  Думаю, тысяч в 200 уложились. На мой запрос начальнику финансового управления администрации Белогорска  и в Министерство здравоохранения Амурской области ответ был один: деньги на акцию по забору крови не выделялись.  Кто и где приобрел необходимый инструментарий для акции, осталось до сих пор не известно.

 Из всего вышесказанного можно сделать вывод.  Во-первых, население использовали для активной явки на избирательные участки. Сработал  человеческий инстинкт на слово  БЕСПЛАТНО.  Во-вторых, медики не вели сопровождение такой серьезной акции как забор крови. Они-то хорошо понимали, что шутить с кровью нельзя. Поэтому не было приказа  главного врача Белогорской городской больницы на данный вид работ для медицинских сестер на время проведения выборов. Он у нас умеет обезопасить себя на случай всяких неожиданностей. Не было и оплаты из больничного фонда. Я предполагаю, что заплатили, конечно, людям, но только в «конвертах».

Однако, 40 тысяч избирателей, по словам Бурмистровой Г.А., все-таки получили «медицинскую  услугу».  И медсестры, если они действительно имели отношение к медицине, были, аж, по две на участке. Как выяснилось, никто у них не проверял наличие сертификатов на выполнение работ по забору крови.  Так КТО же взял на себя смелость так рисковать?

А ЭТО ТЕ, КТО СЕГОДНЯ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ И ГОТОВИТ ДЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ ИЗБИРАТЕЛИ, НОВЫЕ АКЦИИ, ГДЕ ВЫ БУДЕТЕ ВНОВЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВЫБОРОВ. Обидно? ДА, МНЕ ТОЖЕ.

Вот такая ПУСТЫШКА  была завернута в красивую обёртку. Нам пора взрослеть. Бесплатный сыр, как говорит русская пословица, бывает только в мышеловке.  Его первый раз подали  в буклете с портретом главы города, причем, с буклетом без опознавательных знаков. А потом – это стало «хорошей традицией».

Мнимая забота о здоровье жителей Белогорска нисколько не улучшила статистику по смертности населения в городе. Мы по-прежнему в лидерах среди городов Амурской области. Даже опережаем Благовещенск по количеству умерших на 1 тысячу человек.  Вот так она выглядела по итогам 2012 года, когда дважды в год  была проведена акция. Всего умерло  973 человека, в том числе:  по причине болезней органов системы кровообращения — 445;  новообразований — 127; болезней органов дыхания – 31; болезней органов пищеварения — 63; инфекционных и паразитарных болезней -34; несчастных случаев, травм и отравлений – 127. Причем,  среди несчастных случаев 30 – это самоубийства.

Что происходит? Хочу вам предложить свой ответ, мне кажется, он вам тоже понравится. Происходит  именно то, о чем писал Карл Маркс в «Капитале». «Если капиталист видит 300% прибыли, нет такого преступления, на которое он бы не пошел».  А прибыль есть: 2 миллиарда рублей бюджетных денег  плюс  власть! Это такая гремучая смесь, что может снести кому угодно голову.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.