Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.04.2014 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2014 г.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ – КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ!

После того, как депутаты Госдумы одобрили идею заставить жильцов многоквартирных домов оплачивать их капитальный ремонт, эта тема стала одной из самых обсуждаемых. Одни говорят, что эта единственная мера, которая спасет жилой фонд России, который с каждым годом приходит в более чем плачевное состояние. Другие же полагают, что государство таким образом решило переложить на плечи жильцов невыполненные им ранее обязательства, так называемый «недоремонт».

В Амурской области с 2014 года вступила в действие региональная программа по организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Её утвердило областное правительство, и рассчитана она на период с 2014 по 2043 годы. Согласно постановления правительства Амурской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах амурчан составит 6,5 рубля  с квадратного метра квартиры.

В марте в Администрации города Белогорска состоялся «Круглый стол» по вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории области и города Белогорска в частности. На данное мероприятие были приглашены не все городские СМИ, а информация, озвученная после «Круглого стола» была крайне скудна.

Между тем, вопросов по программе капремонта у белогорцев меньше не становится. Чтобы «пролить свет» на некоторые неозвученные аспекты предстоящих изменений, редакция «Просто газеты» направила запросы Руководителю Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Наталье Мизининой и Заместителю главы по ЖКХ и одновременно начальнику Управления ЖКХ Администрации г.Белогорска Александру Башуну.

Для удобства читателей приводим ответы из области и города на некоторые наши вопросы в табличной форме.

 

Кто будет выставлять счета на оплату взносов на капитальный ремонт? (Региональный оператор, управляющие организации и т.д.)

Н.А. Мизинина:

- При формировании фондов капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, платежный документ на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений будет выставлять региональный оператор.

А.Н. Башун:

- Способы формирования фонда капитального ремонта закреплены в ст.170 ЖК РФ.

В соответствии с п.1 ст. 169 ЖК РФ: «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт…». Администрации городов будут исполнять обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по внесению ежемесячных платежей на капитальный ремонт?

Н.А. Мизинина:

- Все собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

 

А.Н. Башун:

- Администрация г.Белогорск, как собственник помещений в МКД, обязана уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном правительством Амурской области. Необходимые средства будут предусмотрены в местном бюджете.

На какие виды работ по проведению капитального ремонта в обязательном порядке необходимо наличие проектно-сметной документации?

Н.А. Мизинина:

-Разработка проектно-сметной документации необходима при:

- установке приборов учета (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 г № 1034 «О некоммерческом учете тепловой энергии теплоносителя»);

- капитальном ремонте лифтов (TP ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»);

- капитальном ремонте фундаментов (Градостроительный кодекс РФ);

- капитальном ремонте крыши (Градостроительный кодекс).

 

А.Н. Башун:

- Подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

 

Что ж, напомним, что белогорцы – собственники помещений в многоквартирных домах, с  1 августа 2014 года должны будут определиться со способом формирования фонда капремонта и решить, отчислять средства на спецсчёт или на счёт регионального оператора. В первом случае все вопросы по сбору средств, организации и проведению капремонта лягут на плечи собственников жилья. Во втором обеспечит реализацию капремонта региональный оператор. Кстати, за собственников, которые до 1 августа не смогут определиться самостоятельно, выбирать будет муниципалитет. Согласно закону, выбор будет сделан в пользу регионального фонда.
Как сообщила пресс-служба главы города, в ближайший пятилетний период в Белогорске планируется отремонтировать 76 многоквартирных домов, всего же в региональную программу по капремонту включено 460 многоквартирных домов.

 

По многочисленным просьбам белогорцев редакция «Просто газеты» публикует часть Приложения № 1 региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах», касающегося г.Белогорска.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.