Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

30.04.2014 09:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2014 г.

КОГДА ЖДАТЬ КАПРЕМОНТ и КТО «КОШМАРИТ» МУП?

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" №16 (248) от 29.04.2014 г.

24 апреля состоялось очередное заседание городского Совета. В нем приняли участие 20 из 28 народных избранников. По разным причинам отсутствовали депутаты Оксана Климова, Юрий и Михаил Олейники, Ольга Гусарова, Светлана Поносова, Юрий Симоненко, Николай Дегтярев и Любовь Гаевая. В повестке дня значилось 19 вопросов.

Отставку приняли, бюджет поправили

В этот день нардепы работали плодотворно. На обсуждение всех вопросов и принятию по ним решений у них ушло чуть меньше четырех часов. Они приняли «отставку» депутата Николая Дегтярева, который добровольно сложил с себя полномочия. Но количество депутатов не уменьшится. Николай Трифонович шел на выборы по списку от КПРФ, и теперь, после того, как избирком официально зарегистрирует сложение его полномочий, депутатское кресло займет следующий по партийному списку – Николай Скабара.

К депутатам обратилась председатель молодежного парламента Светлана Елисеева. Она просила одобрить обращение городской молодежи к работодателям по созданию рабочих мест для подростков в летний период. Депутаты, разумеется, поддержали стремление подростков и уточнили, где можно узнать списки желающих работать. Светлана ответила, что это можно сделать как в Комитете по образованию, так и в Центре занятости населения. 

Также в повестке дня значились несколько вопросов по внесению изменений. В основном, они были связаны с изменениями в «вышестоящие» законы и нормативные акты, поэтому и на местном уровне необходима была корректировка. Так пришлось изменить Устав города Белогорска, порядок приватизации жилищного фонда города.  В связи с поступлением денежных средств потребовалась корректировка Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО г.Белогорск на 2011-2020 годы и городского бюджета на 2014 год. В городскую казну пришли 63 миллиона рублей областных субсидий, которые пойдут на реконструкцию детского сада, частичную оплату путевок детей, которые поедут в оздоровительные лагеря в летнее время, модернизацию коммунальной инфраструктуры, аварийно-восстановительные работы на объектах транспортной инфраструктуры, реализацию мероприятий федеральных программ «Культура России». Увеличив дефицит бюджета, решено было 49 с небольшим миллионов собственных средств пустить на строительство ФОКа для того, чтобы работы летом не приостанавливались и в надежде, что после этого поступят субсидии из вышестоящих бюджетов.

Ну, а теперь о некоторых других вопросах – более подробно.

Капремонт

С информацией «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Белогорска» выступил перед депутатами заместитель главы по ЖКХ Александр Башун. Он рассказал в целом о региональной программе капремонта, которая рассчитана на 30 лет с 2014 по 2043 годы. О том, что при определении очередности проведения капремонта есть три критерия, это: возраст дома, износ и платежеспособность.

С ноября этого года в квитанциях по оплате за ЖКУ появится строка «капитальный ремонт». Стоимость взносов в городах Амурской области определена в размере 6,5 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры для населения, а 10 рублей 16 копеек за квадратный метр будут платить владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах  и муниципалитет за квартиры, которые он сдает по договорам социального найма. Всего в год городской казне капремонт обойдется в 19 миллионов рублей.

До 1 августа 2014 года собственники помещений должны будут принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Способов формирования всего два. Первый вариант, когда собственники платят взносы на спецсчет именно для их дома. В этом случае собственники должны определить владельца этого счета, которым может стать ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Владелец счета не имеет право распоряжаться средствами. При этом контролировать организацию и качество ремонта  должны будут сами собственники. В этом случае им, возможно, придется дополнительно собирать средства по надзору за проводимыми работами. То есть, если собственники создают отдельный счет, то они и решаю вопросы по сбору установленных средств, равно как и сами решают организационные вопросы по капремонту.

Второй вариант – платить взносы на счет регионального оператора. В Приамурье им является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области. В этом случае ответственность за проведение своевременного капремонта, равно, как и ответственность за качество проведенного ремонта, ложится на регионального оператора.

Если собственники на общем собрании не примут решение какой из способов формирования капремонта выбрать, то 1 сентября 2014 года нормативно-правовым актом муниципалитета будет определено, что такие дома будут платить взносы региональному оператору.

На сегодняшний день формируется краткосрочная программа капремонта на 2014-2015 годы. На сегодняшний момент туда включено 65 домов. В этом году в ноябре-декабре планируется проведение капремонта крыш по адресам: ул. Малиновского, 10, ул. Партизанская, 42 и ул.50 лет Комсомола, 29 «а».

- Люди боятся, что деньги они дадут, а потом их кинут. Существует ли механизм контроля за счетом регионального оператора? – задал вопрос после того, как зам.главы закончил свой доклад, депутат Дмитрий Осипов.

- Конечно, гарантии есть. Во-первых, за все отвечает область. Создан попечительский Совет, который следит за работой Фонда, — ответил Александр Башун.

- А какие источники финансирования этого Фонда? – спросил Михаил Филиппов.

- В первую очередь, это взносы. Второе – областной бюджет. Третье – федеральный бюджет и прочее. Плюс проценты банка за использование средств и штрафы за неуплату взносов, — таков был ответ зам.главы по ЖКХ.

- Александр Николаевич, 19 миллионов рублей администрация, как собственник,  должна будет заплатить из городского бюджета за те квартиры, которые сдаются по договорам социального найма. Планируется ли работа с нанимателями по возмещению каких-то затрат муниципалитету? – спросила докладчика депутат Наталья Михайлова.

- Планируется в Управлении ЖКХ нормативно-правовой акт, с которым мы будем выходить на администрацию, а администрация уже к депутатскому корпусу о повышении размера платы по социальному найму до 6,5 рублей. Муниципалитет будет брать на себя разницу между 10,16 и 6,5 рублями, но я считаю, что все жители дома должны нести равные расходы, — сказал Александр Николаевич.

 

Даренные «печеньки»

Неожиданно бурное обсуждение вызвал вопрос об утверждении Положения «О сообщении муниципальными служащими города Белогорск и лицами, замещающими муниципальные должности города Белогорск о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации».

В принципе, все данные изменения носят антикоррупционный характер и основываются на федеральном законодательстве.

Докладчиком по данному вопросу выступал начальник юротдела горсовета Денис Корнев, после выступления которого перешли к вопросам.

- Учтены ли в данном Положении замечания прокуратуры, которая указывала на то, что в данном нормативно-правовом акте не урегулированы правоотношения, возникающие при получении подарков главой города и  председателем горсовета? – спросила докладчика депутат Наталья Михайлова.

- Мы исходили из норм 273-ФЗ, в котором данное указание не конкретизируется, мы просто прописываем в типовом положении порядок сдачи подарка. Что касается типовых норм, на то они и типовые, чтобы брать их за основу и делать что-то свое, — ответил на это юрист горсовета.

Депутат горсовета, входящий в состав комиссии по регламенту, озвучил мнение комиссии, утвердить данное Положение, но, как оказалось, что данную поправку от прокуратуры они не рассматривали, так как заключение поступило позже заседания комиссии.

Слово взяла представитель прокуратуры – Наталья Жидкова. Она сделала акцент на следующем:

- Данное Положение практически идентично федеральному нормативно-правовому акту, вместе с тем в нашем муниципальном НПА отсутствуют положения, которые есть в федеральном, а именно касающиеся лиц, замещающих муниципальные должности г.Белогорска. В связи с чем мы написали соответствующее заключение и просим его принять к сведению, чтобы наше Положение было в полном соответствии с федеральным.

Председатель горсовета Виктория Гратий решила донести свою позицию до окружающих, так как разработчиком данного документа был горсовет:

- Это, естественно, не могло не проходить под моим контролем. Я очень внимательно посмотрела типовое положение. И, собственно, почему данный пункт был сознательно исключен из нашего положения. Давайте начнем с самого начала – это типовое положение, которое носит рекомендательный характер. Что касается пункта 8 данного Положения, то, по моему мнению, оно противоречит федеральному законодательству. Одинаковые требования предъявляет федеральный закон и к муниципальным служащим, и к выборным должностным лицам. Здесь же завышены требования к выборным лицам. Для чего принимался закон? В целях противодействия коррупции. Да, моя должность вообще не является коррупционной, но при этом к ней предъявляются повышенные требования. Что, меня кто-то задаривает подарками? Это не так.

- А печеньки входят в категорию подарка? – уточнил глава.

Получив утвердительный ответ, Станислав Мелюков предложил доработать данное Положение и принять его в первом чтении, чтобы администрация могла доработать его до совершенства, и «чтобы ни у кого даже мыслей не было печеньку подарить в администрацию».

 

Излишний «Вестник»

Все более «популярными» становятся депутатские запросы и ответы на них. Первый в теме «Ответы на депутатские запросы» был ответ на запрос депутата Натальи Михайловой.   Она обращалась к главе города с просьбой рассмотреть возможность размещать на городском сайте электронную версию «Белогорского вестника». Ее запрос выглядел так:

«Уважаемый Станислав Юрьевич!

Официальным изданием, где публикуются нормативно-правовые акты администрации, решения горсовета, объявления о назначении публичных слушателей, извещения и результаты проведения торгов и аукционов и  другая, обязательная для опубликования информация, является «Белогорский вестник». Учредитель данного городского официального издания — Администрация города Белогорска.

     Данная газета выходит еженедельно тиражом 1000 экземпляров и распространяется бесплатно. Несмотря на то, что «Белогорский вестник» распространяется через библиотечную сеть, выкладывается в открытом доступе в здании Администрации, этого для оперативного и удобного получения информации ее читателями явно недостаточно.

      Да, необходимые документы есть на официальном сайте Администрации www.belogorck.ru, но они разрознены по разным направлениям. В газете же все последние изменения и новости собраны воедино.

     Для того, чтобы важная информация получила еще большую открытость и в целях своевременного и удобного ознакомления с ней белогорцев,  прошу рассмотреть возможность оперативной выкладки электронной версии (pdf-формата) «Белогорского вестника» на официальном сайте Администрации.».

 

Ответ, который был зачитан на заседании горсовета, был таков:

«Уважаемая Наталья Юрьевна!

Несмотря на то, что Администрации Белогорска не известен «сайт Администрации», на который Вы ссылаетесь, сообщаю, что все требование предусмотренные ст. 56 Устава г. Белогорск, исполняются в полном объеме.

Опубликование нормативно-правовых актов и иных официальны документов осуществляется в официальном печатном издании «Белогорский вестник», распространяемом бесплатно тиражом 1 тыс. экз. в библиотечной сети города, а также на первом этаже здания Администрации город (ул. Гагарина, 2). Ознакомиться с электронной версией НПА можно на официальном сайте города белогорск.рф в разделе «Реестр НПА»

Информация о торгах, проводимых Комитетом имущественных отношений, размещается в соответствующем разделе http://kio.belogorck.ru/, также через городские и региональные СМИ.

Если Вы считаете это недостаточным, то можете самостоятельно, в удобном для Вас формате, сканировать газету «Белогорский вестник» и размещать ее электронную версию на любом сайте. Например, на просто-газета.рф.

Глава муниципального образования г. Белогорск  С.Ю. Мелюков».

После того, как председатель горсовета зачитала ответ на запрос, слово взяла депутат Наталья Михайлова:

- Уважаемые коллеги, я, конечно, принимаю данный ответ к сведению, единственное, что хочу прокомментировать некоторые моменты и напомнить сам запрос. В нем не было указано, что нарушаются какие-то требования законодательства, а было сказано, что данные документы необходимо выкладывать для оперативного и удобного получения информации ее читателям. Технически это не сложно. Тем более, за печать необходимого городу официального издания оплачены бюджетные деньги. Эта работа уже выполнена. Это уже собственность города. Я не понимаю, для чего я должна выполнять обезьянью работу и делать то, что уже сделано. Я готова выкладывать ее на своем сайте, но если мне предоставят готовую электронную версию газеты. Почему я должна выискивать эту газету, сканировать ее? И еще пример, по обращению жителя города в прокуратуру, который нигде не мог найти последний, 52-й номер газеты в прошлом году, выяснилось, что те 90 экземпляров, которые администрация должна была доставить в библиотечную сеть, вовремя не поступили. Поэтому прокуратура города в марте этого года в адрес редактора газеты «Белогорский вестник» вынесла представление. Для меня ответ главы муниципального образования это, прежде всего, не нарушение каких-то прав, о чем я и не говорила,  а отношение к читателям.

На это высказывание глава города ответил так:

- Давайте честно, что выпуская газету «Белогорский вестник» тиражом в 999 экземпляров, число заинтересованных читателей превышено как минимум в 90 раз. И реально той информацией, которая опубликована в этой газете, интересуется один человек, о котором говорила Наталья Юрьевна, и плюс еще с десяток людей. Вы знаете мое отношение к избыточной работе, мы считаем, что данная просьба, изложенная в депутатском запросе – это избыточная работа, которую мы делать не хотим и не будем. Мы предложили сделать это самостоятельно, а нам есть чем заняться. И вы ссылаетесь на тот номер, на 52-й, я вам хочу сказать, что по результатам информации, напечатанной в нем, город достаточно серьезные деньги заработал. Ваши переживания мне непонятны. Хотите, сканируйте, размещайте.

- Вот как раз это излишняя работа, — ответила депутат.

 

«Задолбали!»

Следующий цикл ответов, это ответы на запросы четырех депутатов, которые были адресованы налоговой. Первым Виктория Гратий зачитала ответ на запрос Михаила Олейника. Он спрашивал по поводу НДС по предприятиям. Начальник белогорской налоговой ответила на это, что НДС является федеральным налогом, а доходы федерального бюджета не оказывают влияние на формирование местного бюджета. Михаил Юрьевич на заседании не присутствовал, но председатель горсовета озвучила его мнение, сказав, что он просит повторить этот запрос. Большинство депутатов проголосовало за продублирование.

Следующий ответ дала налоговая служба на запрос Виталия Бардаша, который спрашивал, сколько обособленных предприятий нефтяников в Белогорске, общее количество работников за которых выплачен НДФЛ в прошлом году, сколько дней отработали эти работники. Оказалось что обособленных подразделений ОАО «Транснефть» в Белогорске три. Сколько работало на этих предприятиях людей и какова сумма НДФЛ налоговая ответить пока не может, так как срок отчетности на момент запроса еще не наступил. А что касается учета рабочего времени, налоговая ответить не может, так как этот учет – не в их обязанностях. Было решено вновь повторить данный запрос.

Следующий по очереди ответ на запрос депутата Дмитрия Осипова. Он интересовался каков размер торговой площади в Белогорске; с какого размера общей площади оплачивается ЕНВД, УСН и налог по прочим системам налогообложения; сколько торговых объектов имеют площадь до 5, до 10, до 50, до 100, до 150  кв.м; какие проверки провела налоговая в 2013 году с целью выявления соответствия торговой площади поданным декларациям; сколько по итогам таких мероприятий выявлено несоответствий и доначислено налогов.

Межрайонная ИФНС № 3 ответила на это, что закон не предусматривает подачу в налоговую службу статистических данных об общей торговой площади, поэтому ответить на этот вопрос не представляется возможным. 53 100 кв.м – это размер площади, для исчисления ЕНВД. В 20 случаях налоговая служба установила занижение торговых площадей, а сумма доначисленного налога составила 62 500 рублей. А перемерять площадь должны не специалисты налоговой, так как у нет соответствующих навыков.

Частично с ответом налоговой депутат согласился, сказав, что на основании этого  сделает другой запрос, но спросил:

- А нельзя у налоговой здание обратно отобрать, а? Задолбали!

Прокомментировать ответы из налоговой решил и Станислав Мелюков:

- Я так послушал печальный ответ налоговой инспекции на фоне тех усилий, которая налоговая инспекция принимает по откошмариванию муниципального предприятия, а тут отказывается, сделать ничего не могут с теми, кто площадь укрывает. Я попрошу у вас копии и в соответствующие структуры тоже отправлю, дабы там разобрались с компетентностью тех товарищей, которые подписывают такие ответы.

- Я принимаю этот ответ. На основании его можно сделать еще двадцать таких. Это по недомыслию или по скудоумию так написано, потому что это сплошная подстава самого себя любимого, — подытожил обсуждение этого вопроса Дмитрий Осипов.

Последним председатель горсовета зачитала ответ на запрос депутата Вячеслава Остапенко, который спрашивал налоговую о том, какая  работа проводилась данной службой в прошлом году по выявлению лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, какая работа проводилась по поводу легализации данного бизнеса, каков по оценке налоговой объем теневого бизнеса в городе.

Начальник белолгорской налоговой ответила, что выявление нелегального бизнеса и проведение оперативно-розыскной работы к компетенции налоговой службы не относится, это прерогатива правоохранительных органов, с которыми налоговая взаимодействует. Так, в 2013 году налоговая инспекция провела 12 совместных рейдов с ОГИБДД г.Белогорска в рамках профилактических мероприятий «Нелегальный перевозчик». Выявлено 14 физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, в их отношении были составлены и направлены в мировой суд протоколы о привлечении к административной ответственности. Два налогоплательщика в августе 2013 года встали на учет в инспекции в качестве ИП. В ходе проверок по использованию контрольно-кассовых аппаратов выявлен факт осуществления предпринимательской деятельности  без регистрации. Данное лицо было привлечено к административной ответственности, а потом встало на учет в качестве ИП.

Но и этот ответ депутата не устроил, поэтому решено было его повторить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.