Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

01.07.2014 10:59 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2014 г.

БЕЛОГОРСКИЙ ГОРСОВЕТ: О деньгах, тепле и подарках

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" №25 (257) от 01.07.2014 г.

На последнее очередное заседание перед летними каникулами народные избранники собрались в последний четверг июня, 26 мая. Принять решение 23 присутствующим депутатам предстояло по 15 вопросам.

«За державу обидно»

Заседанию горсовета, как обычно, предшествовали депутатские комиссии, на которых нардепы могли получить не только информацию, но и задать свои вопросы. Так, 25 июня на бюджетной комиссии, которая в том числе рассматривала и исполнение бюджета за прошлый год, состоялся следующий разговор по этому вопросу.

- Нам, жителями города, уже известна информация  о том, что 88 миллионов рублей оплатили из бюджета за мазут, которого в природе не было. Как могла финансовая служба проплатить эти деньги,  и как контрольно-счетная комиссия могла не увидеть всего этого? —  задала вопрос присутствовавшим на комиссии начальнику финуправления городской администрации Ларисе Синько и председателю Контрольно-счетной палаты Наталье Кононенко депутат Светлана Поносова. — Это ведь не 4 тонны, а 4 с лишним тысяч тонн! Это наши бюджетные деньги, независимо от того, откуда они приходят — из федерации или из областного бюджета. Они становятся нашими деньгами,  и распоряжаемся дальше ими уже мы.

Начальник городского финуправления пояснила, что все целевые средства, поступающие бюджет Белогорска, уточняются горсоветом. К деньгам, поступившим из области, добавляют 3,5 % своих и направляют строго целевым назначением на заготовку топлива главному распорядителю бюджетных средств, тот, в сою очередь, в ресурсоснабжающую организацию. Теплоснабжающие организации отчитываются ЖКХ о проведенных расходах в виде платежных поручений, откуда видно, что они купили топливо у поставщиков. На этом финконтроль заканчивается.

Светлана Поносова этот ответ прокомментировала так:

 – Ну, нельзя было не почувствовать, что у нас в городе выросло количество потребления мазута, которого, как правило, у нас дефицит!  А здесь превысили потребление больше чем на 4000 тонн, а у финуправления, как у контрольного органа, не возникло никаких вопросов. Ну, увели бы не 88, а 200 миллионов! Вы сейчас говорите, как чиновник, а не как человек, болеющий за финансы нашего города.

Позиции КСП по данному вопросу пояснила ее председатель. Наталья Владимировна сказала, что их орган обладает функцией муниципальной  проверки денег. А проверить областные и федеральные деньги они могут только по запросу областной Контрольно-счетной палаты. Кроме того, в плане работы, утвержденной депутатами в 2013 году, не было предусмотрено проверки  МУП «Теплоэнерго г.Белогорск».

Тогда депутат и член бюджетной комиссии Светлана Поносова предложила пока не закончились уголовные дела не утверждать бюджет 2013 года, так как это будет неправильно.

На это другой член комиссии Михаил Филиппов сказал, что он понимает, как Светлане Ивановне «обидно за державу», но неутверждение бюджета, это не что иное, как игра.

- Нельзя неудобные вопросы переводить в политику, — ответила на это Светлана Поносова. — Мы с вами бюджетная комиссия, мы сегодня берем на себя ответственность за то, что бюджет был исполнен правильно. И если я сегодня подниму руку и проголосую за это, то покривлю просто душой, потому как есть уголовные дела.

Но депутаты так и не пришли к единому решению. За то, чтобы рекомендовать горсовету принять исполнение бюджета 2013-го года, проголосовало 3 члена комиссии, а Светлана Поносова и Алексей Каменев были против.

На самом горсовете «протестующие» присутствовать не смогли, и депутаты, за исключением Натальи Михайловой и Дениса Зарубы, проголосовали за то, чтобы бюджет прошлого года признать исполненным.

 

О деньгах, ставках и новых должностях

Рассмотрели и приняли большинством голосов депутаты в этот день и изменения в бюджет года нынешнего. Доходная часть городской казны в 2014 году увеличилась на 6 с лишним миллионов. В основном, это областные средства в виде субсидии на мероприятия, проводимые в связи с ЧС в прошлом году. Расходная же часть бюджета увеличится на 28 с небольшим миллионов рублей. Основные расходы – это более чем 10 миллионов, которые пойдут на ремонт третьего этажа и крыши СОШ № 11. Почти 2 миллиона рублей субсидий получит МАУ «МФЦ» г.Белогорска, которые пойдут на обеспечение мероприятий в рамках организации доступной среды для инвалидов, более чем на 600 тысяч пойдут на исполнение судебных актов. Компенсировать все эти расходы будут посредством увеличения дефицита бюджета, так как других источников пока нет. В итоге, дефицит бюджета 2014 года увеличился почти на 22 миллиона рублей и достиг размера в 275,5 миллионов рублей.

Еще один вопрос, так или иначе касающийся бюджетных денег, который рассмотрели депутаты на этом заседании, затрагивал муниципальных служащих, а точнее системы их оплаты. Начальник отдела трудовых отношений Администрации г.Белогорск Нина Покусаева в своем докладе отметила, что с 1 июля этого года планируется сократить 26 должностей муниципальной службы. Таким образом, и количество служащих снизится до рекомендуемых для Белогорска 137 должностей, а оставшиеся будут получать на 8 % к должностному окладу больше. Такие преобразования позволят и на 3 % увеличить должностной оклад председателю Горсовета, а также, как оказалось позже, и выплачивать зарплату пятому заму главы (содержание каждого из заместителей обходится бюджету около 1 млн. 200 тыс. в год, — ред.). При всем при этом, фонд заработной платы на муниципальных служащих, максимально разрешенный размер которого составляет около 64 миллионов рублей в год, не будет превышен.

- Нина Владимировна, я уже задавала этот вопрос на бюджетной комиссии, но хочу еще раз уточнить: сокращение 26 должностей муниципальной службы, это сокращение ставок, а не реальных людей? И это происходит потому, что часть людей из администрации уволилась из-за низкой зарплаты, а часть вакансий была свободна? – задала вопрос начальнику трудовых отношений администрации после того, как она закончила доклад, депутат Наталья Михайлова.

Оказалось, что не все так просто. По словам Нины Покусаевой выходило, что лишь 50% должностей были вакантными, а еще 50 %, т.е. 13 человек, будут просто переведены на немуниципальные должности.

Но зарплату-то люди получать будут, хоть теперь у них и не будет статуса мун.служащих, так что, хоть норматив фонда оплаты труда и не будет превышен, по факту экономии не получается.

Других вопросов к докладчику не возникло, за увеличение зарплаты муниципальным служащим и председателю горсовета проголосовали все присутствующие депутаты, кроме двух воздержавшихся Дениса Зарубы и Натальи Михайловой.

Наталья Юрьевна, кстати, не голосовала и за добавление в структуру администрации пятого заместителя главы по самоуправлению. Но большинством голосов положительные решения по этим двум вопросам были приняты.

 

Отчет по теплу

Информацию «Об итогах отопительного периода 2012-2013 г.г.» довел до присутствующих заместитель главы по ЖКХ Александр Башун.

Он рассказал, что сам отопительный период длился с 30 сентября 2013 года по 24 апреля 2014 года. До начала отопительного сезона были проведены мероприятия в рамках подпрограммы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2012-2014 годы» и долгосрочной целевой программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Амурской области на 2012-2015 годы». На исполнение этих мероприятий было потрачено  около 37 миллионов рублей, 35 из них -  средства областного бюджета.

По словам докладчика, перебоев с топливом в прошедший отопительный период не было. Вовремя был создан и нормативный запас топлива, фактический расход которого за сезон составил: 145,843 тысяч тонн угля и 26,94 тысяч тонн мазута.

МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» получило  270 млн. 872 тыс. 779 рублей субсидий из областного и местного бюджетов, выделенных на софинансирование расходов в части заготовки топлива.  

По окончанию отопительного сезона на муниципальных котельных была проведена инвентаризация остатков топлива.

Впереди – новый отопительный сезон и много новых работ, которые нужно выполнить за лето.

Вопросов к Александру Николаевичу у депутатов не возникло. А вот выступления были.

Так, Михаил Филиппов отметил:

- Я, как участник инвентаризации остатков топлива, могу вам доложить, что инвентаризация в этом году была как никогда. Складское хранение угля было предоставлено нам для осмотра в определенной геометрии, были приложены чертежи – очень легко было проверить наличие угля. На каждой мазутной емкости имеются измерительные приборы, и можно визуально снаружи встать и посмотреть, сколько же находится мазута в данной емкости. Хотелось бы сказать и о котельных – нельзя сказать, что это медицинское учреждение, но очень чисто, покрашено, люди опрятные – приятно посмотреть.

Виктория Гратий также взяла слово:

 - Я со своей стороны хочу поблагодарить наши коммунальные службы за такое четкое прохождение отопительного сезона. Было же очень не просто, особенно в начале отопительного периода после наводнения, когда у нас и уголь вымок, и было очень много других проблем, но, тем не менее, прозимовали мы хорошо. Во всяком случае, у меня нет ни одной жалобы за всю зиму.

 

«Печеньки», торт и шуба

Ну, и напоследок, о вопросе, который вызвал больше дискуссий, чем остальные, даже тех, что касались расходования городского бюджета. Уже второй раз народные избранники вернулись к так называемому «Положению о подарках муниципальным служащим и лицам, занимающим выборные должности».

Принятие такого положения в каждом  муниципальном образовании обусловлено необходимостью принятия ряда антикоррупционных мер во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента РФ.  В январе 2014 года вышло Постановление Правительства РФ «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнения ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации», которым утверждено Типовое положение, на базе которого каждый муниципалитет должен был разработать свое.

А апрельском заседании горсовета Положение, касающееся подарков белогорским  мун.служащим и выборным должностным лицам (главе города и председателю горсовета), было представлено на утверждение. Но при его разработке аппаратом горсовета почему-то был исключен пункт, который касался выборных должностных лиц, а точнее, вручения им подарков. Председатель горсовета Виктория Гратий объяснила исключение данного пункта тем, что он противоречит федеральному законодательству и вообще касается госслужащих, муниципалов. 

Прокуратура Белогорска в своем заключении на проект данного нормативно-правового акта на включение данного пункта из Типового положения в белогорский вариант документа настаивала. Уже тогда разгорелся спор,  а мэр города предложил довести это Положение до совершенства, «чтобы ни у кого даже мысли не было печеньку подарить в администрацию». Станислав Мелюков предложил  обратить на это внимание СМИ, разместить информацию на сайте белогорской администрации и выслушать предложения общественности в рубрике «Чиновник без подарка». Работа была проделана немалая, а вот «выхлопа» в виде предложений из народа почти не было. Немногие люди, можно сказать,  «постибались» над этой инициативой и предложили:

1)      всё возвращать дарителям;

2)       вести ежегодный отчет пред общественностью о подарках;

3)       отдавать подарки в прокуратуру.

Это все, что удалось собрать за два месяца. И вот к вопросу об утверждении положения о подарках вернулись вновь во втором чтении. Озвученные выше предложения облекли в более-менее юридическую форму, добавили к прокурорской поправке и выставили на обсуждение депутатского корпуса.  

Докладчиком по данному вопросу выступила сама председатель Горсовета Виктория Гратий.  

После ее  выступления, Юрий Олейник, председатель депутатской комиссии по регламенту, которая рассматривала этот вопрос, предложил, как и в прошлый раз, принять Положение, но без всей предложенной таблицы поправок и добавил:

- Это проблемы высосана из пальца. Нету проблемы, во всяком случае, для нашего маленького муниципального города, так же как нет проблемы у нас с эксплуатацией подросткового труда, куда прокуратура бросает основные силы, тем самым отбивая желание работодателей организовывать рабочие места для детей на летний период времени.

Но некоторые депутаты все же были настроены пообсуждать данную ситуацию.

- Позволю себе не согласиться с уважаемым председателем комиссии, — взял слово Борис Крицын. —  Как почитаешь местные СМИ, у нас в городе еще та ОПГ. Что касается поправок. Ну, вот тут выборные должности. Получается так, мы их выбрали, что успели — наворовали, а подарки путь дарят на свое усмотрение – либо в полицию, либо в прокуратуру – кому нужнее. Как в том анекдоте – дали пистолет, зачем за зарплатой ходить? Так что, предлагаю не игнорировать поправочки, а рассмотреть, может, что-нибудь здравое придумаем.

И сам Борис Григорьевич не остался в стороне от законотворчества и предложил такой вариант:

– Раньше приходишь в полицию, там  стенд есть с самыми интересными экземплярами конфиската. Почему бы не сделать в администрацию витрину, где бы выставлялись подарки с надписью, кто кому подарил?

К сожалению, представителей прокуратуры в этот день на Совете не было, иначе можно было бы послушать и их позицию, причем, касающуюся не всего положения, а лишь пункта про главу и председателя горсовета.

Но и без них выступлений обсуждения ситуации хватало. Обсуждали даже то, что делать, если подарят не «печеньки», а торт или шубу председателю горсовета.

- Уважаемые депутаты, если помните, в прошлый раз администрация Белогорска просила довести документ до совершенства, — обратился к депутатам глава города, при этом не настаивая ни на каком-то варианте. — Мы просим сделать так, чтобы муниципальному служащему было неповадно получать подарки, а если бы уж получил, то чтобы он по ним отчитался во все органы.

Станислав Мелюков говорил и то, что администрация города сделает любую дополнительную работу (хотя, это достаточно странно, ведь на простое предложение депутата Натальи Михайловой о том, чтобы просто размещать электронную  версию газеты «Белогорский вестник» еще и на сайте администрации, глава ответил, что сотрудникам администрации есть чем заняться, а это «излишняя работа». А здесь и отчеты новые делать готов, и витрину для подарков построить? Может, эта вся «сцена» просто издевательство над прокуратурой?).

В общем, голосовали депутаты по каждой предложенной поправке. В итоге, ни одна из них, включая предложенную прокуратурой, не прошла, и белогорское Положение о подарках депутаты утвердили большинством голосов. Исключение из проголосовавших «за» проект в целом составила Наталья Михайлова.

 

Если не будет необходимости принимать срочные решения и созывать внеочередное заседание горсовета, то народные избранники встретятся в зале заседаний уже осенью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.