Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.12.2015 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2015 г.

Навечно в строю

Автор: Ольга Капштык

Фото автора

В Белогорском районе были открыты две мемориальные доски 

декабря в День Героев Отечества  в Амурской области  открыли  мемориальные доски в честь Героя Российской Федерации  командира бомбардировщика СУ-24 Олега Пешкова и награждённого  орденом Мужества  морского пехотинца Александра  Позынича, погибших при исполнении  воинского долга в Сирии.      

 Выполненный  благовещенскими мастерами черный гранит  установили на мемориальном памятнике воинской славы, расположенном на федеральной трассе  «Чита-Хабаровск» в трех километрах от  села Возжаевка. 

        В митинге приняли участие представители областного правительства  и администрации Белогорского района, регионального отделения Российского Союза ветеранов  Афганистана и общественной  организации ветеранов «Боевое братство», сослуживцы  Олега Пешкова, жители Белогорского района. У  мемориала  был выстроен почётный караул, а также строй военнослужащих авиационной комендатуры, где когда-то нёс службу Олег Пешков.

    Возле памятника находится часовня в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших». 9 мая 2015 года  в основание памятника были заложены  металлические гильзы с землей из 12 мест военных действий. Посылки  по просьбе священника  Олега Родионова  прислали из разных епархий. В них земля  с Куликовского и Бородинского полей, озера Хасан, острова Даманский, города Багратионовска, мест обороны Брестской крепости и Невского пятачка, с  Мамаева кургана, Сапун-горы и из  польской деревни Стшалков.  А  на мраморных плитах памятника выбито более пятисот  имен и фамилий жителей близлежащих сел Дубровка, Амурское, Возжаевка и Великонязевка,  не вернувшихся с полей  Великой Отечественной войны.

- Символично, что мы отрываем мемориальные доски именно сегодня,- сказал на  торжественном митинге   заместитель Председателя  Правительства Амурской области   Валерий Палатов. – С 2007 года согласно Указу Президента  9 декабря  ежегодно отмечается День Героев Отечества. Олег Пешков и Александр Пазынич отдали свои жизни, защищая Родину. Эти мемориальные доски долгие годы  будут напоминать  подрастающим поколениям амурчан о подвиге настоящих защитников своей страны. 

   Бывший военный гарнизон Возжаевка… Сюда в 1993 году был  направлен Олег Пешков. Он жил и служил  здесь практически семь лет. Сейчас в селе почти не осталось военнослужащих. После расформирования  авиационного полка их распределили  по разным уголкам страны, но те единицы, кто живёт здесь, хорошо помнят  командира самолета, попавшего под обстрел  турецких Вооруженных сил. 

      Душа компании, весельчак и настоящий профессионал, когда речь заходит о службе. Таким запомнила Олега Пешкова Светлана Шумова. Он подружился с её мужем  сразу после распределения. Лётчики вместе проходили переобучение в Липецке, семьями отмечали приятные события.

- В 1999 году жена Олега рожала. Мы на этот момент  были в городе, -вспоминает Светлана Шумова. – Олег попросил нас заехать в роддом, узнать, как дела. Пока Олег был в воздухе, у него родилась девочка.  Мы дождались результата и, приехав на аэродром, сообщили ему по радиостанции, что у него родилась дочь.

      После расформирования полка связь с Пешковыми  Шумовы потеряли. Узнав о трагедии, Светлана нашла супругу героя через интернет,  чтобы выразить своё соболезнование.

     Руководитель полетами Возжаевского аэродрома подполковник Артур         Справцев  запомнил его как очень ответственного и грамотного офицера.

- Он пришел к нам в часть уже командиром СУ-24, — сказал  Артур Справцев. — В то время особенно не говорили о   горячих точках, каких- то военных конфликтах. Олега  всегда отличала пунктуальность и ответственность. Он очень добросовестно относился к своим обязанностям и того  же требовал от своих подчиненных.

    Участники митинга почтили память погибших героев минутой молчания, возложили к мемориальным доскам цветы и свечи. Затем иерей Приходского Совета русской православной церкви села Возжаевка отец Олег провел церемонию освящения досок. Имена Олега Пешкова и  Александра Позынича внесли в книгу памяти, которая находится  в часовне.

   Олег Пешков – первый летчик в истории Возжаевского военного аэродрома, удостоенный звания Героя Российской Федерации.  Весной здесь планируют установить бюст  летчика-героя.

- Мы планируем поставить гранитный памятник на плацу,- сказал командир  военного аэродрома  Дмитрий Черников. — На следующей неделе будем решать вопрос о сроках его установки. В день открытия прийти на аэродром и почтить память Олега Пешкова  смогут все  желающие.

    А глава  Белогорского района  Денис Инюточкин выбор места установки гранитных досок объяснил так:

  – Часовня и памятник общедоступны практически в любое время суток не только для возжаевцев, но и для жителей всех регионов страны.  Они напоминают нам о героизме русского солдата.

     На черном мраморе с фотографией Олега Пешкова под изображением звезды Героя и фронтового бомбардировщика  режущие душу слова: «Он смотрел опасности в лицо, а получил удар в спину». На мемориальной доске   морского пехотинца  Александра Позынича изображение МИ-8 и цитата из его личной страницы в интернете «Если с ног сбили, на  коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай».  Так своим орлам завещал ещё Герой советского Союза  Василий Маргелов. И сам Позынич, и Олег Пешков это завещание выполнили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.