Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.12.2015 07:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2015 г.

136 лет со дня рождения И.В. Сталина (21.12.1879 г. – 05.03.1953 г.)

Автор: Н. Скабара
Секретарь по идеологии Белогорского горрайотделения КПРФ

«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин»

Уинстон Черчилль

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) один из руководящих деятелей КПСС, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма–ленинизма. Сыграл видную роль в построении социализма в СССР, в разгроме троцкизма, правого оппортунизма, в организации победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем допускал теоретические и политические ошибки, грубые нарушения социалистической законности, отступления от ленинских норм партии и государственной жизни. Культ личности Сталина осужден коммунистической партией, как явление, чуждое марксизму–ленинизму.

 И.В. Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в г. Гори. Отец Сталина – Виссарион Иванович Джугашвили происходил из крестьян, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна из семьи крепостного крестьянина, урожденная Геладзе.

В августе 1898 г. И.В. Сталин вступил в первую социал–демократическую организацию Закавказья «Месаме-даси», в ее революционное крыло, примкнувшее к большевикам в РСДПР.

В сентябре 1901г. в Баку на грузинском языке вышла первая революционная нелегальная газета «Брдзола» («Борьба»), ставшая органом Тифлисской социал-демократической организации. Инициатором ее создания был Иосиф Джугашвили. Участник Революции 1905-1907гг. в Закавказье. В связи с Всероссийской политической стачкой И. Джугашвили в октябре 1905 г. пишет листовки «Граждане!» и «Ко всем рабочим» с призывом к вооруженному восстанию против самодержавия. В 1912–1913 гг. Сталин член русского бюро ЦК, сотрудник газет «Звезда», «Правда».

10 (23) октября 1917 г. на заседании ЦК РСДРП (б) принята резолюция о вооруженном восстании. Сталин стал во главе партийного центра по руководству восстанием и членом Петроградского военно-революционного комитета.

В первом Советском правительстве, созданном II Всероссийским съездом Советов 8 ноября 1917г. во главе с В.И. Лениным, Сталин И.В. – народный комиссар по делам национальностей.

3 апреля 1922 г. на Пленуме ЦК РКП(б) по предложению В.И. Ленина И.В. Сталин избирается генеральным секретарем центрального Комитета партии.

6 мая 1941 г. И.В. Сталин назначен Председателем Совета Народных Комиссаров. С этого времени он бессменный Председатель Совнаркома (с 1946 г. – Совета Министров) СССР до 1953 г.

С 1941г. Сталин председатель ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий, один из организаторов антигитлеровской коалиции.

7 ноября 1941 г. в день исторического военного парада на Красной площади И.В. Сталин с трибуны Мавзолея напутствует уходящие на фронт войска:

- Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь Мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей.

2 мая 1945г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин в приказе писал: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлином — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии». 

На приеме в Кремле 24 мая 1945 г. И. Сталин сказал: «… Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. К подножию Мавзолея В.И.Ленина были брошены знамена поверженной в крах фашистской Германии, среди которых был и флаг – триколор Российской освободительной армии, воевавшей во главе генерала – предателя Власова на стороне фашистской Германии против СССР.

Нынешние власти 9 мая и 7 ноября намеренно укрывают от народа – победителя мавзолей, как от налетов фашисткой авиации в 1941 году. При этом «забывают» указать о руководящей роли ВКП (б) и И.В. Сталина в организации Победы. Странная забывчивость.

27 июня 1945 г. в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне И.В. Сталину присвоено вновьучрежденное звание – Генералиссимус Советского Союза. Сталину были присвоены звание Герой Социалистического труда (1939 г.) и звание Героя Советского Союза (1943 г.).

Последнее публичное выступление вождя состоялось на XIX съезде КПСС в 1952 г. (5-14 октября).

И.В. Сталин был самым выдающимся государственным и политическим деятелем XX  столетия. Более шестидесяти лет не прекращаются горячие дискуссии о Сталине, его наследии и эпохе. Изучение личности Сталина, его теоретического и практического наследия в наши дни способствуют осмыслению прошлого и настоящего.

Несомненно, нужно освещать историю СССР и деятельность И.В. Сталина более объективно, чем многие западные и российские «разоблачители» и «ниспровергатели», антисоветчики, пятая колонна, либералы разных  мастей, проплаченные СМИ, для которых И.В. Сталин «злобный тиран», развязавший «жуткие» и «массовые» репрессии в 1937-1939 гг., а СССР – страна «переполненными миллионами лагеря ГУЛАГа». Как не вспомнить пророческие слова Сталина: «… Я знаю, что, когда я умру, людская молва много мусора нанесет на мою могилу. Но я уверен, что ветер истории все это развеет». Поэтому не случайно все больше поколений россиян выходит на митинги и демонстрации с портретами И.В. Сталина, устанавливаются новые памятники и реставрируются старые, потому, что дух великих вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина из русского народа сегодня витает над Россией.

Как никогда актуальны в настоящее время слова Гимна Советского Союза впервые прозвучавшие по радио в ночь на 1 января 1944 года:

- … Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил.

Нас вырастил Сталин – на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил!...

Никогда и никому из фальсификаторов Советского периода истории не удастся замолчать и принизить всемирно–историческое значение деятельности И.В. Сталина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.