Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

08.12.2015 17:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2015 г.

О том, как областная комиссия дома для белогорских переселенцев проверяла

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 48 (330) от 08.12.2015 г.

В пятницу, 4 декабря, в Белогорск прибыла комиссия из области, возглавляемая зампредом Правительства Амурской области Дмитрием Тетенькиным. Причина визита – проверка жалоб жильцов из быстровозводимых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда.

Осмотр домов

В этот раз возле дома 1 «Г» по пер. Летний в ожидании областной комиссии собралось больше жителей, чем при визите общественников 13 ноября. Здесь были не только те, кто еще не заехал в предложенные им квартиры, но и те, кто в этих домах уже проживает. Управление ЖКХ Администрации города Белогорска под руководством Александра Башуна, также присутствовало почти в полном составе. Представители подрядной организации «САР-Холдинг» и управляющей компании «Содействие» также пришли на встречу. Было и местное телевидение, и газеты, а также пресс-служба Главы города.

Так что, областную комиссию в  10 утра встречали «при полном параде». Из области, кроме самого заместителя Правительства, приехали и строительные эксперты, и руководители областной Госжилинспекции, «Народного фронта», Общественной палаты.

Сначала было решено отправиться по адресам, откуда непосредственно поступили жалобы —  в те квартиры, в которые предлагают людям заселиться из бараков.

К слову сказать, подрядная организация и управляющая компания к приезду гостей из области подготовилась – за день до приезда комиссии в подъездах домов по пер. Летний и ул.9 Мая установили электронагреватели, поэтому температура в подъездах соответствовала нормативу.

В целом, претензии у людей были те, о которых «Просто газета» уже писала – холод в квартирах, неотделанные наружные откосы окон, незакрывающиеся межкомнатные двери, незакрепленные розетки, из которых шел сквозняк, запах строительных материалов, потеки на стенах и другие недостатки.

- Меня не устраивает эта дешевая квартира, — говорила одна из заявительниц.

- Я откажусь от этих больших ваших квадратов, дайте мне качество жилья. Что б я зашла в квартиру, я дышала, — высказывала претензии другая.

- Почему я должна переезжать в эту квартиру дома, построенного из гипсокартона, дайте мне квартиру меньше, но в кирпичном доме. Качество этого жилья меня не устраивает, — обращала внимание комиссии на недоделки третья.

 

Так же члены комиссии побывали в обжитых квартирах. Недавние новоселы показывали запененные дырки, из которых раньше дуло, и плесень на стенах, жаловались на холод.

Так, жительница одной из квартир озвучила такие недостатки:

- Стою в кухне, готовлю, все равно холодно,  дует. Сейчас нагнали температуру. Два ковра лежат на полу. Пол ледяной, ноги промерзают. Окна текут. Лучше б здесь не жила, лучше бы в своем бараке.

Пригласили членов комиссии в квартиру № 32 по пер. Летний 1 «В», где проживает пожилой человек, инвалид. Она рассказала следующее:

- Когда нас заселили, полтора месяца еще было ничего, потом начали ручки рассыпаться, двери отходить. Две розетки не работают – не могу ни пылесос включить, ничего. Почему даже подвалов не сделали, негде ничего хранить? Очень прохладно. Я пожилой человек, больной. Поручни некуда прикрутить – стены пустые. Не знаю, куда обратиться. Почему такое сделали? Я знаю, во времянке еще такое можно делать, но чтобы в жилом помещении гипсокартон?  Если б можно было б где-то жить, я б в эту квартиру никогда не переехала. Это не квартира, это для скота, чтобы его загоняли. Это что, такая экономия на людях?

 

К себе в гости членов комиссии позвала и жительница другого района города, где есть дома для переселенцев, — в центре города на улице Ленина.

- Когда летом этот дом сдавали, приезжал губернатор к нам, даже был в моей квартире, правда, меня там не было, а какая-то чужая женщина на видеокамеру в мою квартиру кота даже запускала, — рассказывала Александра Зосимова, получившая квартиру № 15 по ул. Ленина, 155 «Е».

Надо сказать, что визит губернатора и счастье следом за чужим котом в квартиру не последовало. Женщина вынуждена была обращаться и в управляющую компанию, и к застройщику не единожды – несколько раз меняли неисправный электросчетчик, из щелей входной двери дует так, что ватное одеяло на пороге не спасает, а межкомнатные двери тоже рассыпаются.

Приезд областной комиссии в дома на ул.Ленина был не запланирован, и тут не удалось пустить «пыль в глаза» — в подъездах повесить конвекторы не успели, поэтому температура здесь была не намного теплее, чем на улице. Весть о комиссии из области быстро облетела жильцов и других домов, которые собрались в подъезде и поспешили высказать и свои претензии тоже:

- А как насчет того, что у меня, например, стены шевелились? – спросила жительница квартиры № 16 дома № 155Г по ул. Ленина. —  Они были не закреплены. Приехал застройщик, магнитом искали, где профиль. Некоторые стены прикрепили, некоторые нет, сказали – некуда. Сеточкой какой-то заделали, замазали, но я не знаю, насколько мне этого хватит. У меня гарнитур висит кухонный, соседи дверью хлопнули – у меня чувство, что он сейчас упадет, вся посуда в нем звенит. У меня однокомнатная квартира, балкон на кухне, оттуда дуло. Я попросила мужа – ты раскрути, пожалуйста, мне это рифленое железо. Он мне раскрутил, а там – пустота, там ничего не было. Я позвонила застройщику, он пришел, мне заложили проем ватой. А как быть в комнате? Оттуда ведь также дует, потому что и там, наверно, нет утеплителя. А он мне сказал: «А что я тебе стену с той стороны должен разобрать? ».

Опираясь на эти претензии жителей домов, Дмитрий Тетенькин на месте дал следующее указание:

- Так как объект сдан в эксплуатацию недавно, создать комиссию подрядной организации и Управления ЖКХ и пройти по каждой квартире, чтобы выявить и зафиксировать недостатки. Если они носят системный характер, то вопросы в качестве строительства, их необходимо устранить в гарантийный срок. Мы будем контролировать их исполнение.

 

- А пойдемте в мою квартиру, которая сгорела – и вы все увидите, — предложила хозяйка сгоревшей недавно квартиры в доме по ул.Ленина, 155Д.

 

Но комиссия смотреть на состояние квартиры после пожара не стала, а поехала проводить совещание в администрацию Белогорска.

 

Обмен мнениями

Открывая совещание, зампред Правительства области отметил:

- К сожалению, мы с нашими заявителями рассматриваем проблему с разных сторон. У нас задача – обеспечить безопасность граждан, переселив их из аварийных домов, у них – улучшение их жилищных условий и возможность переселиться в кирпичные дома.

Далее члены комиссии начали обмениваться мнениями по тому, что увидели своими глазами.

Строительного эксперта все же насторожило устройство наружных стен, так как за свою деятельность он никогда не сталкивался с такой конструктивной и теплотехнической частью проекта. Поэтому, насколько он жизнеспособный, сказать он не смог и предложил весь пакет проектно-сметной документации отдать на государственную проверку, чтобы  его проверили, посчитали и дали свое заключение.

 

На это Дмитрий Тетенькин ответил, что это параллельное направление, которое призвано определить, как в дальнейшем будет развиваться жилищное строительство по данной программе в Амурской области. Пока же исполнители, которые выиграли данный строительный подряд, сделали все по закону, на основе проектно-сметной документации. И нужно говорить о том, что есть и было выполнено на сегодняшний момент.

У руководителя областной жилищной инспекции были вопросы к управляющей компании, так как люди жаловались, что туда нельзя дозвониться. Обратила она внимание на отсутствие отопления в подъездах в домах по улице Ленина. Благо вопрос по микрорайону «Амурсельмаш» с установкой нагревателей накануне приезда комиссии был снят.

«Народный фронт» тоже отметил неудовлетворительную работу управляющей компании, отсутствие отделки внешних откосов окон в некоторых квартирах, а также то, что входные двери открываются в одну сторону.

- По-моему, для зданий до трех этажей были ослаблены данные требования. Все, что не запрещено, то разрешено. Я был в Сковородино, там мне пояснили, что нарушения закона в этом нет. Здесь чисто профильный вопрос по противопожарному законодательству. Если он не регламентируется законом, тогда мы его снимем. Пока этот вопрос мы оставляем для изучения, — сказал на это зампред.

 

Вопрос о запахе строительных материалов в квартирах также был снят, так как, согласно замерам Роспотребнадзора, сделанных еще летом в одной из квартир, превышений норм не обнаружено.

- Я, как член комиссии, побывал в квартирах. Да, есть затхлый запах там, где люди не проживают, но это пока квартиры не проветриваются, не эксплуатируются, — отметил Дмитрий Тетенькин.

 

Обсуждали на совещании и температурный режим в квартирах, ведь в данных домах применена система отопления, которая позволяет ряду граждан включать конвекторы не на полную мощность.

- Люди разные – кто-то не проживает, кто-то убывает в командировку, кто-то сознательно идет на сокращение тепловых характеристик помещения, — высказал свое мнение Дмитрий Дмитриевич. — Сегодня мы были у гражданки, которая говорит, что ее соседи здесь не живут, они сбираются продавать квартиры, поэтому не включают конвекторы. Соответственно, надо городу организовать какую-то разъяснительную работу, чтобы обязать гражданина соблюдать температурный режим, потому что это уже касается содержания общего имущества. Это теперь вопрос не строителей и не управляющей компании – это вопрос собственников по содержанию общего имущества.

 

Представитель Общественной палаты Амурской области Виктор Дзюба высказал другое мнение:

- Я с Вами не согласен по поводу обязанности жильцов отапливать свои помещения. Людям должны быть предоставлены такие помещения, которые в зимний период должны сохранять тепло. Право гражданина – включать или не включать конвектор. Почему человек должен тратить свои денежные средства, чтобы отапливать помещение, если его нет? Он уехал в командировку на шесть месяцев, он выключил все. Во-первых, это противопожарная безопасность.

- Нет, так не может быть. Это централизованное электрическое отопление. Хочешь выключить и уехать – живи в частном доме, — парировал ему заместитель председателя Правительства области.

 

В своих выступлениях и представитель подрядной организации, и управляющей компании, говорили о том, что данные дома носят, по большей части, экспериментальный характер, отсюда возникают проблемы и вопросы. Есть и проблемы субъективного характера, когда люди считают такие дома некрепкими и недолговечными. Но не бывает ни одной идеальной стройки, где все было бы хорошо. Но все выполняется в рамках проекта. Есть много нюансов, связанных с эксплуатацией данных домов. Да и контингент тоже соответствующий, есть такие, кто унитазы уже продает.

Но все недостатки было обещано устранить, а электронагреватели во всех подъездах установить до 11 декабря.

 

Когда свое мнение по данному вопросу высказывал зам.главы г.Белогорска по ЖКХ — Александр Башун, то он отметил следующее:

- Сегодня собрались те жители, с которыми мы общаемся каждый день в режиме онлайн. У нас построено и заселено 13 домов или 350 квартир. Не заселено порядка  10-15 семей, которые категорически не хотят заезжать не потому, что качество их не устраивает, а потому что они хотят другое жилье. Мы выполняем закон, мы не выбираем хорошее или плохое. Все проходит через конкурсные процедуры. Ничего от себя муниципалитет не придумывает.

 

Подытожил итоги визита и совещания Дмитрий Тетенькин следующими словами:

- Мы все осмотрели, все увидели своими глазами, с дефектами определились. Что касается тех людей, которые обратились к нам, то мы видели и женщину, которая не хочет переезжать, потому что это не кирпичный дом. Мы видели, что квартира нормальная, и это ее необъективное требование, кроме того и суд она проиграла. Мы были у тех граждан, которые уже заехали и которые, когда мы уходили, говорили «спасибо».   Разъяснительная, управленческая работа, все эти мероприятия должны быть завершены, и люди должны жить в тепле. Иные требования мы не можем высказывать. В основной массе я не увидел критических замечаний, которые пишут. Тем более, пишут это люди, которые по тем или иным причинам не хотят заселяться. Это нагнетание обстановки.

 

Обо всем увиденном зампред пообещал доложить на селекторном совещании, проводимом на уровне Федерации, которое должно было состояться вечером этого же дня.

 

P.S. В эту же пятницу, 4 декабря, в доме № 155 «д» по ул.Ленина, где уже из-за неисправной элетропроводки горела квартира на третьем этаже, в подвале, ближе к ночи, произошло короткое замыкание. Причиной загорания по сообщению пожарных стал «аварийный режим работы электрической сети без последующего горения». Управляющая компания «Содействие» не стала заявлять ущерб.  

В ТЕМУ:

21-22 ноября 2015г. в городе Москва прошел III Общероссийский гражданский форум под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность».

По приглашению организаторов от Амурской области в его работе принимала участие Ирина Сивакова, председатель Правления Амурской региональной правозащитной общественной организации «Союз старших домов», руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»:

- Основная часть моей работы на форуме была связана с площадкой «ЖКХ». Разговор был напряженный, но конструктивный: мы вышли на совместные предложения и решения, которые от нашего имени предлагались включить в итоговую резолюцию форума. Конечно, каждый из нас обозначил наиболее острые проблемы своего региона.  В Амурской области, на мой взгляд, такой является переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. На примере Благовещенска и Белогорска я рассказала о тех мытарствах, с которыми приходится сталкиваться людям по вине чиновников и недобросовестных застройщиков. Передала обращения граждан, поступившие в мой адрес,  в заинтересованные структуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.