Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

07.04.2015 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2015 г.

Итоги гарнизонного смотра-конкурса чтецов

Автор: Николай Панасенко,
член жюри конкурса, инструктор по КХР Дома офицеров
Источник: "Просто газета" № 13(295) от 07.04.2015 г.

«Строки, обжигающие душу». Под таким названием в Доме офицеров 4 и 5 апреля 2015г. состоялся гарнизонный смотр-конкурс чтецов. Это очередное мероприятие подготовленное сотрудниками Дома офицеров к 70-летию Великой Победы. 

офицеров к 70-летию Великой Победы.

Помимо этого, организаторы  приурочили проведение конкурса к 100-летию со дня рождения выдающегося русского и  советского  писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственных премий СССР Константина Михайловича Симонова и Году литературы в РФ. Основную цель, которую преследователи устроители конкурса, стало приобщение военнослужащих Белогорского гарнизона и членов их семей, учащихся школ города к культурно-историческому и литературному  наследию России, творчеству К.М.Симонова. А также с помощью поэзии, прозы и драматургии прославленного автора  привить чувство гордости и любви за свой народ, свою страну, её защитников, воспитать патриотические чувства. Ни для кого не секрет, что произведения К.М.Симонова очень ярко  раскрывают темы  мужества, долга, подвига, любви к Отечеству, особенно в годы Великой Отечественной войны.  Признаемся честно,  мы, организаторы, с некоторой опаской устраивали это мероприятие. Ведь ни для кого не секрет, сейчас поэзия и проза не особенно популярна у современной молодежи. И нам было  радостно от того, что мы ошиблись! С каким трепетом и волнением молодые мальчишки 18-20 лет, солдаты и сержанты армии, дети и взрослые читали строки опаленные войной…

Но обо всем по порядку. После проведенного 4 апреля отборочного тура жюри определилось с участниками гала-концерта, который 5 апреля  и стал основным мероприятием конкурсной программы. Военнослужащие срочной службы, гражданский персонал и члены их семей  из воинских частей Белогорского гарнизона проникновенно, с душой читали со сцены стихи К.М.Симонова, пели песни, написанные на слова поэта-фронтовика. Со сцены звучали стихи самодеятельных авторов и песни о войне. Оргкомитет не стал ограничивать участников рамками произведений именно К.М.Симонова. Ведущая конкурса, зав. библиотекой ГДО Елизавета Титова кратко познакомила собравшихся с регламентов проведения конкурсного соревнования. Наблюдая за залом, как член жюри, я был доволен реакцией зрителя. В полной тишине и с замиранием сердца внимали зрители каждому слову, звучащему со сцены.  Как нам не хватает в современной жизни настоящего искусства звучащего слова!  Артисты Дома офицеров Нина Лысяк, Ольга Кочнова, Лариса Колесина, Дмитрий Масленников  между конкурсными вступлениями участников дарили незабываемые песни о войне и подвиге русского солдата. Незаметно пробежало время. Закончился конкурс. После бурного обсуждения жюри, а это были специалисты культуры и искусства гарнизона: председатель-заслуженный работник культуры РФ, начальник ГДО В.Липчук, члены жюри: А.Кулибаба-старший офицер Управления 35-ой армии, О.Морозова-методист, Н.Панасенко-инструктор по КХР и И.Карпечкина — зав.клубом в/ч 72157- вынесло свой вердикт. Места распределились следующим образом:

Номинация «Строки, обжигающие душу» (произведения К.М.Симонова)

1 место — Алдар Базаров – рядовой в/ч 53790

2 место — Василий Зязев – рядовой в/ч 02901

3 место — Евгений Дзюба — рядовой в/ч 53790

          Номинация: «Песни на стихи К.М.Симонова и других авторов»

           1 место — Александр Славгородский — рядовой в/ч 72157

           2 место – Игорь Лазаренко — рядовой в/ч 01879

           3 место жюри не присуждало ни кому

           Номинация «Этих дней не смолкнет слава!» (стихи о ВОВ других авторов)

           1 место — Тамара Покрыщенко – психолог в/ч 72157

           2 место — авторская работа зав. библиотекой части в/ч 72157 Дьяченко Ольги. Литературно-музыкальная композиция

           3 место — Евгения Тахватулина (Дом офицеров)

           Номинация «Возрастная категория от 7 до 18 лет»

           1 место — жюри не присуждало ни кому

           2 место — Юлия Чекменева (Дом офицеров)

           3 место — Сергей Апашеев, 9 лет, член семьи военнослужащего  в/ч 53790

            Номинация  «Возрастная категория от 18 лет и старше»

 1 место -   Александр Некрасов – рядовой в/ч 02901

 2 место — Никита Дьяков – рядовой в/ч 63554

 3 место — Юрий Смирницких – старший сержант в/ч 02901

Остальные конкурсанты были награждены дипломами участников.

В заключение, надеюсь, что  конкурс чтецов «Строки, обжигающие душу» станет доброй традицией в Белогорском гарнизоне.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.