Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.10.2016 10:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2016 г.

Военным следственным отделом по Белогорскому гарнизону разыскивается 15 дезертиров

Источник: "Просто газета" № 40 от 11.10.2016 г.

Самовольное оставление воинской части или места службы является воинским преступлением. Причинами совершения указанных преступлений, как правило, являются слабая психологическая и физическая подготовка призывников, факты глумления и издевательств со стороны сослуживцев, а также личная недисциплинированность военнослужащих.

Так, в настоящее время военным следственным отделом по Белогорскому гарнизону разыскивается 15 военнослужащих, которые самовольно оставили расположение своих войсковых частей. Причем, есть и такие, которые находятся в федеральном розыске ещё с 1984, 1992, 1996, 2000 г.г.

Как правило, основными причинами совершения данного преступления военнослужащими по призыву являются неуставные взаимоотношения между военнослужащими, которые уже служат полгода и более, и теми, которые только призвались.

         Учитывая это, каждый военнослужащий, вынужденно оставивший воинскую часть, в кратчайшие сроки должен заявить о себе в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону, после чего он будет прикомандирован к одной из воинских частей на период проведения разбирательства (следственных действий). В случае невозможности дальнейшего прохождения военной службы «военнослужащим-дезертиром» в своей воинской части (подтвердившиеся факты глумления и издевательств, медицинские противопоказания, или семейные обстоятельства) будет рассматриваться вопрос о его переводе в другую воинскую часть.

За самовольное оставление места службы предусмотрена как дисциплинарная, так и уголовная ответственность. Уголовная ответственность за совершение данного правонарушения  предусмотрена ст. ст. 337 и 338 Уголовного Кодекса Российской Федерации и наступает при отсутствии военнослужащего по призыву в воинской части более двух суток. В зависимости от продолжительности срока отсутствия военнослужащего и обстоятельств совершения им самовольного оставления воинской части предусмотрены и различные сроки лишения свободы от 6 месяцев до 10 лет. Однако к тем, которые прибыли в правоохранительные органы с повинной, суд проявляет снисхождение. Так, 26 июля 2016 года Белогорским гарнизонным военным судом к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении был приговорен матрос контрактной службы войсковой части 30926 Сорокин Николай. Желая отдохнуть от военной службы, он при отсутствии уважительных причин 14 июля 2015 года не прибыл в установленный регламентом служебного времени срок на службу в войсковую часть 30926, дислоцированную в г. Владивостоке Приморского края, и убыл к месту проживания своей бабушки в с. Пригородное Белогорского района Амурской области, где время проводил праздно по своему усмотрению. 31 мая 2016 года Сорокин добровольно обратился в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону и сообщил о совершенном им преступлении. При этом на осуждение Сорокина к реальному лишению свободы повлияла длительность уклонения от прохождения военной службы.  

 Военнослужащий, самовольно оставивший свою войсковую часть, может быть и вовсе освобожден от уголовной ответственности, если правонарушение совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. 

Немаловажно и то, что, в основном,  близкие родственники и друзья военнослужащих, самовольно оставивших расположение воинской части, знают их местонахождение и помогают им скрываться. Как они думают, что этим спасают их положение, но на самом деле они только усугубляют их положение. Ведь рано или поздно этим ребятам придется устраиваться на работу, обратиться за медицинской помощью, жениться, получить водительские права, да и совершить иные действия, требующие от  них предъявление паспорта. Но как только они обратятся в государственные учреждения, то будут незамедлительно задержаны, и тем самым для них это будет гораздо хуже, нежели они явятся в военные следственные органы  самостоятельно. Ведь всё равно, рано или поздно они будут привлечены к уголовной ответственности, только тогда наказание будет уже гораздо более суровым. При самовольном оставлении военнослужащим воинской части все данные на него и, в первую очередь паспортные, рассылаются во все инстанции по всей России.

Для профилактики правонарушений в войсках, в том числе и нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, в военном следственном отделе по Белогорскому гарнизону имеется «телефон доверия», по которому военнослужащие,  попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут  всегда обратиться по тел: 5-34-72

 

Заместитель руководителя военного следственного отдела

по Белогорскому гарнизону

ВСУ СК России по ВВО

подполковник юстиции  Полянский В.В.

Комментарии (1)

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 15.10.2016 17:45 #

    ну так сколько лет уже контрактную делают/ бесплатно служить нет желания/учитывая что реально служат еденицы — остальные рабсила

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.