Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

12.02.2016 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по предупреждению хищений денежных средств с банковских карт граждан

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

  1. При установлении пропажи денежных средств с банковской карты в течении суток с момента перевода необходимо обратиться в банк, которому принадлежит карта, и оформить возврат денежных средств, как ошибочно проведенная операция по переводу денежных средств либо оплате товаров в интернет-магазинах.
  2. С целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета, целесообразно установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте и, одновременно, подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях.
  3. Если у Вас подключена услуга «Мобильный банк» к телефону, который имеет выход в интернет, то необходимо удостовериться, что в браузере, через который осуществляется выход в интернет отключена функция «Устанавливать приложение с ненадежных источников».
  4. При получении смс-сообщения о блокировке карты, не звонить на номера, которые указаны в поступившем сообщении. Для получения информации по банковской карте необходимо позвонить на номер контактного центра, который указан на оборотной стороне банковской карты.
  5. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте неизвестным Вам лицам данные с банковской карты (номер карты, срок действия карты, код безопасности), в том числе лицам, представившимися сотрудниками банка.
  6. При осуществлении покупки через интернет необходимо следует использовать интернет-сайты только известных и проверенных организаций торговли и услуг. Рекомендуется для оплаты покупок в сети Интернет использовать отдельную платежную карту, предназначенной только для указанной цели. Наиболее целесообразно оплачивать покупку при получении товара, а не переводить денежные средства безналичным путем до получения выбранного товара.
  7. Совершайте покупки только со своего компьютера в целях сохранения конфиденциальности персональных данных и (или) информации о платежной карте (банковском счете).

Дополнительная информация:

Хищения с банковских карт совершаются различными способами, но в большинстве случаев злоумышленниками используются вирусные программы, которые заносятся в телефоны потерпевших на базе «Андроид» из сети «Интернет». В последующем данная вирусная программа, без ведома потерпевшего, управляет услугой «Мобильный банк»: направляет запросы, команды для перевода денежных средств. Троянская программа под названием Android.BankBot.33.origin распространяется под видом полезных приложений для Android и устанавливается на смартфон или планшет только с согласия его владельца. Заразив мобильный гаджет, троянское приложение пытается получить права администратора мобильного устройства, для чего настойчиво демонстрирует соответствующее системное уведомление и фактически не позволяет потенциальной жертве отказаться от выполнения запрошенного действия. Завладев правами администратора, Android. BankBot.33.origin либо выводит сообщение об ошибке, либо демонстрирует интерфейс приложения, за которым прячется. Помимо этого, троянец удаляет созданный ранее ярлык, чтобы его было труднее обнаружить и удалить. Исследованием подобных вирусных программ занимались эксперты «Доктор Вэб» и «Лаборатории Касперского».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.