Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.03.2016 15:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Белогорского района ведет работу по надзору за исполнением законодательства в сфере обращения лекарственных средств

Автор: Прокуратура Белогорского района

Об организации прокуратурой Белогорского района Амурской области надзора за исполнением законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

            Прокуратурой Белогорского района систематически проводится анализ поступающих обращений граждан и юридических лиц, в том числе в органы местного самоуправления и территориальные отделения государственных органов исполнительной власти области, сообщения, содержащиеся в средствах массовой информации, по фактам завышения стоимости на лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛП.

            При проведении проверок в сфере ценообразования на лекарственные средства уделяется внимание, в том числе, вопросам соблюдения требований об установлении к фактической отпускной цене размера оптовой, розничной надбавки, установленной Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области; наличию лицензии на осуществление фармацевтической деятельности; наличия минимального ассортимента лекарств, установленного действующим законодательством; фактам реализации лекарственных средств, изъятых из оборота; соблюдению порядка и условий хранения и использования лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования; соблюдению порядка уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности.

По результатам проводимых в указанной сфере проверок большая часть нарушений выявляется в деятельности  аптек, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность при соблюдении порядка и условий хранения и использования изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, выявляются факты отсутствия в продаже лекарственных средств, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Так, по результатам проверки, проведенной в феврале 2016 года в подразделении ГАУЗ АО «Белогорская больница» — амбулатория, расположенной по адресу Белогорский район, с. Васильевка, пер. Школьный 14 «б» и имеющей лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, установлено отсутствие в продаже противовирусных медицинских препаратов, защитных масок, в минимальном количестве имелись противокашлевые и жаропонижающие препараты, в последний раз лекарственные средства поступали в амбулаторию вноябре 2015 года, что не соответствует требованиям обеспеченности лекарственными препаратами населения сельского поселения с. Васильевка Белогорского района в период интенсивного эпидемического распространения вирусных заболеваний.

По выявленному факту 13.02.2016 прокуратурой главному врачу ГАУЗ АО «Белогорская больница» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, по результатам проверок, проведенных прокуратурой в медицинских учреждениях, выявлен факт нарушения законодательства о лицензировании.

В ходе проверки установлено, что в нарушение пункта 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 в амбулатории с. Возжаевка, медицинская деятельность (вакцинация, оказание первичной медико- санитарной помощи, организован кабинет врача общей практики, акушерство и гинекология, педиатрия, организовано сестринское дело, доврачебный осмотр) осуществляется в отсутствии лицензии.

По выявленному факту прокуратурой главному врачу ГАУЗ АО «Белогорская больница» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, по постановлению прокурора района заместитель главного врача ГАУЗ АО «Белогорская больница» привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

            Прокуратура Белогорского района продолжит работу по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.