Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.03.2016 08:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2016 г.

26 марта белогорцы отдали дань памяти 312 борцам, отдавшим жизнь за Советскую власть

Источник: "Просто газета" № 12(344) от 29.03.2016 г

В 10 часов утра возле памятника борцам за власть Советов на митинг, организованный Белогорским Советом ветеранов и Белогорским райкомом КПРФ, собрались белогорские коммунисты, представители администрации,  депутатского корпуса, общественных организаций, жители города. 

 

Это не просто памятник, это братская могила, в которой похоронены те, кто погиб от рук японских интервентов. Он рассказывает историю о разделе власти в городе в период ведения гражданской войны в Амурской области.

В 1919-1920 годах Российская Федерация и Япония подписали договор о разделе земель. Но японцы были заинтересованы в землях Амурской области больше, чем казалось, и нарушили договор, оккупировав часть территории. Так город Белогорск (тогда село Александровское) попал под влияние Японии.

В феврале 1920 года японцы капитулировали. Но оставили после себя сотни замученных людей, не только военных красноармейцев, но и мирного населения.

26 марта 1920 года останки 312–ти были захоронены в братской могиле в центре села.

В честь погибших и раненых на могиле павших установили двухметровый крест, который спустя несколько лет заменили тумбой с изображением скорбящей женщины (скульптор Михаил Пилецкий).

В 40-50-х годах стояла одна тумба с красной звездой наверху, а современный облик монумент приобрел только в 1962 году, благодаря работе архитектора Леонида Зайшло и скульптора Юрия Василевича.

Двадцатью годами позже у памятника установили девять надгробных плит. Сейчас этот памятник, хранящий память о героях Гражданской войны,  не одинок – он часть целого мемориального комплекса.

В 2011 году депутаты Белогорска по просьбе городского Совета ветеранов, официально решили, что  26 марта теперь будет отмечаться в городе, как  День памяти 312 борцов, погибших за Советскую власть от рук японских интервентов.

Митинг памяти 312 борцов открыл первый секретарь Белогорского райкома КПРФ Геннадий Ежевский. Далее было предоставлено слово председателю Совета ветеранов Виктору Молодкину, краеведам Светлане Терентьевой и Ольге Камоско, председателю Белогорского городского совета народных депутатов Виктории Гратий,  третьему секретарю Белогорского райкома партии Виктору Зинкевичу, ветерану труда Александру Ладе, депутату Белогорского городского совета народных депутатов от КПРФ Николаю Скабара и племяннику одного из 312 героев – Виктору Доманчуку.

Геннадий Ежевский подвёл итог митинга и призвал народ к борьбе за свои права, за лучшее будущее и за Советскую власть, без которой лучшая жизнь невозможна.

По окончанию митинга собравшиеся возложили цветы к мемориалу 312 борцов, павших в боях за Советскую власть и лучший мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.