Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.04.2016 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2016 г.

Белогорский горсовет: стратегия и практика

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 13(345) от 05.04.2016 г.

В последний мартовский день депутаты городского Совета собрались на очередное заседание.

Принять решение по 15 вопросам в повестке дня пришлось 20 народным избранникам. По различным причинам не смогли присутствовать на горсовете: Виталий Бардаш, Борис Крицын, Михаил Олейник, Дмитрий Осипов, Оксана Климова, Юрий Симоненко, Алексей Каменев и Николай Скабара.

 

Бюджет

С докладом о том, какие изменения бюджета 2016 года предлагают утвердить депутатам, выступила и.о. начальника финуправления Администрации Татьяна Миляева.  

Она рассказала о том, что расходная и доходная части городской казны увеличатся на одну и ту же сумму — чуть больше 268 миллионов рублей. Эти деньги будут потрачены, в основном, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. 

После того, как Татьяна Александровна закончила приводить данные из таблицы поправок, депутаты перешли к вопросам.

Светлана Поносова спросила ее о том, какой процент выполнения муниципальных программ  ожидается в этом году, ведь в 2015 году, по данным администрации, ни одна из программ не была выполнена на 100%.

И.о. начальника финуправления отметила, что приведенные проценты исполнения – это кассовое исполнение программ, но существует еще и кредиторская задолженность по данным мероприятиям.

- Если по деньгам это не выполнено, это не значит, что муниципальные программы не выполнены, — ответила Татьяна Миляева.

На вопрос депутата Натальи Михайловой, на какие именно мероприятия будут потрачены 643 000 рублей, поступившие в бюджет города в рамках федеральной программы «Доступная среда для инвалидов», был получен ответ, что эти деньги пойдут на погашение кредиторской задолженности, образовавшейся в 2015 году, а именно на оплату специализированного оборудования в СОШ № 5.

Были вопросы и по заключению прокуратуры на проект бюджета, в котором было указано, что уменьшение расходов на финансирование избирательной комиссии по выборам Главы города на 950 000 рублей было проведено с нарушением требований Бюджетного Кодекса РФ, а именно в отсутствие необходимых оснований.

- Здесь дело не в том, что  прокуратура против уменьшения расходов от первоначальной сметы. Она может увеличиваться или уменьшаться. Но любое изменение должно быть обосновано, а к нам таких обоснований не поступало, — сказала присутствующая на заседании заместитель  прокурора города Ольга Смирнова.  

 

Стратегия года

Вопрос об отчете Администрации города о том, как выполнялась Стратегия социально-экономического развития Белогорска в прошлом году, вышла освещать начальник отдела анализа и прогнозирования целевых программ Администрации Ольга Петровская.

Остановившись кратко на каждом стратегическом направлении, докладчик рассказала о том, какие усилия предприняла администрация в прошлом году для того, чтобы повышалась качество жизни белогорцев  в различных сферах.

Что касается целевых показателей социально-экономического развития города в прошлом году, то практически все они, хуже, чем в предыдущий период, разве что среднемесячная зарплата в городе выросла с 37 521 рублей в 2014 году до 38 856,4 рублей в 2015 году.

Численность населения Белогорска уменьшилась на 384 человека и составила 67 303. Естественная убыль населения в прошлом году составила 126 человек, миграционная убыль – 258 человек.

Выросло число зарегистрированных преступлений. Снизился объем промышленного производства и объем инвестиций в основной капитал. На 66 человек в прошлом году стало меньше индивидуальных предпринимателей в городе. Увеличилось количество безработных. На 7% к прошлому году вырос индекс потребительских цен на товары и услуги. Уменьшилось и поступление доходов в городской бюджет с 1992,4 млн. руб. до 1490,5 млн. руб.

После того, как доклад был закончен, депутат Наталья Михайлова задала несколько вопросов.

- Ольга Анатольевна, первый мой вопрос по предпринимателям. Несмотря на меры поддержки и семинары, о которых Вы нам доложили, на 66 предпринимателей в прошлом году у нас стало меньше. Вы анализировали – из каких сфер ушли эти люди. Почему? – спросила она.

Оказалось, что отдел анализа такого анализа не проводил. Это просто данные, полученные из статистики.

Спросила Наталья Юрьевна и о том, каковы ответы на заявки Администрации, которые были направлены в прошлом году в областное Министерство по физкультуре и спорту в части софинансирования ФОКа, реконструкции тира по ул.Ломоносова,18 и строительства спортивной зоны в 10-й школе.

Из ответа последовало, что данные заявки не поставлены в областное финансирование.

Чуть получше дела обстоят с разработкой ПСД по устройству водоотведения по ул.Куйбышева, о котором тоже спросила депутат.

Выяснилось, что по решению суда эту работу все же в 2015 году провели, теперь проектно-сметная документация находится на экспертизе.

На вопрос Натальи Михайловой о том, сколько времени займет проведение данной экспертизы, зам.главы по ЖКХ Александр Башун дал пространный ответ: «В этом году». Так что, неизвестно, сколько еще жители этой и соседней улиц будут страдать от подтопления их участков.

 

По вопросу о принятии дороги, ведущей к селу Низинному, в городскую собственность на городском Совете был поднят уже во второй раз. В октябре прошлого года депутаты уже отказались принимать ее, пока область ее не отремонтирует, либо не выделит хотя бы половину из 50 миллионов рублей, которые необходимы для ее капитального ремонта.

Ремонта дороги не было, деньги на ее ремонт сейчас в области пообещали, правда, не в том объеме, который был озвучен выше. Но большинством голосов все же было принято решение принять эту дорогу в город и нести расходы по ее дальнейшему ремонту и содержанию уже из средств городского бюджета.

В этот же день депутаты дополнили программу приватизации 2016 года еще тремя объектами, разрешив выставить на торги заброшенную баню в селе Низинном, неиспользуемую котельную школы № 10 и кинотеатр «Россия».

Рассмотрение других вопросов не затянулось надолго. Очередное 41-е заседание горсовета закончилось в 12 часов дня. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.