Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.07.2016 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2016 г.

«Народный контроль» разъясняет права потребителя в случае задержки авиарейсов

Источник: "Просто газета" № 29(361) от 26.07.2016 г.

Юлия Гамза, юрист АРОО ЗПП «Народный контроль»:

- Основной целью АРОО ЗПП «Народный контроль» является оказание помощи гражданам в решении вопросов по защите прав потребителей, всесторонне и полно освещать потребителей в сфере потребительского законодательства, повышать уровень  потребительской грамотности.

Сегодня с целью повышения потребительской грамотности расскажу Вам о правах потребителя в случае задержки авиарейсов. Сейчас эта тема наиболее актуальна.

Согласно п. 74 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее — ФАП) в  случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

При этом в соответствии с требованиями п. 99 ФАП:

«при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;

- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;

- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

- организация хранения багажа».

Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Бремя доказывания существования обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности перед пассажиром, также как и отсутствия связанной с этим вины, в любом случае — прямая обязанность перевозчика, которая не может быть переложена на пассажира.

Особо следует иметь в виду, что п. 2 ст. 795 Гражданского кодекса РФ закреплено правило, согласно которому «в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату».

Согласно положениям ст. 126 Воздушного кодекса РФ при внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

Так что, не бойтесь бороться за свои права. Это можно и нужно делать. Если возникнут вопросы, «Народный контроль» всегда придет на помощь, ведь цель создания нашей общественной организации – защита прав и законных интересов граждан РОССИИ!

Мы поможем вам добиться СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.