Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.07.2016 13:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2016 г.

Генеральная прокуратура предупредила об ответственности двух руководителей белогорских предприятий ЖКХ

Автор: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Ими стали директора МУП «Городские энергетические сети» Виталий Бардаш и  ООО «Городская управляющая компания» Полина Полищук

29 июня 2016 года, в г. Благовещенске Амурской области под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось оперативное совещание. На нем рассмотрены вопросы соблюдения законности в сферах оплаты труда и жилищно-коммунального хозяйства.

В работе совещания участвовали представители органов исполнительной власти и муниципальных образований региона, прокуратуры Амурской области, руководители контрольно-надзорных органов и организаций.

Открывая совещание, Юрий Гулягин подчеркнул, что ситуация с задолженностью по оплате труда в области сохраняется на 17 предприятиях и превышает 60 млн рублей. В связи с имеющимися проблемами в жилищно-коммунальном комплексе требуется принятие мер, направленных на восстановление прав граждан и недопущение их нарушения в дальнейшем.

По обозначенной тематике заслушана информация прокурора Амурской области Николая Пилипчука. Он отметил, что проводимая прокурорами надзорная деятельность способствовала погашению долга по оплате труда за пять месяцев 2016 года в размере более 200 млн рублей, восстановлению прав свыше 6 тыс. граждан. Всего за указанный период в целях устранения выявленных нарушений внесено более 200 представлений, принесено 17 протестов, в суд направлено более 2,5 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 200 лиц, возбуждено 2 уголовных дела, установлено более 50 фактов невыплаты зарплаты на предприятиях-нереспондентах статистической отчетности на общую сумму боле 244 млн рублей, в том числе на 8 предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства.

С информацией о состоянии законности в сфере обеспечения качественного и бесперебойного предоставления коммунальных услуг выступил первый заместитель прокурора области Александр Щербаков. Он указал, что прокурорами в области выявлены факты несвоевременного накопления нормативного запаса угля, отсутствия его неснижаемого запаса, отсутствия должного жилищного надзора и контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов. Остаются ненадлежащими качество коммунальных услуг и содержание многоквартирных домов. Велика сумма задолженности потребителей услуг.

Всего с начала 2016 года прокуроры пресекли свыше 2 тыс. нарушений в данной сфере, внесли более 630 представлений, объявили около 40 предостережений о недопустимости нарушений закона, предъявили в суды свыше 170 заявлений. По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено почти 500 должностных лиц, к административной – около 60.

В этот же день Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников руководителям трех организаций, допускающих несвоевременную выплату заработной платы – АО Бурейский крановый завод «Бурея-кран» Сергея Борецкого, МУП «Жилкомэнерго» Павла Полянского и индивидуального предпринимателя Татьяну Пиркову.

В отношении генерального директора ООО «Формовочный завод» Андрея Метелкина возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Кроме того, об ответственности предостережены начальник Государственной жилищной инспекции области Светлана Федорченко, не обеспечившая необходимый контроль за работой подчиненных при рассмотрении обращений граждан, а также руководители 6 коммунальных организаций – МУП «Гродблагсервис» Арцруни Саакян, ООО «Марковское» Владимир Быковский, МУП «Городские энергетические сети» Виталий Бардаш, ООО «Городская управляющая компания» Полина Полищук, ООО «Комфорт» Игорь Семес и АО «Амурские коммунальные системы» Илья Фурсов.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания определены необходимые меры в целях обеспечения законности в указанных сферах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.