Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.07.2016 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2016 г.

«Народный контроль» рассказывает об основных правах потребителя

Юлия Гамза, юрист АРО ЗПП «Народный контроль»:

В данной статье попытаюсь рассказать вам, какие же основные права имеет потребитель при покупке товара, оказании услуг или выполнении работ. Знание своих основных прав поможет вам правильно вести себя в ситуациях нарушений этих прав, с которыми, увы, приходится сталкиваться слишком часто.

Каждый потребитель имеет право на качество, которое означает, что продавец должен передать Вам качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).

Право на безопасность: как потребитель вы имеете право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом.

Право на информацию: потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора, о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями.

Право на возмещение ущерба: За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок - сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки — сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечении всех сроков) вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками. Если условия договора ущемляют ваши права — они недействительны. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными. Если в результате исполнения такого договора у Вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Если возникнут вопросы, «Народный контроль» всегда придет на помощь, ведь цель создания нашей общественной организации – защита прав и законных интересов граждан!

Мы ждем вас по адресу:

Ул. Кирова,85, ТЦ «Айастан», 2 этаж. В будние дни с 9 до 18 ч., обед с 13 до 14 ч.

Предварительная запись по тел.: 8-924-680-23-33, 8-914-392-88-88

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.