Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

12.08.2016 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2016 г.

Иван АБРАМОВ: «Любые сборы денег в детских садах должны быть запрещены»

Депутат Госдумы, Первый зампред Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока обратился к министру образования с предложением ввести в действие приказ министерства о запрете любых сборов денег с родителей в дошкольных учреждениях. 

Иван Абрамов в обращении к министру отмечает, что «за последние два года плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми в детских садах, в большинстве субъектов Российской Федерации стала резко возрастать и продолжает увеличиваться. Для родителей содержание ребенка в детском саду обходится всё дороже, а для некоторых — посещение ребенком детского сада стало уже недоступным из-за высокой стоимости. При этом, в соответствии со статьей 43 Конституции РФ, гражданам России гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования».

При этом, по информации Ивана Абрамова, родители жалуются на регулярные просьбы со стороны работников и администраций детских садов о необходимости оказать дополнительную материальную помощь дошкольному образовательному учреждению. В качестве обоснования таких просьб высказываются имеющиеся потребности решения бытовых вопросов детских садов, необходимостью произвести ремонт в помещениях или благоустройство на территории детского дошкольного учреждения, приобретение игрушек и прочее. Как правило, собираемые таким образом дополнительные средства завуалированы под пожертвования, хотя, в сущности, являются систематическими сборами.

Такое положение усугубляется острой нехваткой мест в детских садах, и решается эта проблема недостаточными темпами. Отсутствие места для ребенка в детском саду, как правило, означает для одного из родителей невозможность работать. В дальнейшем, при устройстве ребенка в сад, родители сталкиваются как с высокими платежами, так и с другими всевозможными расходами на садик.

Иван Абрамов: «Необходимо защитить родителей от попыток взимания платы на какие-либо нужды детского сада. Для этого на уровне Министерства образования России необходимо принять решение и установить директивный запрет на взимание любой дополнительной платы с родителей воспитанников детских дошкольных учреждений кроме той, которая официально установлена соответствующими нормативными актами за предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми в детских садах».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.