Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.09.2016 12:02 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2016 г.

В Белогорске по улицам гулял медведь

Фотографии предоставлены редакции Татьяной Сидоровой

(Обновлено 06.09.2016 г. 08.00) Сообщение на пульт оперативного дежурного Управления по делам ГО и ЧС поступило 4 сентября в 4-35. Таксист, проезжавший по пер. Кооперативный, в районе базы Денисенко, увидел дикое животное, перебегавшее дорогу.

Как сообщила пресс-служба Главы Белогорска, на место происшествия оперативно выехала группа спасателей. Действительно, в указанном месте были обнаружены следы довольно крупного зверя. Обстановку оценил и охотовед местного охотничьего общества. Медведя найти не удалось.

Оперативное совещание по внештатной ситуации, связанной с нахождением в черте городского округа взрослого медведя, провели 5 сентября в администрации Белогорска. Как доложил исполняющей обязанности главы Администрации Галине Бурмистровой начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов, дикое животное весом  около 300 килограммов и ростом до двух метров вновь  бродило по территории города в течение практически всей предыдущей  ночи. Два патруля ДПС межрайонного отдела «Белогорский» преследовали его до 4-30 утра 5 сентября. По имеющейся информации очень крупное взрослое животное видели в районе 4 километра, ул. 2-я Пушкина, ул. Толстого.

5 сентября областное информационное агентство «Амур.инфо» сообщило, что медведь, бродивший по Белогорску с 4 на 5 сентября, покинул пределы города. В понедельник работала оперативная группа с охотничьей собакой. Специалисты прошли по следу и убедились, что зверь ушел из Белогорска и оказался в естественной среде. Но охотоведы подозревают, что, возможно, этот медведь не является диким.

Ведущий специалист отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Александр Бондаренко рассказал, что оперативная группа, в состав которой входили сотрудники полиции, спасатели, охотоведы, убедилась, что медведь ушёл из города. Охотничья собака взяла след, путь хищника проследили до реки Кирьянихи.

Учитывая некоторые данные, специалисты предполагают, что наделавший шуму в Белогорске медведь не является диким. «Возможно, его кто-то вырастил в неволе. А теперь выпустил из вольера или зверь сам сбежал, – рассказал Александр Бондаренко. – Предположение основывается на нескольких фактах. Следы показывают, что у медведя нерабочие когти. Дикий зверь летом много роет землю, поэтому его когти стачиваются. А у этого экземпляра они очень длинные, загнуты крюками. Даже на гравийке от них остаются углубления в три сантиметра. Кроме того, за минувшие дни мы не получили ни одной жалобы от жителей Белогорска на то, что зверь что-нибудь сломал, напал на собаку или еще что-нибудь. Нет, медведь чувствовал себя в городе достаточно уверенно, людей и собак не боялся. Потому и создается впечатление, что его вырастили люди. Но сейчас, конечно, никто не сознается».

Александр Сергеевич добавил, что ситуация остается на контроле, несмотря на то, что поиски медведя прекратили.

Ранее сообщалось, что в Белогорск дикие звери уже наведывались. В октябре 2015 года по городу разгуливала рысь. Поймать ее так и не удалось.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.