Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.01.2017 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2017 г.

Амурские юнармейцы приняли участие во Всероссийской конференции

Автор: Ольга Капштык
Источник: "Просто газета" № 1(393) от 10.01.2017 г.

Фото Татьяны Кащенко

Мероприятие организовано  Главным штабом Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»

 Первая Всероссийская конференция собрала начальников региональных штабов, представителей органов и юнармейцев страны прошла в последних числах прошлого года.

Главный результат своего участия в ней руководитель амурской делегации юнармейцев Татьяна Кащенко сформулировала кратко: «Я поняла, как не нужно работать». И эта фраза заместителя директора школы № 1 города Белогорска высветила ошибки и трудности, с которыми приходится сталкиваться руководителям юнармейского движения на местах. А их возникает немало.

 Поэтому главной целью прошедшего в Москве мероприятия стало обучение начальников региональных штабов и представителей органов исполнительной власти стандартам юнармейской работы. В ходе конференции её взрослые участники разработали целый пакет новых идей и предложений по развитию юнармейского движения. Перед руководителями делегаций выступили члены Главного штаба «Юнармии» директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Игорь Михеев, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Алексей Цыганков, начальник отдела реализации патриотических проектов ФГБУ «Роспатриотцентр» Никита Панов.

 Участники заседания подвели итоги работы за 2016 год и утвердили план развития юнармейского движения на следующий, а также обменялись опытом и методиками в области военно-патриотического воспитания.

 – Пообщавшись с коллегами, я увидела, что мы выглядим не хуже, чем другие регионы, — рассказывает Татьяна Павловна. — У нас есть всё необходимое для развития юнармейского движения. Нужно просто это грамотно оформить. Я поняла, что «Юнармия» на местах должна создаваться по примеру пионерских и комсомольских организаций. Необходимо создать городской штаб, в который войдут штабы образовательных учреждений. На многих территориях такие штабы уже созданы. Они оснащены необходимым оборудованием, а некоторые даже транспортом. У нас пока этого нет.

 Собственно говоря, созданием движения юнармейцев Министерство обороны Америку не открыло. Разговоры о создании молодежного движения патриотической направленности идут давно. Особенно актуальным это стало в последнее время. На конференции особо подчеркивалась необходимость вовлечения в патриотическую программу широкого диапазона детей и подростков.

 - На конференции мы подробно обсудили процедуру вступления в ряды «Юнармии», — делится результатами поездки руководитель амурской делегации юнармейцев. – Главное, чтобы количество охваченной этой работой ребят соответствовало его качеству. Начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Дмитрий Труненков особо подчеркнул, что в ряды юнармейцев не нужно тянуть всех подряд. Ребята должны вступать сюда осознанно и гордиться правом называться юнармейцами.

 В состав делегации из Приамурья вошли 6 юнармейцев из Белогорска и Благовещенска. В то время, пока взрослые учились, школьники тоже времени даром не теряли. Они приняли участие в военизированной игре «Захват» и в экскурсии в парк Министерства обороны «Патриот». Амурские юнармейцы стали участниками новогоднего представления «Волшебная звезда желаний», прошедшем в здании правительства Москвы. Они успели посостязаться в силе и ловкости, а приятным бонусом ребятне стали фирменные подарки с символикой «Юнармии». Кроме этого, вместе с дочерью Героя Советского Союза Надеждой Константиновной Рокоссовской амурские юнармейцы приняли участие в открытии памятника маршалу К.К.Рокоссовскому.

 В состав амурской делегации вошла белогорская школьница Оля Свирщ, являющаяся воспитанницей военно-патриотического клуба «Зенит» имени Василия Маргелова.

- Для меня занятия в клубе «Зенит» — это, в первую очередь, интересное и полезное общение, — говорит Оля Свирщ. – Здесь мы занимаемся изучением истории России, лучших образцов патриотизма и взаимовыручки. В будущем я хочу связать свою жизнь с армией, поэтому проходящие здесь занятия по физподготовке и основам военного дела мне пригодятся. И даже если планы мои поменяются, лишним все это уж точно не будет.

 Воспитанник Амурского кадетского корпуса из Благовещенска Максим Кривоносов своё участие в составе делегации объяснил просто:

- Выбирали лучших ребят со всей области. Я думаю, что взяли меня, потому что я хорошо учусь и имею отличное портфолио. В этом году занял первое место в городской олимпиаде по английскому языку. Занимаюсь хоккеем с семи лет. Ведь в состав «Юнармии» и должны входить лучшие ребята.

А Татьяна Кащенко, вернувшись в Белогорск, уже скорректировала планы юнармейской работы в городе с учетом Всероссийского плана.

- Собственно говоря, все мероприятия по военно-патриотическому воспитанию мы проводили и раньше, — делится она своими планами. — Просто сейчас наша связь с армией в городе должна стать ещё теснее. Без помощи военных мы не обойдемся. Хочу отметить, что все участники конференции высказались за возвращение в школьную программу уроков по начальной военной подготовке. А вообще, основной акцент мы должны делать именно на патриотическое воспитание, ведь военной науке ребят научат в армии. Задача школы — воспитывать патриотов. Что касается ближайших планов, то сейчас мы будем проводить собрания с кадетами, родителями наших учеников. Хотим создать в школе первую группу юнармейцев. И в неё войдут не только учащиеся кадетских классов. Нам необходимо сшить для ребят 2 комплекта юнармейской формы, зимней и летней. Думаю, что к майским праздникам все организационные моменты мы выполним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.