Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.12.2017 17:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2017 г.

Вот какая ты - «Русская душа»!

Источник: "Просто газета" № 48(430) от 05.12.2017 г.

К 20-летию народного хора ветеранов войны и труда микрорайона «Амурсельмаш».

Песня русская – русская душа!

До чего ты, песня наша, хороша!

От рождения самого до последних дней

Мы с тобою, песня, друга нет верней!

В те далекие и такие светлые годы, когда работал завод «Амурсельмаш», особое внимание уделяли рабочему классу – организовывали художественную самодеятельность, работали драмкружки, танцевальные коллективы.

Рабочие после смены спешили в клубы, чтобы себя развлечь. В 1997 году неравнодушная и очень активная Вера Илларионовна Рожнова собрала участников хора на базе Дома культуры «Амурсельмаш». Не обладая вокальными данными, она очень хотела, чтобы творческие и поющие женщины нашего микрорайона объединились и пели для народа душевные песни. Ее стараниями и положено начало деятельности хора, который уже в 2004 году получил звание «народный».

Первым руководителем «Русской души» стал Александр Григорьевич Васильев, который вел свою деятельность на протяжении 6 лет.

Затем хором руководила Ольга Морозова. При ней хор подтвердил свое звание народного хора.

Постоянные слушательницы-зрители наших концертов уже узнают по голосам наших участниц хора – Галину Бирчан, Зинаиду Бобылеву, Анну Говоруха, Надежду Ковалевскую, Любовь Коновод, Любовь Колесникову, Любовь Крахмалюк, Любовь Минькову, Зинаиду Поздееву, Надежду Скрипник, Валентину Снежко, Екатерину Тарасенко, Любовь Тимошенко, Светлану Титенко, Валентину Усик, Валентину Чикунову.

За плечами этих замечательных женщин нелегкий трудовой путь. Многие вспоминают, что жили бедно, трудно, но весело. Всегда в сердце звучала русская песня. Прошла молодость, теперь мы стали бабушками и прабабушками, но, как заиграет гармонь, ноги сами идут в пляс. Гармонь дает такой положительный заряд бодрости, что уже забываешь обо всем плохом.

За последние годы много руководителей хора сменилось – это Елена Ермакова, Василий Пономаренко, Валентина Ткачук, Николай Черных, Григорий Тищенко, Евгений Бадуля.

Сейчас хором руководит неугомонный весельчак-гармонист – Николай Лукьянович Ирхин. Вместе с ним мы подбираем песенный репертуар. У нас есть лирические и казачьи песни, патриотические и шуточные, веселые задорные и немного печальные.

Наш хор – постоянный участник фестивалей патриотической песни им. Героя РФ А.Луценко «У высоких берегов Амура». В 2015 году хор стал лауреатом этого фестиваля.

В 2017 году хор стал лауреатом первой степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в г.Благовещенск.

Коллектив постоянно обновляет свой репертуар. За двадцатилетний период было получено очень много дипломов, грамот, благодарственных писем. За этот период дано более 100 концертов как на городских мероприятиях, так и на выставках, ярмарках в городском парке. Хор всегда выступает со своими отчетами перед ветеранами города, с шефскими концертами в Обществе слепых, Центре социального обслуживания населения и других. В нашем хоре есть вокальная группа из особо одаренных женщин. Коллектив хора пробует новые формы исполнения, в том числе акапельное при котором очень трогательно звучит песня. Многие участницы хора работают с музыкальными инструментами: трещотки, маракасы, бубен.

Многие участницы хора дополнительно посещают и танцевально-оздоровительный коллектив «Одуванчики», руководит которым Татьяна Викторовна Краснонос. Эта женщина с большим энтузиазмом работает на благо народа.

Коллектив «Одуванчиков» также активно участвует в городских, областных и международных мероприятиях. Любо-дорого видеть, как слаженно и четко они танцуют!

«В русской песне – народная жизнь,

Песня звонкая сердцем поется,

Пусть веселый или грустный мотив

Благодарно в душе отзовется!»

Я хочу сказать спасибо «Русской душе»! За сердечный прием и душевные песни, за добрые ваши сердца, прекрасные певуньи России.

С уважением, Людмила Беловицкая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.