Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

01.08.2017 11:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2017 г.

Бюджет обсудили на практике

Источник: "Просто газета" № 30(412) от 01.08.2017 г.

В отделении постинтернатного сопровождения и социальной адаптации ГАУАО БЦССУ «Радуга» прошло практическое занятие «Поговорим о бюджете?», подготовленное для сопровождаемых отделения.

Целью мероприятия стало научить ребят планировать семейный бюджет и изыскивать возможности для экономии.

         Тема занятия была интересна и важна сопровождаемым, так как у каждой семейной пары возникают вопросы, которые необходимо решать каждый день, и один из таких вопросов – как правильно потратить заработанные деньги.

         На мероприятии ребята ознакомились с уровнем среднемесячного дохода людей различных специальностей, вспомнили, на какие нужды семья расходует деньги, узнали  о таких понятиях, как первоочередные и второстепенные траты.

         Все участники встречи уяснили, что первоочередные траты – квартира и коммунальные услуги, потому что никогда нельзя оставаться должником, иначе отключат свет, газ или, что еще хуже, можно лишиться жилища. Следующее по важности – продукты питания, ведь человек не может жить без еды. Затем – одежда и обувь, без них также невозможно обойтись. К первоочередным тратам относится и медицинское обслуживание, потому что, если человек заболеет, то лечение необходимо, иначе заболевание может перейти в тяжелую форму. К второстепенным тратам относится проезд на транспорте, потому что, если нет денег, можно ходить пешком, а также досуг и отдых – если запланировали сходить в парк, в кино, в гости, а денег нет, то это также можно отложить.

         Затем участникам встречи было предложено распределить свой бюджет на месяц в специальной таблице «Семейный бюджет» на компьютере. После выполнения задания ребята вместе со специалистами отделения проанализировали, кто и как распорядился средствами, кто потратил весь бюджет, а кто оказался самым экономным. Выяснилось, что каждой семье хватило денег на распределение бюджета, и даже осталась часть средств, которую можно отложить на приобретение более дорогостоящей вещи, мебели или на предстоящий отпуск.

         Также сопровождаемым было рассказано, как и где можно сэкономить: оформить субсидию на оплату коммунальных услуг; пользоваться услугами социальных магазинов, магазинов экономкласса; выращивать овощи и фрукты на приусадебном участке; ремонтировать сломавшиеся вещи, а не покупать сразу новые. Завершила встречу викторина «Что любят деньги?».

         Все участники мероприятия отметили, что занятие было интересным и полезным, многие подчерпнули для себя новые знания. Планированием семейного бюджета и ведением хозяйства надо заниматься обязательно, это поможет сэкономить деньги и не тратить их по пустякам. Эти знания пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

         Такие встречи показывают необходимость рационального использования финансов, формируют умение учитывать важность и нужность приобретаемых вещей, развивают умение принимать разумные совместные решения по вопросам распределения семейного бюджета и помогают формировать бережное, экономное отношение к деньгам.

        

 Специалисты отделения постинтернатного сопровождения

и социальной адаптации ГАУАО БЦССУ «Радуга»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.