26.01.2018 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  30.01.2018 г.

Жильцы, не соответствующие новым технологиям, и глава вам - не турист

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4(436) от 30.01.2018 г.

Создание открытой комиссии по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья в многоквартирные дома с электроотоплением в городе Белогорске, обсудили на прошедшем 25 января заседании Белогорского городского Совета.

Доклад по этому вопросу подготовила председатель Горсовета Виктория Гратий, она же сопредседатель подкомиссии по оргвопросам. Виктория Владимировна рассказала о том, кто инициировал эту комиссию, с какой целью, сколько подкомиссий и в каком составе были созданы (подробнее о первом заседании открытой комиссии рассказано в № 3 «Просто газеты» от 23. 01.2018 г. – ред.). Так же она рассказала, что 24 января прошло совещание председателей подкомиссий с Главой города. Ну, а предварительный срок окончания работы комиссий — 1 марта 2018 года.

«Научить пользоваться конвекторами»

Слово было предоставлено председателю подкомиссии по вопросам эксплуатации жилых помещений, руководителю фракции «Справедливая Россия» в горсовете Светлане Поносовой, которая высказала свое мнение:

- Мы имеем 426 квартир в 16 домах. Главная проблема в том, что в этих домах холодно. Эти дома имеют новые технологии – плюс или минус я не могу говорить, комиссия еще не приняла решение по этому поводу, но эти дома на электрическом отоплении. В каждой квартире есть свой конвектор, который работает с электронным устройством и поэтому регулировать тепловой режим в каждой квартире должен или собственник или тот, кому передана квартира. Особенность домов состоит в том, что если рядом квартира не отапливается, если подвал не обеспечивает температуру, то пол на первом этаже не соответствует условиям проживания. После моего вчерашнего выступления (на совещании у главы 24 января, — ред.) есть уже ответы в сети такого плана: «что вы ерунду несете, особенно Поносова». Ожидаемо. Потому что все вопросы, которые в течение двух лет относились куда-то подальше и не разбирались, привели к тупику.

Далее Светлана Ивановна отметила, что для начала она решила сама самообразоваться и стала искать информацию на сайтах профессионалов в Интернете, после чего пришла к выводу, что у этих домов есть плюсы и минусы, связанные с менталитетом людей.

- На мой взгляд, в нашей ситуации пересилило отношение собственника к своему жилью, — сказала она. — Но надо было ли в Белогорск притягивать новую технологию? Я вчера главе сказала: «не все новое надо тянуть в город». Кому мы передаем эту новую технологию?

Далее депутат озвучила, что согласно данных управляющей компании, в первый отопительный сезон заменили 150 конвекторов, а в этот — уже 270.

- Возникает вопрос: что, само оборудование плохое или что-то другое? Ответить на этот вопрос я не могу, но я предположила, исходя из жалоб, что, может быть, надо научить пользоваться конвекторами? – предположила она.

Также Светлана Поносова пожаловалась, что в своей комиссии ей работать тяжело. На нее оказывается давление:

- Любое другое мнение пока не принимается. Есть две стороны ответственности. Есть ответственность собственника, который получил жилье, и есть ответственность застройщика, который выдал ему этот продукт. В суде уже есть судебные решения, что продукт, полученный — нормальный, поэтому, в оценках, которые есть, надо быть осторожными.

Мы составили перечень вопросов, нужно пройти каждую квартиру, чтобы комиссии потом было с чем работать. Комиссии нашей работать сложно. В эту комиссию я попросила включить людей, которые проживают в этих домах. Но если есть те, кто подстрекает, чтобы писали жалобы, я считаю, это дело преступное. Разжигать неприязнь там, где ее просто не должно быть, а должна быть системная работа.

Юрий Олейник, выслушав информацию, высказал предложение данную открытую комиссию всем горсоветом поддержать, так как в ее состав входит много депутатов.

На это руководитель фракции КПРФ горсовета Геннадий Ежевский ответил следующее:

- Я с этим не согласен. Получается так. Есть СНиП, есть заказчик, есть покупатель, есть продавец, есть технадзор, есть все положения о покупке-продаже всех домов. Сегодня нет ни того, ни этого, ни пятого, ни десятого. Перед депутатами эти люди еще не выступили. То, что эти комиссии создали, это хорошо. Но теперь депутатам нужно оплатить за эту работу, за то, что они за специалистов работают. А как вы думали? Что сделал, продал, получил на пиджак деньги, а теперь пусть депутаты занимаются?

Председатель горсовета Виктория Гратий, получающая из бюджета зарплату, возразила Геннадию Генриховичу, сказав, что это общественная работа, за которую никто не обязан платить.

«Разбор» приглашения главе

В ходе обсуждения данного вопроса слово вновь взяла председатель горсвоета Виктория Гратий, которая обратилась к руководителю фракции ЛДПР горсовета Наталье Михайловой:

- Вчера очень хорошо и конструктивно прошло совещание у главы. Но мне потом передал Станислав Юрьевич бумагу, которую я прочитала, и все иллюзии развеялись.

Далее Виктория Владимировна зачитала приглашение, адресованное фракцией ЛДПР Станиславу Мелюкову, в котором главе города было предложено проехать по нескольким проблемным адресам в этих домах, чтобы картина была более полной. В случае согласия ЛДПРовцы были готовы организовать экскурсию в срок до конца января в кратчайшие сроки с момента согласия. И даже предоставить транспорт, если это будет необходимо.

- Скажите, к чему этот стеб? Он что вам глава — экскурсант? Он вам что – турист? – с возмущением спросила председатель Совета.

- Конечно, я бы хотела пообщаться с главой, так как надеялась, что он будет сегодня присутствовать на Совете, — спокойно ответила Наталья Юрьевна. — Приглашение фракции адресовано исключительно главе. Я не знаю, присутствовал он на этих домах, не присутствовал. Это мнение нашей фракции. Мы считаем, что здесь необходимо пообщаться непосредственно с людьми. Комиссии – это комиссии. Они сделают свои выводы.

При чем тут стеб? Мы ведь тоже не экскурсанты. В принципе, если глава может приглашать на экскурсии, то чем отличается от него депутат? Если не может глава присутствовать – ну, значит, нет, будем работать в комиссиях и определяться. Я не вижу здесь ничего зазорного. Я не приглашаю главу в какое-то увеселительное заведение. Люди, действительно, есть, и люди, действительно, хотели бы пообщаться с ним. Возможно, когда он увидит в эти пиковые температуры непосредственно эти условия проживания своими глазами и пообщается с людьми, его мнение может поменяться? Почему нет? Мы что, работаем не в правовом поле? Или совершили какой-то нехороший поступок?

Если сейчас целенаправленно мы ищем решение данной ситуации, ищем ее здесь и сейчас, так давайте к этому приложим все силы. Решение всех пяти комиссий будут рекомендательные, но принимать решение, согласно своих обязанностей, будет глава города. Почему главе города не прийти на встречу с людьми? Никто не собирается организовывать митинг, просто определим некоторые адреса. Нужно будет зайти в хорошие квартиры, давайте зайдем. Но есть ведь квартиры, которые даже после утепления так и не пришли к положительным моментам. Более того, я вам скажу, что мы проверяем сейчас информацию о том, что одному из жителей этих домов, в квартире которого так и не устранили недостатки, предоставила администрация квартиру в благоустроенном фонде. И весь «аул» уже гудит. Вы поймите — от людей ничего не скроешь. Там не надо никого организовывать. Люди просто устали жить в таких условиях. Да, я там была не единожды, и я видела это все своими глазами. Так оно эксплуатируется это жилье, не так. Вопрос не в том, любить Белогорск или не любить. Надо любить белогорцев. Они разные бывают. И разные категории людей заселены. Так же, как в Белогорске, есть улицы темные и светлые, но это не значит, что темные — это не Белогорск, это пригород, а светлые мы к Белогорску относим.

Депутат от «Единой России» Ольга Осетрова решила провести еще и филологический разбор текста, адресованного главе:

- Как филолог, я компетентно заявляю, что выстроенный контекст смысловой для уровня депутатов и для тех людей, кто борется за интересы народа, по отношению к руководителю нашего города недопустим. Потому что он провоцирующий и оскорбительный.

- Я, конечно, рада вашим способностям, применяемым при изучении данного письма – заметила Наталья Михайлова. — Тем не менее, я хочу вам напомнить о недавнем выступлении самого главы, который является руководителем «города вежливых людей», о том, что кому-то надо лечить голову, кто-то там боится, кто-то там врет. Одну часть вы опускаете, другую принимаете. Я не вижу ничего оскорбительного в том, что главу города пригласили к жителям данного города. Данное письмо я считаю абсолютно корректным.

Хорошие дома с плохим менталитетом

- Наталья Юрьевна, вы меня знаете, — вновь подключилась к обсуждению вопроса депутат- эсэр Светлана Поносова. — Я не собираюсь ни кривить душой, ни кому-то там подмазывать. У меня всегда есть свое отношение к проблеме. И я взялась за это дело, чтобы решить. Прочитала ряда на три — на четыре все ваши статьи еще раз, потому что там достаточно много информации для анализа. Посмотрела тоже на несколько раз ролик, который выложили на ЛДПРовском сайте. Я работала с информацией, чтобы понять, что вы поняли, а что увидела я. У нас с вами оказались разные подходы. Вам нужна была митинговая информация, а мне нужна была инженерная. Ваш строитель от ЛДПР сказал, что решение проблемы – бульдозер, а я вам говорю, что дома хорошие. Побывав там, почитав все эти заключения. И пусть сейчас опять напишут, что там несет Поносова. Я вынесу все это на свою комиссию. Потому что Вы мне в комиссию дали людей, которых вы подготовили, которые были очень недовольны и не пришли. Мне жалко людей, которые туда попали. Почему? Потому что они не подготовлены, потому что они жили в бараках, потому что их менталитет, как раз тот, который не позволяет жить в домах с новой технологией. Вот что там случилось. Там есть конфликт интересов, о котором вы любите теперь говорить. Я предлагаю решение – утеплить полы. И это начали делать.

Ответить на это решил заместитель руководителя фракции ЛДПР Борис Стрельский:

- Да, Светлана Ивановна, дома хорошие, они красивые, но это временное жилье. Мне попался один документ 2013 года, там писал заслуженный архитектор России из Благовещенска Рябченко. Я нашел этого архитектора, поговорил с ним. Когда он узнал, что в этих домах было электрическое отопление, он был в шоке. Это дома-вахтовки. Максимальный срок 5-10 лет. Какой гипсокартон 50 лет простоит? Мы что, сами себя здесь обманываем? Пустые стены. Люди и в палатке живут. Топят печку и живут. Но временно. У меня разговор был с женщиной, которая ночью проснулась от запаха, от того, что загорелась розетка. Надо послушать специалистов и сделать строительную экспертизу, она нам все расскажет, и не надо будет комиссий ходить по домам. Не надо сейчас делать выводы, что люди нехорошие неправильно что-то включают.

Я вам про бульдозер не писал, но посоветовал Вам, Светлана Ивановна, пожить в одной из пустых квартир месяц до окончания комиссии, тогда у Вас сложится мнение об этих квартирах и этих домах.

На этом обсуждение вопроса было закончено. Большинством голосов нардепы приняли информацию к сведению и поддержали само создание комиссии и участие в ней коллег-депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.